Что выбрать: антиперспирант или дезодорант?

старше одного года
Что выбрать: антиперспирант или дезодорант?

Пот. Звучит не слишком приятно. Однако активизация работы потовых желез — это реакция организма на повышение температуры, то есть жизненно важный процесс терморегуляции. Впрочем, охлаждение тела не единственная их «зона ответственности». Через пот организм освобождается от токсинов и тяжелых металлов. Но это не значит, что стоит наотрез отказываться от использования дезодорантов и антиперспирантов. Эти косметические средства в ответе за вашу привлекательность.

Пот — это 99% воды и 1% липидов и минеральных солей. А причина неприятного запаха кроется в бактериях, живущих на коже и вступающих в химическое взаимодействие с липидами и солями пота.

Антиперспирант VS дезодорант

Антиперспиранты уменьшают или полностью блокируют работу потовых желез. Они оказывают непрерывное регулирующее воздействие в течение 24, 48 или 72 часов (это не маркетинговый ход производителей, а длительность работы солей алюминия, которые и являются действующим веществом большинства подобных средств). Антиперспиранты рекомендованы при сильном потоотделении. Дезодоранты не воздействуют на потовые железы, а лишь маскируют запах за счет парфюмерных отдушек. Некоторые средства наделены антибактериальными свойствами и способны расправиться (полностью или частично, но в любом случае лишь на непродолжительный срок) с источником запаха — бактериями. Продолжительность их действия — не более 8 часов.

Форма выпуска

Вы всегда можете использовать стик или роликовый дезодорант, но если вы наносите средство в последний момент, на бегу, отдайте предпочтение спреям, не оставляющим мокрых следов на одежде.  

«Если вы страдаете сильным потоотделением, попробуйте  использовать антиперспирант перед сном, — советует Элизабет ТАНЦИ, заместитель директора Washington Institute of Dermatologic Laser Surgery. — В этом случае вы получите отличный результат на целый день и вам не придется беспокоиться о белых следах».

Если у вас чувствительная кожа, выбирайте средства без отдушек. Это поможет избежать аллергических реакций и раздражений на коже. Имейте в виду, что соли алюминия, содержащиеся в антиперспирантах, тоже достаточно агрессивны и могут вызывать жжение и/или покраснение кожи. Дезодоранты-стики, содержащие диметикон, отлично успокаивают кожу и являются лучшим выбором для тех, кто использует бритье для удаления волосков в подмышках. Если вы используете один и тот же дезодорант или антиперспирант долгие годы, пришло время подобрать новый: со временем бактерии становятся менее восприимчивы к формуле средства. Элизабет Танци рекомендует менять антиперспирант каждые 6 месяцев. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.