Начистоту: 10 фактов о лосьонах

13 октября 2016
Начистоту: 10 фактов о лосьонах

Лосьоны — обязательный этап очищения кожи: за считанные секунды они удаляют отмершие клетки и увлажняют кожу.

Происхождение слова «лосьон» имеет римские корни, lotio — мытье, омовение. Косметологи подразумевают под этим средством водно-спиртовой раствор или настойку с биологически активными веществами. Лосьоны принято делить на 2 типа: очищающие и ухаживающие. Именно это средство русские женщины почему-то предпочитают обходить стороной, однако оно имеет массу полезных свойств и незаменимо для правильного ухода за кожей.

Здоровая кожа имеет слабокислую реакцию (примерно 4,2–5,5 рН в зависимости от цвета кожи), учитывая это, современные лосьоны для лица имеют обычно рН в пределах 5–7. В составе лосьонов до 80% воды, мягкие производные спиртов (ищите на упаковке ингредиенты с окончанием -ol («ол», как, например, толуол, бензол), растительные спирты и ухаживающие компоненты. Чтобы избежать раздражений, будьте внимательны — содержание спирта не должно превышать 40% (а лучше и того меньше). За счет содержания в составе производных спиртов все полезные компоненты моментально впитываются в кожу (особенно актуально для жительниц влажных климатических условий), при этом не высушивают ее (за счет содержания увлажняющих компонентов). Что касается ухаживающих элементов, то чаще всего производители включают в состав экстракты цветов (розы, календулы) и растений (чистотела и тысячелистника), фруктовую и салициловую кислоты, витамины.

Не стоит ждать от этого средства мгновенного визуального результата. В первую очередь оно является дополнительным этапом очищения, во-вторых, только регулярное применение даст свои результаты и улучшит состояние кожи.

Основные действия лосьона

  • Подготовка кожи к последующему нанесению крема и сыворотки (для более эффективного действия средства).
  • Увлажнение. Большинство из них содержат разнообразные увлажняющие агенты, например, глицерин, фруктовые кислоты, мочевину, сорбит.
  • Очищение. Они эффективно удаляют остатки макияжа, отмершие клетки и излишки жира.
  • Восстановление pH кожи после воздействия очищающего средства и придание тонуса.
  • Улучшение кровообращения за счет входящего в состав спирта происходит легкое охлаждение и усиление притока крови к лицу. Кожа выглядит отдохнувшей.
  • Осветление/антибактериальное действие — дополнительные функции, зависящие от состава средства.

Способы применения лосьонов

Косметологи выделяют несколько эффективных способов использования средства. Очищающие лосьоны под-ходят для ежедневного применения утром и вечером. Герметично закрывайте крышку средства и храните в прохладном месте или в холодильнике.

  • Налейте небольшое количество лосьона на чистую ладонь и нанесите на кожу круговыми движениями.
  • Протрите кожу с помощью ватного тампона, на 2–3 счета задерживаясь на проблемных зонах.
  • Используйте лосьон как маску. Для этого нанесите немного средства на тканевую салфетку и положите на лицо на 10–15 минут. Косметологи рекомендуют делать такие маски не чаще одного раза в неделю.

При выборе средства всегда ориентируйтесь на ваш тип кожи и тот эффект, которого вы хотите достичь. Обращайте особое внимание на этикетку средства. Различают кислые, тонизирующие, спиртовые и щелочные лосьоны.

Для сухой и нормальной кожи:

  • Кислые. Регенерируют клетки (чаще всего в магазинах продаются именно такие лосьоны). Cодержат лимонную или молочную кислоты, за счет чего также отбеливают кожу.
  • Тонизирующие. Помимо очищения, смягчают и укрепляют сосуды.

Для жирной кожи:

  • Спиртовые. Обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Сужают поры, подсушивают прыщики.
  • Щелочные (с содержанием спирта до 40%) обладают себорегулирующим действием, однако крайне редко используются в домашней косметологии.

1. Тонизирующий лосьон на основе трав, Herbalife; 2. Лосьон-тоник с экстрактом дыни, ST Barth; 3. Тонизирующий лосьон для ежедневного очищения лица, Natura Siberica; 4. Тоник-лосьон для лица, Karin Herzog; 5. Деликатный лосьон для снятия макияжа с век, Черный Жемчуг; 6. Юзу двухфазный лосьон для лица, Erborian; 7. Лосьон для снятия макияжа, Swisso Logical; 8. Смягчающий тонизирующий лосьон для очень сухой и чувствительной кожи, Clarins

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.