Самые опасные мифы о кремах для лица

старше одного года
Самые опасные мифы о кремах для лица, как выбрать крем для лица

Более 50 % женщин считают ухудшение состояния кожи первым признаком старения. Такие данные приводит журнал Women&Aging.

Как показало исследование, истинный возраст опрошенных не играл в этой статистике никакой роли: даже 20-летние девушки рассуждали о морщинах со всей серьезностью, с опаской посматривая на свои отражения в зеркалах, установленных в зале опроса.

Поэтому на борьбу с внешними признаками старения мы не жалеем ни сил, ни времени, ни денег. Наш интерес побуждает косметические концерны искать новые ингредиенты, сочинять новые формулы. Созданные ими кремы обрастают тысячей красиво сочиненных релизов, рекламных кампаний, фактов и домыслов.

Что из этого правда, а что ложь — разбираемся вместе с экспертами SHAPE!

Зимой нужно пользоваться кремами только с плотными текстурами

Использование плотных текстур оправдано тем, что жиры необходимы для восстановления защитных свойств кожи и липидного барьера. Однако, если кожа не страдает от сухости в холодное время года, можно остановить выбор и на флюидах: более легкая текстура обеспечивается маленьким размером молекул активных веществ, следовательно, они легче и глубже проникают в кожу и действуют более эффективно. важно: «В зимний период необходимо наносить крем на кожу минимум за 30–40 минут до выхода на улицу, — рассказывает косметолог Юлия ДЬЯЧЕНКО, врач-дерматовенеролог, преподаватель УМЦ «Валлекс М», международный тренер по контурной пластике. — А если нанести его позже, то эффект будет сравним с кружкой воды, вылитой на лицо в двадцатиградусный мороз».

Крем с гиалуроновой кислотой спасет кожу лица от микротрещинок

Гиалуроновая кислота — это «тяжелая» молекула углеводного полимера, которую можно найти во всех тканях нашего организма. Но 50% ее содержится именно в коже (эпидермис, дерма). Молекула гиалуроновой кислоты (ГК) — самая «заряженная» молекула, поэтому она пытается окружить себя большим количеством воды, чтобы нейтрализовать этот заряд.

Именно эта способность заполнять окружающее пространство за счет притянутой воды и лежит в основе уникальных омолаживающих свойств ГК. Как губка, она связывает влагу в клетках кожи и подкожных тканей. Грубо говоря, вода, содержащаяся в коже, становится желеобразной. Таким образом абсорбируя воду, гиалуроновая кислота разглаживает поверхность кожи и защищает от микротрещинок. 

Объем кислоты в течение всей жизни человека не меняется, но ее способность абсорбировать уменьшается с годами. Со временем молекула гиалуроновой кислоты «обрастает протеинами». Поэтому косметологи и дерматологи так озабочены заменой «уставшей» ГК на свежую, способную работать на омоложение.

В креме для лица должен содержаться полный комплекс антиоксидантов

Свободные радикалы наряду с генетикой и возрастом являются сильнейшим фактором старения организма в целом и кожи в частности. Поэтому для того, чтобы сохранить красоту кожи как можно дольше, для борьбы со свободными радикалами используется косметика с антиоксидантами. Они делятся на несколько групп, каждая из которых имеет ряд «обязанностей». Первая группа (антирадикальные антиоксиданты) бросаются на борьбу с уже существующими свободными радикалами. С этой задачей прекрасно справляются витамины Е, С, альфа-липоевая кислота, а также коэнзим Q10. Вторая — антиоксидантные ферменты. Их главной функцией является утилизация нейтрализованных на предыдущем этапе оксидов. Здесь используется ликопин и снова альфа-липоевая кислота. Третья группа антиоксидантов блокирует образование свободных радикалов. Наиболее эффективные блокаторы — Q10, идебенон и альфа-липоевая кислота.

Альфа-липоевая кислота способна бороться со свободными радикалами на всех уровнях. Этот мощный природный антиоксидант обладает отличной проникающей способностью, улучшает клеточный метаболизм, снимает отечность и нейтрализует воспалительные процессы. А также блокирует образование коллагеновых сшивок (гликации) и борется с морщинами.

Витамины лучше работают изнутри, чем снаружи. Кремы с витаминными составами малоэффективны

Группа американских ученых Силиконовой долины во главе с врачами Рикой и Арлин НУДЛМАН в результате исследований доказала, что наружное применение (нанесение на кожу в составе косметических средств) трех важных витаминов — А, С и В3 (в определенной концентрации) — может уменьшать последствия старения кожи. Ретиноид, производная витамина А, при поверхностном нанесении может избавить от пигментных пятен и морщинок, появившихся вследствие долгого пребывания на солнце. Стабильная формула витамина С (L-аскорбиновая кислота) стимулирует выработку коллагена. Витамин В3 справляется с двумя проблемами сразу: повышает уровень выработки коллагена и уменьшает пигментные пятна.

Немалую роль играет и содержание витамина E в составе крема. Он не только борется с увяданием кожи, но и защищает от ультрафиолета.

Солнцезащитный крем — спасение от преждевременного старения

Ультрафиолетовому излучению (UV) кожа подвержена круглый год. UVA-лучи способствуют потере эластина и коллагена, в связи с этим появляются морщины. UVB приводят к более серьезным последствиям, таким как ожоги и риск развития рака кожи. Солнцезащитный крем блокирует более 90% вредоносного солнечного воздействия. Более того, ученые Australia’s Queensland University of Technology доказали, что кремы с SPF защищают не только на клеточном, но и на генном уровне: они не дают гену р53 мутировать, предотвращая повреждение ДНК и развитие многих болезней. На фоне новых исследований разгорелась борьба против увлечения загаром: так Ливерпульская неделя моды в этом году началась с запрета на загар у моделей, участвующих в показах. Однако другие врачи напоминают, что выработка пигмента — это защитная реакция организма, и, увлекаясь кремами c SPF, мы лишаем кожу способности самостоятельно выстраивать барьер против опасного излучения. важно: не стоит впадать в крайности и в облачной Москве выходить зимой на улицу под прикрытием крема с SPF 50. Но пусть небольшой защитный фактор будет если не в креме, то в пудре. «Голая» кожа под воздействием солнечного света покраснеет уже через 20 минут. Фильтр SPF 15 увеличивает этот срок в 15 раз, то есть защищает около 5-ти часов.

Лифтинг-крем способен проникать даже в самые глубокие слои кожи

Процесс старения проявляется в постепенном снижении синтеза уровня коллагена, эластина и активности гиалуроновой кислоты, образующих межклеточный матрикс дермы (каркас). А средства для наружного применения, в том числе и лифтинг-кремы, затрагивают только верхний слой кожного покрова. «Приглаживая» чешуйки рогового слоя (за счет коллагена, липидов и регенерирующих добавок), они не способны проникнуть в глубокие слои и повлиять на работу находящихся там клеток. важно: «Да, активные ингредиенты (например, ретинол, DMAE, альфа-липоевая кислота) стали более «чистыми», их концентрация значительно выше. Но лифтинг-кремы — это только поверхностное омоложение», — объясняет дерматокосметолог Карина МУСАЕВА, главный врач клиники Laser Lounge.

Средства по уходу нужно периодически менять, потому что кожа «привыкает» и «не реагирует»

Менять косметику имеет смысл, когда возникают новые проблемы с кожей, и прежние ваши средства для них не предназначены. Стоит также «изменить» любимому крему и ради технологически более совершенного продукта. Привыкания, от которого кожа перестала бы реагировать на активные вещества крема, косметологи не находят. Например, если вы считаете, что, используя увлажняющий крем, «подсадите» кожу на постоянную жажду влаги, это, как утверждает Марк ЛЮПИН, врач-дерматолог и директор Cosmedica dermatology Centre в Виктории, совершенно невозможно. То же можно сказать и о гормональных кремах, о которых ходит много слухов. важно: Напомним, что гормональные кремы на основе эстрогенов опасны и запрещены во многих странах мира, в том числе и в России. Гормональные препараты на основе фито­эстрогенов (веществ растительного происхождения, добываемых из морских водорослей, семян граната, масла пшеницы) разрешены и привыкания не вызывают.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.