Попасть в точку: питание и уход против целлюлита

старше одного года
Попасть в точку: питание и уход против целлюлита

ВОЗ не считает целлюлит заболеванием. Специалисты организации оценивают его как естественное состояние женской кожи, поскольку, согласно статистике, у 85-95% всех женщин среднего возраста имеется данный косметический недостаток. Но это не означает, что борьба с «апельсиновой коркой» изначально обречена на неудачу. Регулярные тренировки и правильное питание помогут добиться гладкой и подтянутой кожи.

«С проблемой целлюлита может столкнуться как женщина, регулярно занимающиеся фитнесом (у них наблюдается твердый целлюлит — плотные бугорки под кожей, которые не изменяют свое положение под кожей в зависимости от положения тела), так и та, что ведет малоподвижный образ жизни (в этом случае развивается вялый целлюлит, который сопровождается снижением тонуса мышц), — объясняет Михаил ГАВРИЛОВ, врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Основной причиной развития целлюлита считается нарушение циркуляции крови и лимфы, ослабление тонуса кожи. Безусловно, гиподинамия вносит свой вклад в развитие целлюлита, но в большей степени на него влияет рацион питания.

Продуктовая корзина

Антицеллюлитная диета отвечает всем правилам здорового питания.

  • Исключите из рациона продукты, содержащие гидрогенизировнные жиры, трансжиры и вызывающие воспаление и нарушение структуру клеточных мембран. В сочетании с особенностями строения подкожно-жировой клетчатки у женщин это приводит к выраженным изменениям кожи.
  • Откажитесь от продуктов, содержащих простые сахара (хлеб, белый рис, крупный картофель, мед, сладкие газированные напитки). Избыточное поступление сахара вызывает воспаление и нарушение углеводного обмена, что в свою очередь может приводить к отечности и нарушению микроциркуляции. Исключать нужно также скрытые сахара, содержащиеся в йогуртах, кетчупах, свежевыжатых соках. Сладкие напитки с заменителями сахара — тоже проблема, так как сахарозаменители нарушают функцию почек и печени, приводя к отекам.
  • Сократите потребление молочных продуктов. За счет воспалительного действия казеина и непереносимости лактозы они могут вызывать воспаление, отечность.
  • Контролируйте потребление соли, ее избыток при определенных заболеваниях может приводить к отекам.

5 слагаемых успеха

1. Клетчатка. Увеличьте в рационе количество овощей и фруктов, содержащих достаточное количество клетчатки, не слишком сладких и крахмалистых. «Эти продукты помогут вывести продукты распада, которые будут образоваться в больших количествах в период расщепления подкожно-жировой клетчатки», — советует Михаил Гаврилов.

2. Витамин С. Включите в рацион цитрусовые и овощи, содержащие витамин С (сладкий перец, шпинат). «Соединительная ткань состоит главным образом из белковых волокон коллагена и эластина. Образование этих веществ зависит не в последнюю очередь от наличия витамина С», — комментирует Лона СЭНДОН, диетолог, представитель Американской ассоциации диетологов.

3. Катехины. Содержащееся в зеленом чае вещество способствует потере подкожного жира. Об этом сообщает исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition. В клиническом испытании группа мужчин и женщин с избыточным весом пила напиток, содержащий 625 мг катехинов и 39 мг кофеина, вторая группа участников пила напиток, содержащий такое же количество кофеина, но без катехинов. Все испытуемые соблюдали одинаковую диету и занимались фитнесом не реже 3 раз в неделю. За 12 недель эксперимента представители обоих групп сбросили вес, однако наилучших результатов добились участники из первой группы. Катехины приводят к увеличению расхода энергии и способствуют окислению жиров.

4. Фукоксантин. Этот пигмент относится к группе каротиноидов и содержится в водорослях. Исследования показывают, что прием ламинарии может на 5–10% ускорить процесс потери веса, тем самым уменьшая проявления целлюлита. Вы можете добавить сушеные водоросли в салат или суп мисо.

5. Фитоэстрогены. «Эстроген участвует в образовании целлюлита, поскольку провоцирует выработку жировых клеток и способствует задержке жидкости в тканях, —комментирует Лионель БИССОН, врач-дерматокосметолог. — Льняное семя содержит лигнаны — вещества, препятствующие излишней выработке эстрогена в организме». Добавьте одну или две столовые ложки льняного семени в утреннюю порцию каши.

Попасть в точку: питание и уход против целлюлита : Уход за телом :: SHAPE.ru

Команда быстрого реагирования

Многие думают, что этот недуг появляется только из-за лишнего веса, но на самом деле это не совсем так. Со слов доктора Алана ГОЛДА, пластического хирурга Great Neck в Нью-Йорке, жир будет скапливаться между тканями, соединяющими кожу с мускулами, если вы к этому генетически предрасположены. «Целлюлит в значительной степени зависит от способности жировых клеток к структурированию и соединению», — подтверждает его теорию Шаса Ху. Ненужные килограммы тоже могут привести к «апельсиновой корке», а точнее, сделать ее более выраженной. Немалую роль здесь сыграет и толщина кожи, возраст, а также факт быстрой потери или набора веса.

Среди массажных техник наиболее эффективным считается баночный (вакуумный) массаж. Его действие основано на раздражении кожных рецепторов при воздействии вакуума. Данная процедура улучшает подкожную микроциркуляцию, нормализует клеточный обмен веществ, избавляет от шлаков и лишней жидкости. В результате разрушаются даже большие скопления жира и кожа становится более упругой. 

Если говорить о домашнем уходе, то тут за дело берутся косметические кремы и добавки с активными компонентами в составе. Препятствуя застою жидкости в тканях, они уменьшают видимость апельсиновой корки. Увлажняющие компоненты (экстракты водорослей, каррагинан и альгиновая кислота) разглаживают кожу. Кроме того, некоторые вещества, такие как ретинол , коэнзим Q10 и витамин С — способствуют выработке коллагена, тем самым препятствуя дряблости кожи. Сочетание наиболее эффективных и активных ингредиентов – изофлавоны сои, кофеин и L-карнитин, они подавляют формирование новых жировых клеток, стимулируют расщепление жиров и повышают скорость обмена веществ.

1. Скраб «Финская сауна»,  Therme, с эфирными маслами эвкалипта и ментола обеспечивает одновременный эффект разогрева и охлаждения, укрепляя и тонизируя кожу; 2. Крем Ultra Retexturising Body Complex, Ultraceuticals, обеспечивает глубокое отшелушивание и превосходное увлажнение, значительно улучшая внешний вид обезвоженной кожи; 3. Кремы-жиросжигатели Sculpt проникают через защитные барьеры кожи (поэтому их называют трансдермальными) и помогают бороться с жировыми отложениями (крем создает ощущение попеременного охлаждения и нагревания, так что организм не успевает «защититься», и ему приходится «отдавать» жир); 4. Биологически активная добавка к пище «Цепаст 10», Zepter содержит астаксантин — мощный антиоксидант, который повышает упругость и гладкость кожи; 5. Cкраб «Rose», The Body Shop, эффективно очищает кожу, запуская процессы регенерации и возвращая коже гладкость.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.