Вечный двигатель организма: как сохранить молодость

10 сентября 2017
Вечный двигатель организма: как сохранить молодость

Секрет красоты и молодости — белки, называемые теломерами, которые защищают ваши хромосомы от повреждений. Сохраняйте их крепкими и эластичными, и они в ответ гарантируют, что вы останетесь выносливыми и здоровыми на долгие годы.

Вы можете контролировать, насколько молодо выглядите и чувствуете себя, просто используя малоизвестные источники энергии в своих клетках, говорится в новом исследовании. Теломеры, крошечные протеиновые оболочки на концах ваших хромосом, помогают сохранить вашу ДНК в превосходном состоянии: исследования обнаружили связь между более длинными теломерами и лучшими интеллектуальными возможностями, сниженным риском заболеваний и более длительным сроком жизни.

Но такие факторы, как хронический стресс, недостаток физических упражнений и сна, а также плохое питание, могут привести к ухудшению состояния теломер. «Если они слишком сильно изнашиваются, генетический материал в ваших хромосомах оказывается не защищен, — говорит Элизабет БЛЭКБЕРН, д.м.н., соавтор новой книги «The Telomere Effect». — Это препятствует способности клеток функционировать должным образом, что ускоряет процесс старения».

К счастью, вы можете легко и быстро укрепить свои теломеры. «Исследования показывают, что всего после нескольких недель внедрения небольших изменений в образ жизни состояние ваших теломер улучшается», — говорит Блэкберн. Читайте дальше, чтобы узнать о стратегических шагах, которые позволят удлинить ваши теломеры и сделают вас еще более здоровой и сильной.

Вечный двигатель организма: как сохранить молодость : Антиэйдж :: SHAPE.ru

Выполняйте больше кардиотренировок

«Выполнение упражнений повышает уровни белка теломеразы, делает теломеры длиннее и крепче», — говорит Эли ПУТЕРМАН, доцент University of British Columbia School of Kinesiology. В соматических клетках теломераза содержится в очень низких концентрациях, и если клетки нерегулярно используют теломеразу, то с возрастом производство белка значительно снижается.

Организм знает, как удлинять теломеры, однако предпочитает не делать этого. Необходимо только дать ему сигнал к активации гена теломеразы (фермента, восстанавливающего длину теломер), имеющегося в каждой клетке. И этим сигналом служат регулярные тренировки.

Чаще меняйте свою программу — так, если вы бегун, займитесь велоспортом, а также добавьте силовых тренировок, ходьбу или йогу. Согласно исследованию, проведенному в University of Mississippi, у людей, которые принимали участие в двух, трех или четырех видах занятий в месяц, была соответственно на 24, 29 и 52% меньшая вероятность наличия коротких теломер по сравнению с теми, кто этого не делал. Различные формы физических упражнений могут влиять на теломеры различными способами: при использовании всех возможных агентов влияния можно добиться наибольшего эффекта.

Разминайтесь ежечасно

За каждый дополнительный час, который люди сидят перед экраном компьютера, у них на 7% повышаются риски сокращения длины теломер. Об этом говорят исследования, проведенные учеными University of Mississippi. Старайтесь как можно чаще отрываться от офисного стула. Делайте телефонные звонки стоя, отправляйтесь на короткие прогулки каждый час или вставайте и делайте несколько упражнений на растяжку.

Вечный двигатель организма: как сохранить молодость : Антиэйдж :: SHAPE.ru

Ешьте кислое и жирное

Омега-3 жирные кислоты и клетчатка помогают бороться с хроническими воспалениями, которые заставляют клетки делиться быстрее, преждевременно изнашивая теломеры. «Ваш организм превращает омега-3 в гормоны, которые сдерживают воспаление», — говорит Эпель. А клетчатка предотвращает всплески инсулина, которые запускают воспаление. Она предлагает потреблять по меньшей мере 1000 мг омега-3 жирных кислот в день из природных источников — рыбы, морепродуктов или добавок на основе водорослей, и 25 г из таких продуктов, как бобовые и зерновые. «Кроме того, ежедневно ешьте богатые витамином С цитрусовые, ягоды и болгарский перец», — советует Эпель. Витамин С защищает клетки от окислительного стресса, который может сокращать длину теломер.

Чаще занимайтесь сексом

По данным исследования, которое помогла провести соавтор Блэкберн, доктор медицинских наук Элисса Эпель, у людей, которые занимались сексом хотя бы раз на предыдущей неделе, как правило, были более длинные теломеры. Эпель и ее команда пока не изучили до конца механизмы происходящего, но другие исследования показали, что пары, занимающиеся сексом еженедельно, в целом более счастливы. Помимо снижения стресса, общение с любимыми приводит к тому, что ваши клетки вырабатывают меньше С-реактивных белков — противовоспалительных веществ, которые влияют на длину теломер и напрямую связаны с такими состояниями, как болезни сердца и депрессия.

Вечный двигатель организма: как сохранить молодость : Антиэйдж :: SHAPE.ru

Лучше высыпайтесь

«Если вы получаете меньше 7 часов сна в сутки, спите поверхностно, ворочаясь, или ложитесь спать и встаете каждый день в разное время, у вас выше шансы пострадать от воспаления и окислительного стресса, что может укоротить теломеры», — говорит Эпель. Чтобы лучше высыпаться, обозначьте время перехода ко сну и выработайте определенные механизмы. Большинство из вас склонны работать или смотреть телепередачи прямо до тех пор, пока не лягут в кровать. «Мозгу требуется медленное погружение в сон», — говорит Эпель. Переведите телефон в режим полета, почитайте или послушайте расслабляющий подкаст в течение нескольких минут, и вы быстрее погрузитесь в более здоровый сон.

Очистите воздух

Некоторые загрязняющие вещества в помещениях, такие как бензол и полихлорированные бифенилы (ПХБ), могут «растягивать» ваши теломеры нездоровыми способами, что может увеличить риск заболевания раком, как показывают исследования. «Реакция человеческого организма на воздействие загрязненного воздуха не может не вызывать беспокойства, — говорит Нил АЛЕКСИС, врач отделения педиатрии больницы при University of North Carolina. Ученые подозревают, что последствия носят временный характер, но, чтобы с уверенностью это утверждать, необходимо исследовать проблему глубже. Приобретите очиститель воздуха, чтобы отфильтровывать вредные химические вещества, или заведите в своем доме или офисе больше растений. Имеются свидетельства того, что определенные виды, такие как бостонский папоротник, спатифиллум, английский плющ и филодендроны, могут помочь очистить воздух. «Двух растений на каждые 9 квадратных метров, предположительно, достаточно для того, чтобы ваш воздух был отфильтрован», — объясняет Эпель.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.