Косметологические средства и способы для очищения кожи лица

старше одного года
Косметологические средства и способы для очищения кожи лица

Просто прийти домой и снять макияж, как считают косметологи, недостаточно. Перед сном кожу нужно очищать еще раз. Можно, конечно, продолжать пользоваться испытанными средствами, но SHAPE расскажет и об эффективных новинках последних лет.

Главное «действующее лицо» большинства очищающих средств — поверхностно-активные вещества (ПАВ). Благодаря им и удаляются грязь и излишки кожного сала. При небольших концентрациях ПАВ мягко воздействуют на кожу и не повреждают ее гидролипидный барьер.

ПАВ делятся на 2 типа: одни используются в средствах, которые смываются водой, другие — несмываемые. К классическому набору «гель/пенка или мусс/молочко/салфетки» прибавилось за последние годы несколько новых продуктов.

Редакция проверила, какие из них оказались самыми эффективными, и теперь мы готовы предложить вам сделать свой собственный выбор. А возможно, вы останетесь верны «классике очищения»!

Мыло «без мыла»

Единственное, что объединяет его с классическим собратом — внешний вид и название. Мыло «без мыла» работает на основе все тех же ПАВ, а потому не разрушает липиды, удерживающие влагу, и не травмирует кожу. Действие: по большому счету, это гель для умывания в твердом виде. Синтезированное мыло для умывания не содержит щелочи.

Благодаря этому кислотно-щелочной баланс (pH) не меняется, происходит незначительный уклон в кислую среду, идеальную для поддержания защитных функций кожи. Тип кожи: нормальная, комбинированная, жирная. Попробуйте! Можно использовать в душе. Некоторые марки даже выпускают мыло 2-в-1: оно подходит для очищения одновременно и лица, и тела. Особенно удобно и экономично, если, например, вы страдаете от акне и на теле, и на лице.

Крем для очищения

Это кремообразное средство по составу и текстуре похоже на ухаживающий крем — отсюда и название. В нем меньше воды и больше питательных компонентов (масла, экстракты растений, антиокидантные комплексы), чем в других очищающих продуктах. Действие: подходит для чувствительной кожи, так как формула содержит амфотерные ПАВ — с мягким дерматологическим действием.

«Сырьем для амфотерных ПАВ служат жирные кислоты кокосового, подсолнечного, соевого и рапсового масел», — говорит дерматолог Марина КАМАНИНА, эксперт L’Oreal Paris. Тип кожи: сухая, нормальная, комбинированная. Попробуйте! Особенно рекомендован в холодное время года, когда кожа подвержена постоянному обезвоживанию.

Что за тип?
Чтобы определить свой тип кожи, нужно один раз пойти на «преступление» — умыться обычным мылом.

Если после вы почувствуете стянутость на всем лице, значит, кожа сухая; на отдельных участках (например, щеках) — комбинированная. Никакого дискомфорта не ощутили? Скорее всего, ваша кожа склонна к жирности.

Завершив эксперимент, не пренебрегайте тоником или лосьоном — они удалят остатки щелочи. Те, кто не горит желанием нарушать beauty-законы, могут провести альтернативную диагностику у косметолога или в косметическом магазине (у консультантов, работающих при корнерах брендов).

Масло для очищения кожи лица

Средство представляет собой смесь ПАВ с маслом (в остальных очищающих средствах вместо него используется вода). Отлично справляется даже с водостойким макияжем. Действие: очищающее масло является гидрофильным, то есть способно растворяться в воде — за счет эмульгаторов, соединяющих жир и воду в одну субстанцию. Благодаря этому жиры при нанесении полностью смываются с кожи.

Но если после умывания на лице осталась легкая невидимая пленочка, не торопитесь от нее избавляться — она послужит еще одним защитным барьером для вашей кожи. Тип кожи: сухая, нормальная.

Попробуйте! Все большую популярность набирают двухфазные продукты. Они представляют собой симбиоз геля и масла.

Линейное управление
Если не хотите растянуть кожу и обзавестись парой новых морщин, снимать косметику нужно не как вздумается, а по массажным линиям. Нанесите средство на ватный диск и легкими движениями пройдитесь от центра лба к вискам, затем от верха носа — к его крыльям и скулам.

«Удаляя макияж с глаз, двигайтесь от внешнего уголка к внутреннему», — объясняет Юлия ВАРБУЗОВА, дерматокосметолог центра «Эстет Клиник». После двигайтесь по направлению от уголков рта к ушам. В завершение проведите диском от декольте до подбородка.

Аппарат для очищения лица

О том, что при нынешней экологии классического очищения недостаточно, дерматологи говорят не первый год. Для усиления эффекта от «смывки» подходят спонжи и губки, но некоторые из них обладают абразивным действием, слишком грубым для чувствительной кожи. Одна из последних технических разработок в области очищения — прибор для очищения лица. Это своего рода усовершенствованная электрощетка на батарейках или зарядке.

Действие: работает в паре с очищающим средством. Вращающаяся и вибрирующая щетка бережно очищает, не «растягивая» кожу и сохраняя ее эластичность. Принцип очищения построен на делении по зонам: на лоб, щеки, нос и подбородок приходится не более двадцати секунд. Аппарат не оказывает отшелушивающий эффект и никак не влияет на салоотделение.

Тип кожи: подходит всем!

Попробуйте! Прибор для очищения кожи еще и нежно массирует. В связи с этим улучшается микроциркуляция, цвет лица становится ровнее, кожа снова обретает тонус. Изобретение абсолютно водонепроницаемо, так что смело берите его с собой в душ. Зарядки хватит на месяц

Гель для умывания

Это самое популярное средство для умывания. Секрет успеха — в его многообразии. Гель можно подобрать для любой проблемы и типа кожи.

Действие: содержат около 10% тензидов - особых веществ, разрушающих жир. Они растворяют пот, борются с закупоренными порами. Гель-порошок для очищения растворяется в воде, обладает теми же свойствами, что и жидкий.

Пенка и мусс

Более легкие по текстуре, чем гель, эти средства могут быть довольно «жесткими» по воздействию. Одни пенки и муссы для умывания могут освежить лицо, а другие — вызвать ощущение стянутости. Подбирайте под свой тип кожи.

Действие: принцип тот же, что и у гелей для умывания. Различие в подаче: у пенок – как правило, помпа, у муссов — аэрозоль.

Очищающие салфетки

Формулу многих салфеток дополняют растительными экстрактами, богатыми антиоксидантами, а также питательными компонентами. Классического очищения они не заменят, но, как экспресс-средство, защитят от появлениянового прыщика.

Действие: пропитаны очищающим лосьоном, не требующим смывания. При взаимодействии с кожей он растворяет и впитывает загрязнения.

Мицеллярная вода

Изначально была предназначена для детей и тех, кто страдает от псориаза и других кожных заболеваний. Однако со временем ее свойства оценили и производители очищающей косметики.

Действие: вместо щелочи и ПАВ в мицеллярной воде содержатся растворы сложных эфиров жирных кислот или, проще говоря, мицеллы, невидимые человеческому глазу.

Молочко для очищения кожи

В молочке обычно содержится меньшее количество ПАВ, а вот «жирных» компонетов — больше. Если на упаковке не написано, что продукт не требует смывания, после использования молочка рекомендуется ополоснуть лицо водой или протереть тоником.

Действие: благодаря комплексу увлажняющих масел очищает, не травмируя эпидермис и насыщая кожу влагой.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.