Эликсир вечной молодости: как повернуть время вспять

27 февраля 2016
Эликсир вечной молодости: как повернуть время вспять

Кажется, еще вчера словосочетание «таблетка от старости» звучало только в контексте анекдотов, а стволовым клеткам хоть и приписывали заслуги чудодейственного преображения некоторых звезд, но завистливо подмечали, что побочные эффекты вскоре дадут о себе знать. Сегодня ученые готовы доказать, что операционные методы омоложения — вчерашний день.

Мы невероятно требовательны. Порой — как дети. Как та самая Пеппи Длинный Чулок, что требовала от аптекаря лекарство, «которое помогает от коклюша, водяных мозолей, от боли в животе, кори, и если нечаянно далеко засунешь в нос горошину… И еще хорошо бы, чтобы им можно было бы полировать мебель». От новых кремов и процедур мы требуем не меньше — разгладить морщины, вернуть контурам лица былую четкость (а лучше сохранить ее навсегда, не прибегая к коррекции), избавить от тусклости... А главное, закрепить результат на долгие годы. На каждое наше «А хорошо бы…» у косметологов есть ответ. Точнее, способ изменить, подкорректировать. То, что еще вчера казалось невероятным, сегодня становится возможным.

Луч всемогущий

Конечно, лазерные технологии в косметологии появились не вчера, но ученые не перестают вести исследования, направленные на уменьшение побочных эффектов, стараясь свести на нет любые нежелательные проявления после их применения. Отлично зарекомендовал себя фракционный фототермолиз, который является новой технологией, способной восстанавливать кожу без повреждений здоровых клеток. Импульсные лазеры, на которые долгое время делались ставки, таких результатов не показывали. «Лазерные технологии продолжают развиваться и применяются в дерматологии в широком диапазоне. Теперь они могут не просто решать отдельные проб-лемы, связанные с возрастными изменениями, но и точечно воздействовать на конкретные клетки, ответственные за любые изменения в нашей внешности, — комментирует Дженни КИМ, доктор медицины, профессор University of California (Лос-Анджелес). — Совсем скоро лазеры смогут выполнять подтяжку лица, воздействуя на сальные железы, лечить акне, снижать жирность кожи и уменьшать размеры пор».

Теории старения

На сегодняшний день теорий сформулировано немало, но некоторые из них нашли точные подтверждения.

1. Теория гликации

Относительно новая гипотеза, согласно которой виновник старения кожи — сахар. Связываясь с коллагеном, он вызывает карамелизацию последнего, что приводит к потере эластичности кожи.

2. Теория повреждения ДНК

Основной причиной старения, согласно этой теории, является накопление с возрастом генетических повреждений, которые могут быть как случайными (спонтанными), так и вызванными различными повреждающими факторами (стрессы, ультрафиолетовые лучи, радиация…). Гены, таким образом, могут просто терять способность правильно регулировать те или иные активности в связи с накоплением повреждений ДНК.

3. Митохондриальная теория

Митохондрии являются электростанциями клеток, где производится энергия, отвечающая за нашу жизнедеятельность. Для бесперебойной работы митохондрий в организм своевременно должны поступать питательные вещества, в том числе: коэнзим Q10, L-карнитин и витамины.

Еще одну теорию старения выдвинул Леонард ХЕЙФЛИК. Ученый предположил, что человеческие клетки ограничены в своей способности делиться и размножаться. После 50-ти делений клетки умирают. Замедлить скорость такого деления поможет правильный образ жизни, в котором нет места вредным привычкам.

Прибавить в объеме

Как известно, показанием к применению многих методик омоложения служит не только возраст. Постоянные стрессы, чрезмерное проявление эмоций, повседневная работа мимической мускулатуры, а также избыточная инсоляция и вредные привычки приводят к более раннему появлению морщинок. Для их коррекции уже не первый год успешно применяются филлеры — заполнители морщин. Однако, если до последнего времени основной задачей филлеров (главным ингредиентом многих из них является гиалуроновая кислота) было заполнение именно складок-морщин, то сейчас дерматологи готовы доверить им более значительную задачу — изменение округлости лица. «Подобно тому, как воздушный шарик сдувается с течением времени, лицо теряет свою округлость», — говорит Дженни Ким. Новейшие наполнители на основе гидроксиапатита одобрены FDA (Американской ассоциацией по контролю за продуктами) и активно применяются в косметологии, давая, в отличие от филлеров предыдущих поколений, более длительный эффект (до 15 месяцев). К тому же, этот родственный коже препарат, не дает аллергических реакций и стимулирует выработку собственного коллагена.

Заглянуть в баночку

Дженни Ким рекомендует искать рецепт молодости не только в косметологических кабинетах, но и в баночках с новыми кремами. «Обратите внимание на такой ингредиент, как фактор роста. Это соединения, работающие как химические посредники между клетками и играющие важную роль в производстве коллагена» — советует Ким. Сегодня в косметологии все чаще используют факторы роста, экстрагированные из клеточных культур и тканей растений. Один из таких факторов — кинетин — как показали исследования, может улучшать состояние кожи: уменьшать глубину морщин, и в целом улучшать внешний вид. После применения средств с кинетином кожа уплотняется, становится крепче. Правда, эксперты предупреждают: не стоит использовать крем раньше времени, это «заряд молодости» для кожи, которая уже подустала. В качестве бонуса: кремы с подобными ингредиентами восстанавливают кожу после инсоляции.

Технология стволовых клеток

Другой областью исследований в поисках эффективных средств омоложения является технология стволовых клеток. И пока ученые делают ставку на искусственно синтезированные клетки, косметологи ищут эликсир молодости в… жире! Как известно, жировые клетки организма содержат в себе взрослые стволовые клетки. Идея состоит в том, что стволовые клетки жировой ткани способны посылать управляющие сигналы, воздействующие на структуру кожи. Ученые уверены в том, что их можно использовать для омоложения, добавляя энергию и объем в увядшую кожу лица. Положительных результатов экспериментов немало, но технология требует проведения продолжительных клинических испытаний.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.