Намозолило: как избавиться от мозолей и натоптышей в домашних условиях

старше одного года
Намозолило: как избавиться от мозолей и натоптышей в домашних условиях

Твердые мозоли и натоптыши — незваные спутники ног. Отправляем их своей дорогой.

Грубые уплотнения на коже, мозоли и натоптыши могут вызывать болезненные ощущения и создавать дискомфорт при ходьбе. Откуда они берутся и как от них избавиться? 

 

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ

Даже краткосрочное трение и сдавливание при взаимодействии кожи и костей (всего в ступне их 26) с твердой поверхностью и обувью способны привести к образованию волдырей. В дальнейшем в результате постоянного воздействия на определенный участок кожи появляются натоптыши и мозоли — защитные слои уплотненных омертвевших клеток. Натоптыши (обычно они больше по размеру) располагаются на подошвах, а мозоли — на пальцах.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Грубые уплотнения на коже развиваются по нескольким причинам:

-частое хождение босиком по твердой поверхности;

-регулярный контакт между стопой и обувью, особенно тесной, с узким носком и на высоких каблуках;

-избыточный вес.

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ 

Защищайте стопы от давления с помощью самоклеющихся вкладышей, которые можно обрезать и регулировать по размеру стопы, а также стелек и подушечек.

Принимая душ, удаляйте безболезненные ороговевшие образования пемзой. Только не счищайте их полностью, поскольку натоптыши защищают молодую кожу от появления волдырей в тех же местах.

Никогда не срезайте уплотнения на коже бритвой! Будьте осторожны и с профессиональными косметическими средствами для удаления натоптышей с высокими концентрациями кислот, которые могут обжечь здоровую кожу при неверном применении средства.

Если затвердения причиняют боль, обратитесь к врачу-подологу. Он удалит их и сделает вкладыши для изоляции болезненных участков, а также установит причину проблемы, предложит лечение и оценит целесообразность хирургического вмешательства.

Мнение эксперта

ОЛЬГА ШЕЛУДКОВА, преподаватель учебного центра O.P.I в Москве:«Подбирайте обувь по размеру: она не должна ни сдавливать стопу, ни болтаться на ней. Обувь должна быть удобной, желательно без каблука или на небольшом каблуке. Почаще меняйте его высоту, чтобы нагрузка не была однообразной. Регулярно посещайте педикюрный кабинет. Если вас беспокоят только мозоли и натоптыши, то мастер благодаря новейшим технологиям справится с ними без помощи врача. Она обычно и не требуется, так как появление затвердений на стопах не свидетельствует ни о каких болезнях внутренних органов, все эти проблемы — от внешних воздействий».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.