8 главных элементов для молодости кожи

11 февраля 2016
8 главных элементов для молодости кожи

Знаменитая фраза “Мы — то, что мы едим” как нельзя лучше подходит для того, чтобы объяснить, как питание сказывается на нашей внешности и в первую очередь на состоянии кожи. Основатель конструктора питания ELEMENTAREE Ольга Зиновьева рассказывает, что нужно есть, чтобы кожа была здорова.

Боремся с окислением: антиоксиданты

Для сохранения молодости и здорового цвета лица питание должно быть богато антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить клетки кожи от воздействия свободных радикалов — частиц, которые содержат один или несколько неспаренных электронов и забирают электроны у полноценных молекул, тем самым делая их неполноценными, вызывая окислительный стресс и повреждая клетки. Этот процесс ускоряет старение организма, в том числе и кожи, приводит к появлению морщин и возрастных пятен. Для уменьшения негативного влияния свободных радикалов и нужны антиоксиданты, препятствующие окислению.

Ешьте несколько порций фруктов и овощей в день, причем лучше, если они будут разного цвета — красного, желтого и зеленого.

  • Бетакаротин и лютеин. Ответственны за нормальное развитие клеток кожи и здоровый цвет лица. Бетакаротин содержится в красных тыкве и моркови, лютеин — в оранжевых апельсинах, мандаринах, персиках, абрикосах и дыне и темно-зеленых шпинате, брокколи и листовой капусте.
  • Витамин С. Мощный антиоксидант ускоряет заживление прыщей и придает коже сияние. Больше всего витамина С содержится в черной смородине, чернике, брокколи, киви, апельсинах, клубнике. Витамин С укрепляет капилляры, которые доставляют клеткам кожи питательные вещества.
  • Селен. Считается, что богатое селеном питание защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, уменьшает вероятность появления возрастных пятен и снижает риск рака кожи. Прекрасный источник селена - бразильские орехи. Всего четыре ореха содержат дневную дозу этого микроэлемента. Но бразильские орехи не так легко найти в продаже, а вот помидоры, брокколи, проростки пшеницы, рыба и яйца также содержат много селена и доступны каждому.
  • Ликопин. Этим антиоксидантом богаты помидоры. Он помогает поддерживать нежность и мягкость кожи. Большой плюс помидоров в том, что их очень просто включать в свой рацион: они могут быть компонентами салатов, гарниров, сандвичей.
  • Витамин Е. Он защищает клетки кожи от окислительного стресса и поддерживает их нормальный рост. Витамином Е богаты миндаль, авокадо, фундук и подсолнечное масло.

Важно помнить, что обновление клеток кожи длится около шести недель (столько времени требуется для того, чтобы молодая клетка появилась на поверхности). Поэтому результаты диеты можно будет увидеть только через шесть недель, так что не ждите чудес и не опускайте руки раньше времени.

8 главных элементов для молодости кожи : Антиэйдж :: SHAPE.ru

Сохраняем гладкость кожи: жирные кислоты

Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, которые работают как натуральный увлажнитель для кожи и поддерживают ее эластичность. Полезные жиры содержатся в жирных сортах рыбы, авокадо, орехах и семечках. Дополнительный плюс: эти продукты также богаты и витамином Е, который защищает кожу от свободных радикалов. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 называются незаменимыми потому, что не производятся в нашем организме и поступают только из пищи. А они нам необходимы для синтеза противовоспалительных веществ. Наличие этих жирных кислот в рационе помогает бороться с воспалительными заболеваниями кожи, такими как экзема и псориаз. Также они помогают сохранять коллагеновые волокна в коже и укрепляют их, что делает кожу более упругой, а овал лица более четким.

Лучшие источники омега-3:

  • лососевые
  • тунец
  • озерная форель
  • сардины
  • скумбрия

Противостоим морщинам: фитоэстрогены

Фитоэстрогены — это растительные аналоги женских половых гормонов. Существуют разные типы фитоэстрогенов. Изофлавоны находятся в сое, лигнаны в клетчатке фруктов, овощей, цельных злаков. Лигнанами особенно богаты семена льна и продукты из них (льняное масло, урбеч), кунжутное семя и злаки.

Фитоэстрогены помогают бороться с возрастными изменениями кожи, вызванными снижением количества эстрогенов. Они снижают сухость кожи, повышают ее эластичность, уменьшают количество и глубину морщинок. Конечно, ожидать, что от добавления сои в рацион разгладятся все морщины, нельзя, но немного улучшить состояние кожи они способны. К тому же фитоэстрогены также являются и антиоксидантами.

Регулируем жирность кожи: цинк

Цинк необходим для нормального функционирования сальных желез. Он также помогает восстанавливать повреждения кожи и сохраняет кожу мягкой и эластичной. Цинком богаты рыба, постное красное мясо, цельные злаки, птица, орехи, семечки, семена, например льняное семя.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.