6 ошибок в душевой, которые вредят вашей коже

20 июля 2017
6 ошибок в душевой, которые вредят вашей коже

Этот ритуал обманчиво прост. Думаете, намылил, смыл, повторил еще раз и готово? Ежедневное очищение может оказаться не такой уж безопасной процедурой для вашей кожи. Вместе с экспертами обсудили самые распространенные ошибки, совершаемые в душевой, и нашли решения, способные обезопасить кожу от повреждений.

1. Вы используете слишком горячую воду (или слишком долго)

Нет ничего более приятного, чем горячий душ в прохладный день (или после интенсивной тренировки). Но быстро испаряющаяся с поверхности тела вода может привести к раздражениям кожи. «Точно также, как горячая вода смывает жир со стен кастрюль и сковородок, она удаляет жир и с вашей кожи, — объясняет Синтия БЕЙЛИ, д.м.н., сертифицированный дерматолог и основатель DrBaileySkinCare.com. —Горячая вода тоже усиливает кровообращение в поверхностных слоях кожи (вот почему вы из душа всегда выходите раскрасневшейся), что может стать причиной усиления воспалений и привести к развитию экземы». Теплая вода (не более 35 градусов) — лучший способ взбодриться и провести процедуру очищения. И не задерживайтесь под струями воды дольше, чем на 10 минут. Этого более чем достаточно.

2. Вы используете неправильное мыло

Мыло удаляет не только грязь с вашей кожи, но и натуральные масла вашего тела. Выбирайте мягкие моющие средства без сильно выраженных ароматов. «Да, мы все любим, выйдя из душа, благоухать как клубничка или тропический лес после дождя, но ароматические добавки могут сушить кожу», — говорит Дебра ЖАЛИМАН, доктор медицины, сертифицированный дерматолог и автор книги «Skin Rules: Trade Secrets from a Top New York Dermatologist». — Отдайте предпочтение щадящим средствам, в состав которых входят масла или молочко».

3. Вы слишком увлекаетесь скрабами

«Слишком агрессивная чистка может вызывать раздражение, что приводит к покраснению или появлению сыпи, и даже экземе», — говорит Мелани Ладони, д.м.н., сертифицированный дерматолог. Если вы используете мыло и воду, нет необходимости ежедневно усиливать программу очищения скрабирующими средствами. Будьте осторожны с продуктами с песчаными частичками в составе. «Грубый механический пилинг может вызвать микроскопические разрывы в коже, — говорит Ладони. — Если вам необходимо отшелушить мертвые клетки (делайте это не чаще 1-2 раз в неделю) используйте продукты на основе соли и сахара».

6 ошибок в душевой, которые вредят вашей коже : Уход за телом :: SHAPE.ru

1. Гель для душа «эффект масляного обертывания», Чистая Линия; 2. Гель для душа «Питание», G&H; 3. Масло для душа «Миндальное», L'Occitane; 4. Крем-гель для душа, Dove; 5. Крем-гель для душа с протеинами йогурта, Fa; 6. Крем-гель для душа «Юзу и какао», Lush; 7. Гель для душа «Роза», Ausganica; 8. Гель для душа, Oriflame; 9. Гель для душа и пена для ванн, Erborian; 10. Гель для душа с защитными свойствами, La Roche-Posay; 11. Очищающее масло для душа, Comfort Zone

4. Вы помешаны на пене

Не стоит устраивать пенную вечеринку в ванне и использовать много средства, усиливая пенообразование пышной мочалкой! «Многие средства содержат лаурил сульфата натрия, который может раздражать кожу», — говорит Жалиман. Вы можете очистить кожу и небольшим количеством геля или молочка для душа. Моющие средства предназначены для использования в количестве равном примерно 10-рублевой монете. «Используя слишком много средства вы увеличиваете вероятность раздражения и сухости кожи, — добавляет Жалиман.

5. Ваша мочалка уже старая

Оставляя мочалку после душа свободно сохнуть на крючке в ванной, вы способствуете размножению в ее тканях дрожжей, бактерий и плесени. Лучше всего после каждой процедуры сушить мочалку, как и белье на балконе. Если же вам такой способ борьбы с плесенью не подходит, стирайте свое средство гигиены еженедельно в стиральной машине. Используйте мочалки из натуральных материалов, например, люффы и не забывайте ее менять каждые три недели!

6. Вы плохо смываете пену

Вы уже вытираетесь полотенцем, когда замечаете, что плохо смыли пену под коленом или за ухом. Что большинство из нас делает в этой ситуации? Стирает пену полотенцем. Эксперты настоятельно рекомендуют не лениться и вернуться в душевую кабину, чтобы смыть моющее средство. «Помните, что мыло растворяет масла — как на поверхности, так и в более глубоких слоях кожи, — говорит Бейли. — В результате ваша кожа станет сухой, потрескавшейся и склонной к раздражениям».

 

Горячий или холодный душ принимать после тренировки?

«Не существует однозначного ответа на этот вопрос, — говорит Кристин МЭЙНЗ, д.м.н., физиолог. — Мы все должны помнить, что организм каждого человека индивидуален и может реагировать на те или иные методы лечения по-разному».

Считается, что лучшим способом восстановления является контрастный душ с чередованием горячих и холодных температур. «Действительно, такая процедура может стать эффективным способом восстановления после тяжелых физических нагрузок, — говорит Мэйнз. — Но только если у вас нет травм».

Начните с холодной воды, чтобы снизить воспаления в мышцах, суставах и сухожилиях. А затем включите горячую воду, это позволит улучшить кровообращение в мышцах и суставах и поможет восстановлению.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.