Антиэйджинг – когда начинать терапию. Тактика и практика.

29 ноября 2018
Антиэйджинг – когда начинать терапию. Тактика и практика.

Считается, что лучший ориентир для начала профилактики возрастных изменений – это самочувствие пациента. Все было хорошо, а потом вдруг ближе к 40 вы стали сильно уставать, хуже выглядеть и медленнее соображать – значит, пора к врачу. Это, разумеется, миф.

Можно провести аналогию с более привычными вещами. Например, для сохранения зубов мы чистим их дважды в день с самого детства. Нам не приходит в голову вопрос : «А не подождать ли выпадения первого коренного зуба и только потом купить щетку и пасту»? Женщины с юности используют кремы, смягчая и увлажняя кожу, не дожидаясь глубоких морщин.

Так почему есть сомнения, когда начинать проводить профилактику возрастных изменений организма? С морщинами, отеками и лишним весом мы боремся чуть ли не с детства, а ведь они — всего лишь отражение внутренних процессов.

Современная медицина считает, что организм человека, в среднем, формируется до 25 лет. Последующие 10-15 лет — время относительной стабильности. Это время семьи, карьеры, путешествий. Мы энергичны, не чувствуем усталости.

Антиэйджинг – когда начинать терапию. Тактика и практика. : Антиэйдж :: SHAPE.ru

Наш эксперт: Ольга Миркина, акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, дерматовенеролог, врач антивозрастной медицины

До 35-40 лет

Организм компенсирует наши ошибки: неправильное питание, образ жизни, вредные привычки. А иммунитет справляется с инфекциями. Если в этот период начать профилактику возрастных изменений, вы сможете продлить это прекрасное время. Плюс в том, что ничего радикального пока не потребуется – небольшая коррекция образа жизни, нутрицевтики для компенсации дефицита витаминов и минералов, диагностика и лечение хронических инфекций при наличии показаний. Жителям больших городов с плохой экологией и высоким уровнем стресса дополнительно назначается легкая детоксикация и профилактическая антистрессовая терапия.

С 35-40 лет

начинается постепенное снижение всех функций организма: иммунной, эндокринной, деинтоксикационной, антиоксидантной систем. Как это проявляется? Упадок сил, снижение интереса к жизни, иногда нарушение когнитивных функций (забывчивость, рассеянность, проблемы с концентрацией и творчеством), снижение либидо. Конечно, всё это может быть связано с болезнями, заложенными в предыдущем периоде. А может быть сигналом износа организма, пока ещё на функциональном уровне. Борьба с возрастными изменениями в этот период уже не обойдётся коррекцией образа жизни. Активные деинтоксикационные мероприятия, гормональная коррекция, ревитализация нервной системы, регулировка иммунной системы – все это потребует больше сил и времени. Пока мы не можем совсем отменить старение, но можем улучшить качество жизни.

Например, медицина может продлить репродуктивный возраст женщины и снизить риски при поздней беременности. Важно, что понятие «репродуктивный возраст» включает не только саму возможность родить ребенка, но и расцвет женской красоты и сексуальности, которая зависит от уровня половых гормонов в организме. Гормональная терапия, таким образом, сохраняет не только женское здоровье, но и привлекательный внешний вид - без всяких инъекций и пластики.

Аналогичный эффект могут получить и мужчины: поддержание уровня основного мужского гормона тестостерона позволяет не только сохранить сексуальную активность, но и четко мыслить, легче переносить стрессы, быть активным и предприимчивым. Тестостерон применяется и для женщин, особенно при снижении либидо.

Антиэйджинг – когда начинать терапию. Тактика и практика. : Антиэйдж :: SHAPE.ru

Отдельное направление работы антивозрастной медицины – коррекция веса. Нарушение гормонального фона после 35 лет приводит к замедлению обмена веществ и набору веса, даже если образ жизни не меняется. Нормализация веса – это одновременно и детоксикация, поскольку при избытке жировой ткани в крови накапливаются продукты расщепления липидов, которые очень опасны и постоянно отравляют организм.

Сейчас есть два направления работы по коррекции веса — диетологическое и медикаментозное. Диетологическое работает медленнее, медикаментозное — быстро. Но в долгосрочной перспективе после медикаментозного снижения веса также нужно будет соблюдать принципы правильного питания, хотя к ним проще будет привыкнуть, так как за время между инъекциями объем желудка уменьшится до физиологической нормы. Важно, что используемые в антивозрастной медицине медикаменты — это не липолитики, которые убирают жировую ткань локально и могут повлечь за собой рубцы и другие осложнения! Настоящий антиэйджинг применяет только те средства, которые работают с внутренними процессами в организме.

После 55 лет

Когда уже есть хронические заболевания и дефицит гормонов, тоже не поздно начинать антиэйдж-мероприятия. На этом этапе уже подключается традиционная медицина, чтобы сохранить качество жизни на прежнем уровне и снять негативные проявления климакса у женщин и мужчин.

Конечно, каждый человек индивидуален. Составление  личной программы антиэйджинга - это работа команды специалистов. И не последнее место в ней занимает генетика.

Набор генов даётся нам от родителей. Уже сейчас любой желающий может сделать себе генетический паспорт и индивидуальную программу долголетия и омоложения в Age Management Clinic. Так вы узнаете, какие тяжелые болезни прописаны у вас в генах, в частности сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет и т.д. Получите подробный план, как этих болезней избежать и прожить дольше, какие продукты лучше есть, каким спортом заниматься, какие лекарства вам помогут, а какие вообще не нужно принимать.

Недалеко то время, когда такой паспорт и программа будут у каждого с рождения. Это огромный потенциал для увеличения продолжительности жизни и её качества.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.