Не раздражайтесь: причины воспаления кожи и как с ними бороться

28 сентября 2016
Не раздражайтесь: причины воспаления кожи и как с ними бороться

Воспаления на коже — защитная реакция организма. Но как непривлекательна эта защита! Кроме того, от них страдает не одна только кожа.

Принимаем срочные успокоительные меры. Хронические воспалительные явления на коже приводят к ее преждевременному старению и негативно влияют на весь организм. Что их вызывает и как с ними бороться — простыми, но эффективными способами?

Почему появляются воспаления на коже?

Воспалительная реакция возникает на клеточном уровне, когда иммунная система пытается «отбиться» от вредоносных микробов и восстановить поврежденные ткани. Воспаление может быть не заметно глазу, если «сражение» происходит внутри организма.

Видимое же воспаление проявляется крапивницей и красными узелками, напоминающими прыщики, — кровеносные сосуды вблизи поверхности кожи расширяются, чтобы усилить кровоток, содействующий процессу заживления.

Появление этих признаков может сопровождаться повышением температуры и отечностью. Когда «битва» заканчивается, армия запускающих воспалительную реакцию веществ должна бы отступить, но во многих случаях этого не происходит.

Хроническое воспаление может перерасти в болезни сердца, диабет, рак и даже в болезнь Альцгеймера. Когда в процесс вовлечена кожа, на ней преждевременно появляются морщины, расширяются поры, возможны отеки и провисание кожи, глубокие болезненные нарывы и стойкое покраснение.

Причины воспалений

Спровоцировать воспаления могут факторы как окружающей среды, так и вашего образа жизни. Среди них...

Внешние загрязнители.

Вредные примеси в воздухе, пассивное курение и ультрафиолет вызывают образование свободных радикалов {гиперреактивных нестабильных молекул кислорода}, которые могут вызвать воспалительный ответ в коже.

Особенности питания.

«Нездоровые» жиры — частично гидрогенизированные масла, трансжиры, полиненасыщенные растительные масла, а также легкоусвояемые углеводы — могут поддерживать воспалительный процесс.

Хронический стресс.

Недостаток сна и постоянное нервное напряжение меняют биохимию внутренних процессов: возрастает выработка гормона кортизола, который повышает риск возникновения воспалительных реакций.

Неблагоприятная наследственность.

Если в вашей семье были случаи артрита, астмы, гастритов, а также аутоиммунные заболевания {например, рассеянный склероз}, вы в группе риска. Изучите семейную медицинскую историю вместе с врачом.

Как бороться с воспалениями на коже

Не стоит опускать руки. Вы в состоянии справиться с воспалениями. Придерживайтесь противовоспалительной диеты. Оптимальной для вас будет средиземноморская диета, включающая большое количество продуктов из цельного зерна, фрукты и овощи всех частей цветового спектра, а также мононенасыщенные жиры {такие, как оливковое масло}, орехи и авокадо.

Важную роль играют продукты, богатые оказывающими противовоспалительное действие омега-3-жирными кислотами: рыба холодных морей {в частности, аляскинский лосось, сардины, анчоусы}, грецкие орехи, льняное масло.

Дополнительно в качестве специй можно использовать имбирь и куркуму, которые также обладают противовоспалительным эффектом. Принимайте правильные добавки. Имеются в виду витаминные комплексы с антиоксидантами — витаминами А и С и препараты с альфа- липоевой кислотой.

Если вы не любите рыбу, проконсультируйтесь с врачом относительно возможности замены ее капсулированным рыбьим жиром — он также содержит омега-3-жирные кислоты.

Оставайтесь физически активной. 30–45 минут умеренной аэробной нагрузки 5 раз в неделю помогут уменьшить проявления воспалений. Используйте косметические средства с противовоспалительным эффектом.

Это могут быть средства для местного применения с витаминами Е или С, блокирующими активность свободных радикалов. Снизить остроту воспалений и защитить клетки способны и продукты с имбирем, женьшенем, альфа-липоевой кислотой и коэнзимом Q-10.

Защищайте кожу от солнца! В любую погоду. Не оказывающие видимого воздействия А-лучи проникают в самое сердце клеток, порождая лавину свободных радикалов и подавляя иммунную реакцию кожи.

Защитные механизмы ослабевают, а в состоянии хронического воспаления подрыв их резервов значительно ускоряется. Соответственно, вам необходимы средства с SPF, блокирующими действие не только В-лучей, в избыточных дозах вызывающих покраснения и ожоги, но и А-лучей.

Лучше выбрать препараты с физическими фильтрами — диоксидом титана и оксидом цинка. Они не вызовут дополнительного раздражения кожи, что не исключено в случае с химическими фильтрами.

Мнение эксперта

ЕКАТЕРИНА ЧЕПУРИНА, врач-дерматолог Лаборатории LA ROCHE-POSAY: «Уменьшить покраснение и субъективное ощущение жара и жжения помогут холодные примочки {настой чая, ромашки, шалфея, зверобоя}, а также массаж кубиками льда, приготовленного из растительного отвара. Эти действия оказывают незамедлительный эффект, поскольку способствуют сужению кровеносных сосудов. Средством первой помощи может также служить термальная вода с селеном. Безусловно, необходимо трепетно относиться к выбору средств для ухода за кожей. Склонная к раздражениям кожа экспериментов не прощает. В этом случае грамотный совет врача-дерматолога просто необходим. Вам важно помнить, что для кожи, склонной к раздражению, противопоказаны косметические средства, содержащие консерванты, косметические добавки, спирт, ланолин, комедоногенные компоненты, и поверхностно-активные компоненты в составе очищающих средств. Обратите внимание на средства дермокосметики, в том числе декоративной, которые прошли клинические исследования на склонной к раздражениям коже. Такие продукты следует искать исключительно в аптеках».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.