Как правильно очищать кожу лица

22 июня 2017
Как правильно очищать кожу лица

Прописные истины, вроде тех, что летом крем должно обязательно содержать SPF, а сами текстуры должны быть более легкими, мы уже выучили на зубок. Но в вопросах очищения кожи во время жарких (и не очень) летних деньков, еще остаются пробелы. Поговорили с экспертом Clarisonic Анной Ежовой о том, какую программу очищения подобрать к каждому типу кожи.

Очищение лица — один из основных и важнейших этапов ухода за кожей. Но именно на этой стадии мы чаще всего допускаем ошибки.

Секрет, как обычно, состоит в соблюдении баланса. Чтобы удалить грязь с лица, но не нарушить естественное состояние кожи, очищающие процедуры должны быть нежными и щадящими, но при этом достаточно тщательными. Остается найти ту самую заветную комбинацию, которая идеально подходит вам — и именно вам!

Комбинированная кожа

Такой тип кожи встречается наиболее часто. Склонная к жирности в T-зоне (область лба и подбородка), и нормальная в области щек, такая кожа достаточно проста в уходе. Можно спокойно подбирать себе продукты, которые идут с пометкой «для всех типов кожи» или для «нормальной кожи». Но если вдруг заметили, что после умывания появляется чувство стянутости кожи, то стоит задуматься о смене очищающего средства. Возможно, в нем содержится слишком много спирта или просто не подходит какой-то компонент. Не забудьте также устранить возникшую сухость с помощью увлажняющих масок или сыворотки.

Жирная кожа

Летом жирную кожу выдает нежелательный блеск. В этом случае спасут матирующие салфетки, которые отлично удалят излишки кожного жира в течение дня. Для очищения кожи такого типа стоит подбирать очищающие гели или пенки, которые позволят регулировать работу сальных желез и дарят ощущение свежести. В ритуал еженедельного очищения такой кожи можно включить маски-эксфолианты, которые способствуют улучшению обновления кожи и делают её невероятно гладкой и бархатистой.

Сухая кожа

Даже в летнюю жару не забываем, что уход за сухой кожей невозможен без питательных ингредиентов (хорошо работают масло миндаля, розы или шиповника). Очищать сухую кожу также нужно максимально бережно, ведь даже обычная вода (особенно горячая) вымывает ценные жиры из эпидермиса кожи. Чего точно нужно избегать так это мыла (даже супернатурального) и спирта в составе очищающих средств. В приоритете: молочко с питательными ингредиентами или мицеллярная вода для сухого типа кожи.

Общие рекомендации для всех типов кожи

И хотя в уходе за каждым типом кожи есть свои существенные различия, можно выделить несколько правил, которых нужно придерживаться в уходе за любым типом кожи.

  • В летнюю жару хорошо использовать термальный спрей. Он отлично освежит кожу в течение дня и придаст ей дополнительное увлажнение.
  • Не забываем, что очищение и снятие макияжа – это не совсем одно и то же. Для снятия водостойкого макияжа подходят только двухфазные средства на масляной основе.
  • Для умывания используй только прохладную воду. Слишком горячая вода активно вымывает ценные жиры, а холодная не так хорошо очищает.
  • Уже давно не секрет, что бьюти-гаджеты намного лучше очищают кожу по сравнению с обычным умыванием руками. Выбирай компактную версию, например, крохотный Mia Fit от Clarisonic, который удобно брать с собой. В этом случае даже очень интенсивные тренировки будут не страшны – аппарат в считанные секунды удалит излишки кожного жира.

3 самых частых вопроса об очищении

Как часто следует умываться?

Достаточно умываться утром и вечером. Даже если у вас жирная кожа, не следует верить мифу о том, что благодаря частым водным процедурам состояние сальных желез изменится. На самом деле слишком частое мытье только стимулирует работу сальных желез. Исключение составляют дни тренировок.

Из-за активного потоотделения поры открываются, и бактерии, находящиеся на поверхности кожи, могут проникнуть в ее глубинные слои. Поэтому перед занятиями спортом важно смыть вещества, которые могут забивать поры, — жирные увлажняющие средства, основу под макияж или жирные румяна. (Губную помаду, водостойкую тушь и не содержащие жира увлажняющие средства можно оставить.) После тренировки поскорее очистите и ополосните кожу. Если это невозможно, хотя бы протрите ее очищающими салфетками.

Следует ли пользоваться тоником?

Много лет назад очищающие средства, рассчитанные на холодную погоду, оставляли жирные следы на коже. Тонизирующие лосьоны призваны были снимать их. Современные средства бесследно смываются с кожи. Так что использование тоника — дело исключительно личного вкуса. Если вы привыкли с помощью тоника удалять излишки жира с кожи или “закрывать” поры, выбирайте средства, не содержащие спирта. Никогда не трите кожу до тех пор, пока поверхность ватной подушечки не станет абсолютно чистой. То, что вам кажется грязью, на самом деле может быть отмершими клетками кожи и поверхностными жирами — элементами ее защитного водного барьера. Поэтому абсолютно чистая подушечка будет означать, что вы зашли слишком далеко в своем стремлении к чистоте.

Является ли паровая ванна хорошим способом глубокой очистки пор?

Пар действительно заставляет поры открываться и выделять все накопившиеся в них загрязнения, которые не всегда удается удалить во время стандартной процедуры очистки лица. Однако здесь возможны свои проблемы: если перед паровой ванной вы не очистили кожу, грязь и остатки макияжа могут, наоборот, попасть внутрь и вызвать воспаление. И даже если у вас чистое лицо, горячий пар может способствовать раздражению сухой кожи или увеличению сальности жирной. Чтобы этого избежать, паровую чистку лица стоит делать в косметическом салоне: специалист-профессионал тщательно очистит ваше лицо перед процедурой, а во время самой паровой ванны на лицо будет распыляться охлаждающая водяная взвесь.

Как правильно очищать кожу лица : Красота :: SHAPE.ru

1. Очищающее молочко, Oriflame; 2. Преображающее мицеллярное масло для снятия макияжа, Vichy; 3. Салфетки для снятия макияжа, Artistry; 4. Тоник со спиртом, Klapp; 5. Двухфазное средство для снятия макияжа с глаз и губ, Cholley; 6. Аппарат для ухода за лицом, Clarisonic Mia Fit; 7. Очищающая пенка для умывания «Белая королева», L'Occitane; 8. Освежающий тоник, Lush; 9. Тоник для всех типов кожи, Nairian; 10. Матирующий лосьон для сужения пор «Бамбук»; Erborian

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.