Что такое пилинг? Виды пилинга: химический, лазерный и механический

старше одного года
Что такое пилинг? Виды пилинга: химический, лазерный и механический

Если не считать пластических операций, самый кардинальный метод омоложения — пилинг. Нет, не тот, который вы делаете нежным кремом два раза в неделю у себя дома. Это серьезная салонная или даже медицинская процедура, возвращающая коже сияние и поворачивающая время вспять!

Лучшее время для пилинга

Ждете весну? Мы тоже. Однако — мы не устаем это повторять! — во всем есть свои положительные стороны. И даже в том, что до мартовских капелей еще целый месяц. Значит, у нас есть время стать еще красивее. Пока солнце не вступило в свои права, можно смело соглашаться на обновление.

Под яркими лучами возрожденную кожу подстерегает множество опасностей — от новых пигментных пятен до незапланированных морщин. Именно поэтому специалисты считают наиболее удачным временем для пилингов различной глубины период с октября по февраль.

Пилинги различаются не только по глубине воздействия, но и по тому, какие средства или аппаратура применяются для отшелушивания. Основные их виды: химический, лазерный, энзимный и механический. 

Что такое пилинг?

Удаление верхних ороговевших слоев кожи называется пилингом {раньше эту процедуру называли шлифовкой}. Современный термин происходит от английского глагола to peel — «снимать кожицу», «чистить».

Пилинг делится на поверхностный, средний и глубокий. При самом простом, поверхностном, отшелушиваются только самые верхние, уже омертвевшие клетки кожи. В результате исчезает землистый оттенок, цвет лица становится ярче, морщины сглаживаются, кожа делается гладкой и ровной. Такие процедуры можно проводить не только в салоне красоты, но и дома.

Средний пилинг удаляет весь поверхностный роговой слой, при этом «пробуждая» кожу и заставляя ее работать интенсивнее — за счет этого и достигается омолаживающий эффект. В домашних условиях такой пилинг не сделаешь — тут необходимы руки специалиста и профессиональные косметические средства

Глубокий пилинг подразумевает снятие всего эпидермального слоя кожи. Это уже серьезная операция, соизмеримая как по сложности, так и по эффективности с пластической хирургией.

Химический пилинг

В последние годы химический пилинг особенно популярен. Он может быть как поверхностным, так и средним или глубоким — в зависимости от концентрации активного вещества {от 10 до 70 %}. Применяется для разглаживания морщин, борьбы с видимыми признаками старения кожи. В основе этого метода лежит использование кислот, которые вызывают щадящий «ожог» кожи.

Самый распространенный вариант {и наиболее деликатный} — на основе гликолевой кислоты. Процедура мало чем отличается от обычных салонных масок и притираний. Ее можно делать при обычном посещении салона, главное — не перед праздниками. Коже нормального типа для восстановления после такого пилинга понадобится 1–2 недели. В качестве подготовки часто рекомендуют курс глубокой гидратации {от 3 до 7 процедур}.

После отшелушивания независимо от времени года необходимо применять солнцезащитные и регенерирующие средства, а вот гоммажи и скрабы придется отложить.

В другом варианте процедура пилинга не ограничивается только эксфолиацией рогового слоя кожи — она еще и стимулирует регенеративные процессы в коже. Так, например, существует поверхностный пилинг на основе фруктовых альфа-гидроксикислот — фитопилинг.

Сравнительно недавно разработан состав химического пилинга для более глубокого и последовательного воздействия на кожу в течение 4 недель. На лицо наносят раствор трихлоруксусной кислоты низкой концентрации и затем — постпилинговую маску, которая останавливает воспаление, спровоцированное химическим ожогом.

В прошлом году резко возрос рейтинг фенолового пилинга. До этого времени он считался слишком токсичным и к тому же болезненным {проводился под наркозом}. Разработка новых составов сделала процедуру безопасной. Теперь используется фенол, заключенный в специальную оболочку {липосому}. Это смягчает действие реагента, и отпадает необходимость общего наркоза — достаточно местного обезболивания. Постепенно высвобождаясь, фенол действует на кожу, «растворяя» роговой слой, а с ним — морщины и даже рубцы, вызывая сильный подтягивающий эффект.

После пилинга на лицо наносится регенерирующее средство, и пациент переводится в палату на 3–6 дней. К нормальному виду кожа вернется, в зависимости от ухода и способности к регенерации, в течение 1–6 месяцев.

Глубокий лазерный пилинг

Под воздействием лазера из кожи испаряется жидкость и начинается интенсивное шелушение. В результате этого усиливается выработка коллагена, запускаются процессы обновления. В медицину лазер пришел не более 30 лет назад, а в косметологию и того позже — немногим более 15. Но именно лазер позволяет производить глубокий пилинг, минимизируя травматичность и возможные осложнения. Тем не менее это серьезная медицинская операция.

Прибегать к ней стоит только после консультации с врачом, взвесив все «за» и «против», будучи морально готовой не только к операции под наркозом, но и к длительному реабилитационному периоду: от 3 дней до 1,5 недель придется провести в стационаре. Даже после выхода в течение 3–6 месяцев придется защищать кожу от ультрафиолета {SPF не ниже 30} и пользоваться специальной восстанавливающей косметикой. Главный аргумент в пользу этой методики: эффект омоложения длится не менее 5–6 лет.

Интересно, что кожа продолжает «молодеть» и через три месяца, и через полгода, и даже через год.

Механический пилинг

Его представить себе проще всего: кожу буквально шлифуют — точно так же, как мастер шлифует шероховатую поверхность, чтобы придать ей гладкость.

Дермабразия

Дермабразия — прообраз нынешних глубоких пилингов — это хирургическая операция, которая делается под общим наркозом. Врач вручную с помощью алмазной фрезы, фрез из металла, корунда и нейлона удаляет весь верхний слой кожи пациента, пока лимфа не начинает «выпотевать». После операции на лицо накладывается слой марганцовокислого калия. Заживление проходит в среднем 12 дней, иногда дольше. Образуется защитная корка, которую снимает только врач и только в условиях стационара.

Эффект от этой процедуры при правильном уходе может держаться до девяти лет. Но сегодня, когда появились новые методики, даже специалисты признают эту операцию слишком травматичной.

Алюминиевый песок

Более мягкий вариант механического пилинга — микрокристаллическая дермабразия. Это воздействие на кожу смеси кислорода и микрокристаллов окиси алюминия. Поток частиц под давлением направляется на кожу с помощью специального прибора, внешне напоминающего толстую авторучку на гибком проводе. Давление, под которым подаются микрокристаллы, можно регулировать. Это позволяет делать пилинг различной глубины: от деликатного поверхностного до глубокого.

В сочетании с собственно шлифовкой иногда проводят восстановительную терапию, делают микроинъекции лечебными коктейлями в дермальные слои кожи.

Энзимный пилинг

Достаточно редкий вид пилинга — энзимный. Неоспоримые достоинства: мягкость и нетравматичность. Отшелушивание омертвевших клеток, стимуляция процессов регенерации кожи происходит в результате воздействия ферментов, которые расщепляют белковую структуру ороговевших клеток. Энзимный пилинг относится к категории поверхностных, проводится раз в 2 недели в течение 3 месяцев. Следующий курс — не раньше чем через полгода. Этот метод не уберет глубокие морщины, не устранит шрамы, но освежит цвет лица, улучшит состояние кожи, а при регулярном применении замедлит процессы старения.

Кому, когда и сколько

В идеале до 20–25 лет кожа должна самостоятельно справляться с удалением омертвевших клеток. Достаточно поддерживать этот процесс грамотным домашним очищением.

Начинать профессиональные поверхностные пилинги можно уже с 25–27 лет, глубокие не рекомендуется делать раньше 45. В каждом случае врач должен учитывать состояние и тип кожи.

Помните: при любом состоянии кожи важна не только грамотно проведенная процедура отшелушивания, но и тщательный уход после нее. История химических пилингов началась еще во времена египетских фараонов. Аристократы Древнего Египта умело пользовались свойствами молочной кислоты: из кисломолочных продуктов делали маски, а молоко добавлялось в ванны. В XIX в. были открыты, очищены и воспроизведены путем химического синтеза вещества для химического пилинга: резорцин, фенол, трихлоруксусная кислота. Но в косметологии их победное шествие началось только со второй половины ХХ в.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.