Микробиом кожи: накормить и успокоить

10 ноября 2017
Микробиом кожи: накормить и успокоить

Оказывается, кишечник — не единственный орган в организме, густонаселенный полезными бактериями, у кожи есть свой собственный микробиом, который регулирует многие процессы с ней происходящие — от увлажнения, до реакции на солнце и аллергены. Как подружится с этим миром живых существ и сохранить молодость и красоту? Спросили экспертов!

Микробиом (или микробиот) нашего тела — это миллион крошечных живых организмов, которые контролируют все — от пищеварения до иммунитета.

Такое понятие как микробиом — относительно новое, о совокупности определенных видах полезных бактерий в нашей пищеварительной системе научный мир заговорил лишь несколько лет назад, — говорит Ясмина Озкан, президент компании Mother Dirt, специализирующейся на выпуске косметических средств с полезными бактериями в составе. — Сегодня мы точно знаем, что свой микробиом есть и у кожи».

«Очень важно сохранять баланс микробиома, так как бактерии, которые присутствуют на поверхности кожи, восстанавливают и укрепляют ее защитный барьер кожи, — объясняет Екатерина Добрыднева, медицинский эксперт марки La Roche-Posay.

Ешь, молись… люби свою кожу

Мы точно знаем, что неправильное питание, прием медицинских препаратов (в том числе антибиотиков), злоупотребление алкоголем и курение, а также стрессы нарушают хрупкий баланс хороших и плохих бактерий в кишечнике. Состояние микробиома вашей кожи зависит как от внутренних, так и от внешних факторов — экологические токсины, агрессивные моющие средства сокращают количество полезных бактерий на коже, а значит — ослабляют ее защитные функции.

«Например, регулярное применение антимикробных средств равносильно приему антибиотиков, но большинство из нас недооценивают влияние подобных косметических продуктов на кожу, — дополняет Мари Вероник, биохимик, основатель одноименного бренда средств по уходу за кожей. — Неправильный уход уменьшает разнообразие микробиоты, а это приводит к всевозможным проблемам — от излишней сухости до воспалений».

«На данный момент вопросов, безусловно, больше, чем ответов, — говорит Озкан. —Но уже сейчас мы точно знаем, что микробиом кожи несоклько отличается от того, что «живет» в кишечнике. Несмотря на это, эксперты приходят к выводу, что оба микробиота находятся в симбиотических отношениях и ключ к здоровой сияющей коже — работа по выравниванию и поддержанию баланса двух микробиотов».

О перспективности направления говорит и тот факт, что не так давно косметический гигант — концерн L'Oréal получил патент на пребиотический состав, предназначенный для баланса  микробиомы сухой кожи.

«Штамм Vitreoscilla filiformis представляет собой нитчатую бактерию, выделенную из озера Эри в Северной Америке, — объясняет Екатерина Добрыднева. —Испытания in vitro и in vivo доказали, что бактерия стимулирует эндогенные антиоксидантные защитные функции кожи и оказывает лечебное воздействие. Благодаря своему положительному воздействию на раздраженную кожу, именно эта бактерия была выбрана среди других микроорганизмов для включения в состав косметических средств. В лабораториях La Roche-Posay, биомасса Vitreoscilla Filiformis была культивирована и обогащена селеном термальной воды La Roche-Posay, и получила название Aqua Posae Filiformis. Она ходит в состав гаммы средств для сухой и раздраженной кожи LIPIKAR. Бактерия стимулирует важные компоненты иммунной системы кожи, эффективно восстанавливает баланс микробиома кожи. Она благоприятно воздействует на хронические воспалительные кожные заболевания, включая атопический дерматит, в терапии которых важную роль играют антиоксидантные, антибактериальные и соответствующие иммунные реакции».

Микробиом кожи: накормить и успокоить : Антиэйдж :: SHAPE.ru

Программа действий по защите микробиома кожи

«Хорошие бактерии на лице необходимы для оптимального функционирования кожи, — говорит Вероник. — То есть речь идет о биологической мимикрии— важна работа с микробиомом, а не против него.

  1. Очищение кожи должно быть максимально щадящим, сохраняющим pH-баланс кожи, без парабенов, мыла, спирта и других агрессивных компонентов, которые могут повредить барьер кожи. Для душа лучше всего выбирать гели или синдеты с мягкими моющими компонентами, которые еще и смягчают жёсткую воду. Для очищения лица выбирайте мицеллярную воду, либо мягкие гели, подходящие для вашего типа кожи.
  2. Используйте скрабы не чаще 1-2 раза в неделю. Тем, у кого чувствительная кожа, лучше всего использовать скрабы с мягкими отшелушивающими частицами, которые не оказывают механическое повреждение, но не чаще 1 раза в 10 дней.
  3. В составе средств ищите натуральные компоненты, такие как натуральные масло карите, которое восстанавливает естественный защитный барьер кожи, масло канолы, богатое омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витамин Е.
  4. Обращайте внимание на то, чтобы в составе были мягкие очищающие компоненты (например, PEG или полоксамеры). Они не нарушают барьерную функцию и хорошо переносятся кожей, даже чувствительной.
  5. Питайтесь правильно. Включайте в рацион хорошие жиры, белки, углеводы, разноцветные овощи и достаточно чистой воды. Откажитесь или сведите к минимуму употребление обработанных продуктов и дополнительного сахара. Исследования доказывают: рацион питания влияет на кожу и микробиом кожи в частности. Помните о том, что молоко и клейковина нередко усугубляют ряд проблем кожи, например, экзему и акне.

Микробиом кожи: накормить и успокоить : Антиэйдж :: SHAPE.ru

  1. Очищающая маска, Freeman; 2. Крем для лица с маслом ромашки, розмарина, бергамота и эквалипта, Aurelia; 3. Крем для умывания с пробиотиками Lipikar, La Roche-Posay; 4. Крем для лица, Medik8; 5. Очищающий крем для лица и шеи, Glowbiotics
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.