Как продлить молодость кожи после 30-ти?

старше одного года
Как сохранить кожу молодой.  Процесс старения кожи, обратный отсчет

Чтобы дольше сохранить кожу свежей, юной и упругой, стоит разобраться, почему она стареет. И притормозить этот процесс {желательно еще до его начала}.

С годами в коже естественным образом замедляются пять главных функций, от которых зависит ее хорошее самочувствие и внешний вид: восстановление {или регенерация}, питание, увлажнение, дыхание и защита.

Молодая здоровая кожа обновляется примерно каждые 28 дней, а зрелой на этот процесс требуется уже целых два месяца. Замедляется деление клеток, верхний слой кожи — эпидермис — становится тоньше, снижается содержание влаги и жира в тканях, сокращается число кровеносных сосудов, питающих более глубокие слои. Чем быстрее кожа сдает свои позиции, тем раньше мы рискуем увидеть в зеркале признаки увядания. 

Немалую роль играют внешние факторы: образ жизни и агрессивное воздействие окружающей среды. На самом деле в сегодняшних условиях наша кожа не может полноценно функционировать без поддержки. Так как же продлить молодость кожи?

Стратегия борьбы со старением кожи

В 20 лет достаточно обеспечить максимальное увлажнение эпидермиса и не лениться наносить средства с солнцезащитными фильтрами. Позже к этим мерам надо добавлять специальные «нейтрализаторы» свободных радикалов. Самыми эффективными считаются производные витамина Е, флавоноиды, витамины А, Е, С, селен, вытяжки из алоэ вера, оливы и бета-каротин.

Как только «стукнет» 20

Дегидратация — мина замедленного действия. Как только эпидермис начинает испытывать дефицит влаги, он становится более тонким, более хрупким и не может обеспечить мощную защиту более глубоких слоев кожи. А ведь именно в них вырабатываются волокна коллагена и эластина — те самые, что обеспечивают упругость и плотность кожи. Это становится первым шагом на пути к старению. При этом видимых признаков или каких-то драматических изменений вы поначалу не заметите. Пусть на вашем туалетном столике прочно займет свое место крем-гидратант для увлажнения кожи. Не забывайте и про увлажняющие маски, орошения, компрессы. Питательный крем в этом возрасте не обязателен. Его стоит использовать, только если кожа приобретает тенденцию к сухости, шелушится, но не чаще чем раз в три-четыре дня. Летом наносить его лучше перед сном. Обязательно применяйте солнцезащитные кремы. Чтобы хорошо выглядеть и предотвратить преждевременное старение, ешьте больше фруктов и овощей. Особой симпатией у косметологов пользуются томаты {в их кожуре содержатся ликопены, которые стимулируют выработку поддерживающих волокон}, соя {источник изофлавонов, поддерживающих эластичность кожи} и, безусловно, все цитрусовые {кладезь витамина С, самого мощного антиоксиданта}. Единственная беда — до кожи «доходит» не больше 10 % этих полезных веществ, получа- емых из пищи. Поэтому все чаще в помощь кремам рекомендуют «пищевые добавки красоты». Норма выпитой за день воды — не меньше 1,5 л. При этом лучше остановить свой выбор на минеральной воде без газа со средней минерализацией, можно с преобладанием кальция и магния. Эти два вещества активно участвуют в метаболизме клеток кожи. По рекомендации косметолога делайте обычный или точечный массаж лица. С его помощью можно безопасно «натренировать» мимические мышцы, повысить их устойчивость к гравитации. Массаж надежно и безопасно стимулирует дыхание кожи, повышает сопротивляемость агрессивным раздражителям. А вот кремы с гормонами и биостимуляторами лучше не трогать. В таком возрасте эти средства могут дать эффект, обратный ожидаемому. Другое дело — средства для предотвращения первых признаков старения. Их смело можно наносить, даже не дожидаясь 25-летия.

Как ухаживать за кожей после 30-ти лет?

Ближе к 30 годам и после ко всем этим действиям надо добавить питание и более мощную защиту, в том числе от свободных радикалов. Приветствуются препараты, содержащие витамины Е, А, С. Можно начать применять кремы с липосомами, биоактивными компонентами, наносить подтягивающие и омолаживающие маски, но не постоянно, а курсами {по 1–2 недели с перерывами в месяц}. Массаж из желательной процедуры превращается в обязательную. Его проводят курсами 2–3 раза в год. Несмотря на то что руки и шея в этом возрасте еще не вызывают беспокойства, им необходимо уделять повышенное внимание. Выработайте привычку: первым движением нанесли крем на лицо, вторым — на шею, третьим — втерли его в руки. Предотвратить их старение гораздо легче, чем потом бороться с видимыми проявлениями. Разучите комплекс гимнастики для лица — он поможет поддержать тонус мышц и кожи. Не стоит увлекаться мезотерапией, а тем более — контурной пластикой. Если же и делать «обколки», то только по рекомендации врача-эстетиста. А вот испытать на себе аппаратный лимфодренажный массаж, воздействие микротоков {гимнастика лица для ленивых} или «обрабатывать» кожу ультразвуком — самое время. Эти процедуры активизируют микроциркуляцию в коже, тем самым стимулируют выработку коллагена и эластина. Посещая косметолога хотя бы раз в месяц, вы сможете под его руководством индивидуально подбирать специальные средства с учетом того, что требуется вашей коже в данный момент. Самое главное в любом уходе — он должен превратиться в приятную привычку.

Что нужно коже для сохранения молодости

Кремы, содержащие коллаген и эластин, безусловно, благотворно влияют на верхний слой кожи, но не рассчитывайте с их помощью повысить количество коллагеновых и эластиновых волокон во внутренних ее слоях: их молекулы слишком велики, чтобы проникнуть вглубь сквозь эпидермис. Чтобы кожа оставалась упругой, необходимо стимулировать естественный процесс выработки коллагена и эластина во внутреннем слое кожи — дерме.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.