Причины целлюлита: узнай своих врагов в лицо!

старше одного года
Причины целлюлита: узнай своих врагов в лицо! целлюлит и гормоны

Почему «апельсиновая корка» не сдается, несмотря на многочисленные усилия женщин? Мы выяснили, как гормоны управляют целлюлитом и можем ли мы воздействовать на него, регулируя гормональный фон.

Причины целлюлита

Еще в 20-е годы прошлого века, когда целлюлит впервые был описан, вину за его появление возлагали на дисбаланс жидкости в организме. Затем список пополнился: в него внесли наследственность, переедание, гиподинамию, стресс, вредные привычки и старение.

Однако со временем ученые заметили, что целлюлит встречается не только у толстушек, но и у стройных женщин, причем независимо от возраста. Оказалось, что и те, кто занимается фитнесом, не застрахованы от появления ненавистной «апельсиновой корки»: почти у 95% женщин в той или иной степени проявляется целлюлит, и вряд ли все они получили его по наследству.

По данным Journal of the American Academy of Dermatology, никакие из известных средств против целлюлита не позволяют справиться с проблемой окончательно и бесповоротно.

Неужели все так безнадежно? Не совсем. Гормональный «компьютер» управляет нашим обменом веществ, режимом питания, иммунитетом, эмоциями… Но мы в силах поддерживать работу этого «компьютера» в хорошем состоянии.

Как избавиться от целлюлита?

Эндокринная система нашего организма вырабатывает больше 100 различных гормонов. И едва происходят колебания в гормональном балансе, у нас начинаются проблемы. «Вся работа по лечению целлюлита включает в себя обязательный поиск «пускового механизма», — считает Лариса Быстрова, дерматокосметолог клиники BaltGaz. — И только затем, подобрав комплекс, включающий правильную диету, физические упражнения и профилактические процедуры, можно уменьшить внешние проявления целлюлита и не дать ему развиваться».

Не следует забывать и о том, что целлюлит бывает двух типов. «Вторичный» — следствие серьезных заболеваний (варикоз, болезни щитовидной железы, половой, пищеварительной и других систем), которые надо лечить. «Первичный» целлюлит корректируется с помощью поддерживания гормонального баланса. Мы выбрали гормоны, играющие самую важную роль в развитии целлюлита.

Друзья целлюлита

Эстрогены — женские половые гормоны (вырабатывают: яичники, жировые клетки). Способствуют накоплению жира в соединительных тканях, активизируя альфа-рецепторы — главные сборщики жира в адипоцитах (жировых клетках). Кстати, у женщин в области ягодиц, бедер, коленей альфа-рецепторов в 6 раз больше, чем у мужчин!

А еще эстроген повышает эластичность тканей и проницаемость кровеносных и лимфатических сосудов, жидкость скапливается в межклеточном пространстве эпидермиса и начинается отек тканей. Активизация эстрогена происходит в подростковом возрасте, во время овуляции, в период беременности, менопаузы, во время приема оральных контрацептивов.

Вернуть в норму помогут:

Фитнес против целлюлита. Один час упражнений (сочетание аэробных и силовых) в день снижает уровень эстрогена, считает Дейли ХЭДДОН, эксперт красоты и здоровья в Daily Show CBS.

Кунжут. Нарушение бактериальной флоры кишечника, как и запоры, ведет к тому, что «отработавший» эстроген не может покинуть организм и снова всасывается в кровь. Бренна ТЭЙЛОР, коуч по холистическому здоровью и член American Association of Drugless Practitioners, советует добавлять в пищу семена льна и кунжута. Они содержат лигнаны — фитоэстрогены, которые стимулируют обмен веществ, являются актиоксидантами и помогают выводить эстрогены из организма.

• Квашеная капуста. Для нормализации флоры включайте в меню ферментированные продукты. Во время овуляции ешьте меньше мяса и молока, из которых организм способен захватывать гормоны (млекопитающих).

Медь и железо. Для нормальной работы половых желез включайте в рацион медь (огурцы, орехи, какао) и железо (грибы, морская капуста, тыквенные семечки, чечевица).

Инсулин

Инсулин — вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за регуляцию уровня сахара в крови.

Под действием инсулина излишки сахара превращаются в жировые отложения. Причем при избытке жира в крови выработка инсулина возрастает, например, после приема пищи. Кроме того, инсулин способствует накоплению жидкости и подавляет работу ферментов, расщепляющих гликоген и жиры.

Вернуть в норму помогут:

Витамин В3. «Улучшают работу поджелудочной железы ванадий и хром, витамин B3 (ниацин)», — советует Лариса Быстрова. Добавьте в рацион пророщенные зерна пшеницы, гречку, овес, цельнозерновые.

• Смузи на завтрак. Кофе натощак утром повышает уровень сахара, и организм весь день пытается привести гормоны в норму. Пейте кофе после еды или замените зеленым смузи, как советует Бренна Тейлор. Он наполнит вас энергией.

• Сладкое после клетчатки. Снижайте потребление углеводов, которые увеличивают выработку глюкозы. Сладкое желательно есть после продуктов, содержащих клетчатку, тогда сахар перерабатывается медленнее. Кстати, есть надо медленно, так уровень выработки инсулина, заставляющего нас испытывать чувство голода, понижается.

Кортизол

Кортизол — «гормон стресса» (надпочечники), активно вбрасывается во время стресса. Стимулирует развитие аппетита: некоторые люди начинают «заедать» проблемы. При этом кортизол снижает скорость обмена веществ, чтобы организм мог сохранить энергию для выживания, и клетки начинают скапливать жир.

От частых стрессов количество гормона падает. Низкий уровень кортизола вызывает увеличение веса, а его избыток отрицательно влияет на кровоток, стимулирует накопление жидкости и вызывает локальное ожирение.

Вернуть в норму помогут

• Релакс. Внутренняя гармония — лучший способ поддерживать уровень кортизола в норме. Научитесь расслабляться и снимать стресс. Способов много: спа-часы, теплая ванна, массаж, медитация, йога. Даже игры с обожаемой собакой или любимое хобби защитят от резких перепадов уровня кортизола.

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) — играют главную роль в процессе метаболизма, это гормоны-«регуляторы». Их переизбыток вызывает разрушение соединительных тканей, а недостаток тироксина замедляет процессы обмена, что ведет к полноте.

В клетках щитовидки синтезируется пептидный гормон, отвечающий за концентрацию кальция в крови, от его работы зависит уровень задержки жидкостей в тканях.

Вернуть в норму помогут

• Йод и магний. Для полноценной работы щитовидной железы нужны йод и магний, селен, фолиевая кислота. В вашем рационе обязательно должны быть морепродукты, морские водоросли, морская соль. Обычную соль при приготовлении пищи нужно ограничить.

Лептин

Лептин — (адипоциты, т.е. клетки жировой ткани) — гормон «насыщения» посылает в мозг сигналы о том, что пора перестать есть. Его антагонист — грелин, «гормон голода», избыток которого поддерживает в нас постоянно растущий аппетит. Как ни странно, к увеличению аппетита ведут и избыток, и недостаток лептина.

«При снижении уровня лептина мозг реагирует на это, как на крайнюю степень истощения, и человек срочно хочет есть», — поясняет Лариса Быстрова. В то же время, у больных с ожирением лептина в 10 раз больше, чем у худых, столько им нужно для чувства насыщения.

Вернуть в норму помогут

Омега-3. Сохранять баланс лептина поможет регулярное употребление морепродуктов, содержащих нежирные кислоты Омега-3.

Белки. Плотный завтрак с протеинами и здоровыми жирами подаст организму знак, что вы сыты. А вот постоянные перекусы — враги лептина: вы не даете отдыха ни печени, ни своей гормональной системе.

Андреналин

Адреналин — (надпочечники) защищает нас от сильного эмоционального всплеска во время стресса, усиливает приток крови к мышцам, преобразует часть жира в сахар. Адреналин ускоряет метаболизм, но у одних он вызывает сжигание жира, а у других, наоборот, активизирует жиронакапливающие рецепторы. Кроме того, адреналин участвует в регулировании водно-минерального баланса в организме.

Вернуть в норму помогут

• Калий и натрий. Надпочечникам нужны калий (курага, отруби, изюм, шпинат) и натрий (морская соль, квашеная капуста, свекла, сельдерей).

Враги целлюлита

Прогестерон — (яичники+ надпочечники), антагонист эстрогена — женский половой гормон, контролирует избыток эстрогена. Снижение уровня этого гормона вызывает прибавку в весе (мы медленнее сжигаем калории), ослабляет венозную циркуляцию крови и способствует накоплению жидкости. Кроме того, прогестерон еще и гормон покоя и сна, а во сне у нас активно вырабатывается гормон роста, способствующий уменьшению «апельсиновой корки». Уровень прогестерона у женщин начинает падать примерно с 35 лет.

Вернуть в норму помогут

Цинк, медь и железо. Эти элементы эффективно нормализуют работу половых желез. В рацион желательно включать яйца, цельное молоко, семена льна.

Гормон роста

Гормон роста — или соматотропин (гипофиз). Антагонист инсулина и главный враг целлюлита и лишнего жира.  ГР — мощный анаболик. «Он усиливает синтез белка организмом, способствует снижению отложения подкожного жира, что влечет за собой увеличение соотношения мышечной массы к жировой, — комментирует Лариса Быстрова. — После 30 лет уровень выработки гормона роста снижается на 14% каждые 10 лет».

С тех пор как его научились синтезировать искусственно, а не из гипофиза мертвых животных, гормон роста стали применять активнее, хотя Олимпийским комитетом он был запрещен еще в 1889 году. Но исследования продолжаются и противопоказаний (в том числе опасных для жизни) к его применению пока много, поэтому для лечения целлюлита идти на такой риск не рекомендуется.

Вернуть в норму помогут

•  Программа-антистресс. Важно высыпаться по ночам и регулярно заниматься физическими упражнениями (кардиотренировки и другие). А также отказаться от кофеина и частых перекусов. Найдите свои способы борьбы со стрессом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.