Вся правда об отбеливании зубов

старше одного года
Вся правда об отбеливании зубов, отбеливание зубов отзывы

После того как ослепляющие своей белизной рекламные улыбки заполнили щиты на улицах и страницы журналов, цвет зубов для многих превратился в навязчивую идею.

Аксиома «спрос рождает предложение» сработала быстро. Немедленно появились клиники, обещающие чудеса отбеливания. Вслед за этим возникли новые зубные пасты, сулящие кардинально изменить цвет зубной эмали. Для того чтобы не обмануться в своих ожиданиях, нужно иметь представление об основных способах и методах отбеливания.

Домашняя работа — постоянная забота

Для начала неплохо бы разобраться, почему ваши некогда белые зубы вдруг приобрели цвет ряженки или чайной розы. Желтоватый оттенок может возникнуть по двум причинам.

Первая из них - образование налета, зубного камня или над десенных отложений. Вторая причина - изменение цвета самой зубной эмали, и отбеливание в этом случае должно быть направлено вглубь. Привычка чистить зубы не только утром и вечером, но и после каждого приема пищи действительно может избавить вас от дальнейших хлопот, связанных с визитом к стоматологу.

Но давайте будем честны: вряд ли кто-то может позволить себе подобную роскошь. Жевательные резинки с активными компонентами, несмотря на рекламные обещания, играют лишь вспомогательную роль в очищении зубов от налета. И уж во всяком случае, не могут сравниться с дуэтом зубной щетки и пасты.

Налет на зубах, который со временем превращается в зубной камень, образуется не сразу. Он имеет коварную привычку накапливаться. Чтобы не дать ему прочно обосноваться, дополните обычные гигиенические процедуры еженедельной интенсивной домашней чисткой.

Для этого достаточно «обогатить» зубную пасту щепоткой обычной пищевой соды. В тех же целях можно использовать эфирное масло лимона или чайного дерева. Впрочем, сейчас на прилавках магазинов богатый выбор отбеливающих паст, в состав которых уже входят сода или другие активные компоненты.

Если у вас чувствительная эмаль (вы буквально “ощущаете” зубами горячее, холодное, сладкое, кислое), чередуйте отбеливающую пасту с обычной, например Colgate Whitening с Colgate Total.

Большая чистка - ir-flow

Если же профилактических действий оказалось недостаточно, то для устранения неприятного налета применяются различные виды профессиональной чистки. Всех их объединяет то, что они очищают лишь поверхность эмали.

Наиболее распространенные способы — это чистка вручную при помощи специальных инструментов, а также ультразвуковая чистка, при которой металлический наконечник за счет высокочастотной вибрации очищает зубную эмаль. Одна из разновидностей ультразвуковой чистки — применение метода air-flow.

В этом случае снятие налета происходит при помощи специального аппарата — скеллера: под высоким давлением струя соды и воздуха очищает зубную эмаль. У пациентов с чувствительной эмалью использование air-flow может вызвать болезненные ощущения.

Консультант компании «Старлинг» Владимир Ермолаев советует проводить подобную чистку только у квалифицированных специалистов, чтобы избежать повреждения зубной эмали. Критерием оценки профессионализма можно считать обязательную полировку зубной эмали после чистки. Полировка проводится фторированной пастой. Эта процедура делает зубную поверхность гладкой и препятствует дальнейшему образованию камня и налета. После подобных манипуляций зубы приобретают тот белый цвет, о котором вы мечтали.

Отбеливание зубов: белый, еще белее

Идеально белый цвет зубов в природе встречается не так уж часто. К тому же с годами в составе эмали может накапливаться цветовой пигмент меланин. Портят цвет и пристрастие к кофе, курению, некоторые пищевые добавки. Но тяга к белоснежному совершенству заставляет искать все новые и новые методики.

Максимально приближенный к западным стандартам цвет возможен только при применении фарфоровых коронок или фарфоровых накладок — виниров. Ваша улыбка продемонстрирует жемчужные зубы безупречной формы, но погрызть твердое яблоко, сухарики или морковку без ущерба для этого чуда стоматологии вам не удастся.

Искусственные зубы требуют к себе достаточно бережного отношения. Этот метод является единственно возможным выходом, когда, например, в результате употребления лекарств (некоторые антибиотики тетрациклиновой группы) или по каким-либо другим причинам цвет эмали изменился буквально до коричневого.

Когда необходимо сделать цвет эмали всего на два-три тона светлее, применяются различные препараты на основе перекиси карбамида или перекиси водорода. Под их воздействием происходит разложение цветных молекул на бесцветные. Врач в клинике снимает слепок с верхней и нижней челюстей, изготавливает капу. Такой индивидуальный подход позволяет добиться «тесного контакта» активных компонентов с зубами.

Получив соответствующие инструкции, дома пациент самостоятельно заполняет отбеливающим гелем сделанную врачом капу и носит ее по утрам и вечерам в течение одной-двух недель. Продолжительность и количество процедур зависят от исходного состояния зубов и особенностей эмали. Появляющиеся в свободной продаже сомнительные капы в комплекте с непонятными составами могут всерьез повредить эмаль, травмировать десны. Так что лучше обойтись без самодеятельности и даже “домашнюю работу” выполнять под наблюдением врача.

Можно проводить подобное отбеливание и в клинике. В этом случае состав наносится на зубы и активизируется различными способами. В дальнейшем для поддержания цвета такие процедуры повторяются один-два раза в год. В числе противопоказаний к проведению отбеливания - несовершеннолетие пациента, наличие старых пломб, высокая стираемость эмали, беременность и кормление грудью, аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав отбеливающих веществ. Не следует совмещать отбеливание и исправление прикуса.

Игра цвета

Зубы будут зрительно выглядеть белее, если на губах - помада с синим пигментом (цвета спелой сливы, винного, бургунди). Коричнево-оранжевая гамма (шоколадный, кофейный, золотистый, мандариновый, охра), наоборот, скрадывает природную белизну. Еще один способ «добавить белого» зубам с помощью декоративной косметики — использовать белый карандаш под бровью и по краю нижнего века.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.