Полной грудью

20 сентября 2017
Полной грудью

Правильно подобранные ароматы увеличивают работоспособность, тем самым помогая вашему организму справиться с любой нагрузкой и улучшить настроение.

Способность к восприятию запаха является наиболее важной для организма. «В отличие от зрения, слуха, вкуса или прикосновения, ваше обоняние оказывает прямое влияние на ваш мозг, а значит, на эмоции, память и даже выносливость», — говорит Брайан РАУДЕНБУШ, д.м.н., профессор психологии Wheeling Jesuit University.

Последние исследования связывают восприятие запахов не только с носовым дыханием. «Более половины наших обонятельных рецепторов распределены по всему организму, в том числе и на коже, в мышцах, кишечнике и легких», — говорит Ханс ХАТТ, д.м.н, исследователь из Ruhr University Bochum в Германии. При вдыхании определенных ароматов происходит высвобождение нейромедиаторов — химических веществ, влияющих на многие процессы в организме. Именно они передают нервные импульсы от нейронов к мышечной ткани. Таким образом, одни ароматы могут улучшить наши результаты на тренировке, другие — помочь восстановится после физической нагрузки.

Ароматы для бодрости

Мята. Если вам предстоит интенсивная тренировка в зале, но вы чувствуете усталость и упадок сил, вдохните аромат эфирного масла мяты. Согласно исследованиям Рауденбуша, люди, которые вдыхали мятный аромат перед кардиотренировкой на беговой дорожке, утверждали, что у них повышалась выносливость. Другие — смогли увеличить качество и длительность своих силовых тренировок. Аромат перечной мяты (как и корицы) включает в работу ряд нервных окончаний в организме, называемых ретикулярной активирующей системой (RAS), которая отвечает за бдительность. «Этот запах заставляет вас лучше концентрироваться на том, что вы делаете, — объясняет Рауденбуш. — И снижает чувство дискомфорта, чтобы вы могли тренироваться дольше». Достаточно вдохнуть аромат мяты или корицы перед тренировкой или пожевать жевательную резинку с одним из этих ароматов, чтобы настроится на победы в зале!
Цитрусовые. Эфирные масла апельсина или бергамота бодрят ваше тело не хуже свежевыжатого сока. Аромат цитрусовых запускает обменные процессы в организме, а использование этих компонентов в косметических целях помогают бороться с целлюлитом и улучшает рельеф кожи. В ходе исследования ученые Mayo Clinic предложили участникам эксперимента вдыхать одно из трех веществ: эфирное масло сладкого апельсина, масло чайного дерева или обычную воду. После сеанса ароматерапии испытуемые проходили стресс-тест с обязательным измерением всех важных показателей — кровяного давления, пульса, анализа крови. Так выяснилось, что те, кто вдыхал аромат цитрусовых, лучше других сохраняли спокойствие в течение всего испытания. Благотворное действие летучих веществ сохранилось в течение нескольких часов после испытания.

Полной грудью : Красота :: SHAPE.ru

1. Лосьон для рук и тела, Oriflame; 2. Очищающая маска для волос с углем и цитрусовым маслом, Charcoal; 3. Цитрусовый освежающий гель для душа, Weleda; 4. Туалетное мыло, Lush; 5. Сыворотка для кожи вокруг глаз, Erborian; 6. Бодрящий гель для душа, Love2Mix Organic; 7. Лосьон для тела, Dove

Расслабление и восстановление

Жасмин. Сладкий аромат эфирного масла жасмина известен своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. «Запах масла помогает нормализовать сердечный ритм и кровяное давление, которые повышаются во время тренировки», — говорит Рауденбуш. Согласно его исследованию, люди, которые вдыхали аромат жасмина, спали лучше, чем те, кто его не использовал. Было доказано, что аромат цветка может помочь справиться с депрессивными мыслями и улучшить настроение. Применяйте эфирное масло жасмина после занятий спортом и храните бутылочку с маслом или флакон с ароматным гелем в своей спортивной сумке.
Лаванда. Одно из самых известных средств для релаксации и восстановления энергии — масло лаванды. Его аромат снимает мышечные спазмы, помогает избавиться от тревоги и стресса, нормализует сон. Если вы страдаете мигренями, аромат лаванды снимет напряжение и уменьшит спазм.
Иланг-иланг. Эфирное масло иланг-иланга подходит тем, кто страдает учащенным сердцебиением. Кроме того, аромат нормализует артериальное давление и снимает общее напряжение в теле. Исследование, опубликованное в 2014 году в издании Biomed Research International, выявило, что у людей, страдающих от хронических болей, значительно уменьшается депрессия, тревога и стресс после четырехнедельной программы ароматерапии с применением эфирного масла.
Сандал. «Ваша кожа использует аромат сандалового дерева для обновления клеток», — утверждает Хатт, чья команда первой обнаружила, что клетки кожи содержат обонятельные рецепторы. Когда он и его исследователи «разбудили» эти рецепторы синтетическим запахом сандалового дерева, новые клетки кожи продуцировались на 30% быстрее обычного. Хитт советует использовать гели для душа или душистое мыло с эфирным маслом сандалового дерева для ухода за телом, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи.

Улучшат обмен веществ и пищеварение ароматы трав и специй, таких как тимьян и гвоздика. «Ольфакторные рецепторы в клетках кишечника реагируют на определенные запахи, резко увеличивая производство серотонина, — нейротрансмиттера, который помогает регулировать пищеварительный процесс», —говорит Хатт.

ВАЖНО! По данным исследования ученых German Research Center for Food Chemistry, некоторые ароматические соединения, например, содержащиеся в оливковом масле, могут помочь вам почувствовать себя более сытым. В своем эксперименте они обнаружили, что люди, которые съедали йогурт с добавлением аромата оливкового масла, потребляли на 176 ккал в день меньше, чем те, кто ел простой йогурт. Исследователи полагают, что ароматические соединения оливкового масла замедляют выработку глюкозы из крови в клетках печени, что заставляет вас дольше чувствовать насыщение. Итальянские масла, как правило, самые ароматные.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.