Натуральный уход за кожей и волосами

старше одного года
Натуральный уход за кожей и волосами

О целебной силе масел из семян растений было известно уже тысячи лет назад. Неудивительно, что современные косметологи обогащают этими уникальными составляющими свою продукцию.

Для тонуса и упругости кожи

•Андироба.

Орехи этого огромного тропического дерева, до 90 м в высоту (растет в Южной Америке и Африке), похожи на крупные каштаны. Масло из семян андиробы (они находятся внутри орехов) обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами благодаря наличию лимоноидов. Оно стимулирует кровообращение и снимает болевые ощущения и отеки. Миристовая кислота ускоряет заживление поврежденной кожи. Например, индейцы использовали масло андиробы для лечения кожных заболеваний.

Бонус. В современной косметологии это масло активно применяют в антицеллюлитных продуктах, поскольку оно способствует сжиганию жиров и повышению упругости кожи. 

•Каштан.

Масло делают из семян, но для косметологии используют несъедобный конский каштан, а не тот, что жарят на улицах Рима и Парижа. Семена конского каштана содержат большое количество полезных веществ: клетчатку, крахмал, сахар, витамины А, В, С, калий, железо, фосфор. Благодаря своему сбалансированному составу масло каштана — одно из самых любимых и популярных среди производителей косметики. Оно смягчает грубую кожу, восстанавливает поврежденные волосы. Масло каштана отлично тонизирует, омолаживает кожу, а также улучшает микроциркуляцию крови и предупреждает образование тромбов в сосудах.

Бонус. Благодаря способности «разжижать» кровь масло каштана помогает избавиться от синяков и отеков, поэтому часто используется в кремах и гелях для ног.

Для защиты от старения и ультрафиолета

•Ши (или карите).

Масло ши производят из семян, которые находятся внутри плодов африканского дерева Ши-Карите. На 80% это масло состоит из триглицеридов — органических соединений, которые принимают участие в строительстве клеток кожи. 17% его состава приходятся на дружественные коже вещества: жирорастворимые витамины А и Е, фитостеролы и ксантофилл. Они замедляют процессы старения и защищают от УФ-лучей.

Бонус. Масло ши применяют для устранения сухости и шелушения кожи.

•Миндаль.

В косметологии используют орехи сладкого миндаля, горький считается ядовитым. Масло миндаля содержит высокую концентрацию витамина Е, который борется с прежде-временным старением кожи, и витамина К, способствующего уменьшению отечности. А жирные кислоты в составе масла повышают эластичность кожи и удерживают влагу.

Бонус. Миндальное масло разглаживает морщины и снимает воспаление.

•Кунжут (или сезам).

В древнем Вавилоне семена этого растения были символом бессмертия, их считали пищей богов. Упоминания о целебных свойствах кунжута есть в медицинских трактатах Авиценны. В современной косметологии это масло особенно ценится благодаря своим активным компонентам. Например, сквалену, который стимулирует кислородный обмен и кровообращение в коже. Витамин С, магний, кремний и протеины в составе масла придают коже упругость и эластичность. Кунжутное масло также способствует заживлению микротрещинок, разглаживает мимические морщины, увлажняет кожу, нормализует работу сальных желез. А цинк, находящийся в его составе, обеспечивает противовоспалительное и бактерицидное действие масла.

Бонус. Кунжутное масло способно поглощать вредное ультрафиолетовое излучение, поэтому усиливает солнцезащитный эффект косметических средств для лица и тела.

Для смягчения и увлажнения кожи

•Жожоба.

Масло семян из плодов этого вечнозеленого кустарника, растущего в пустынях, — один из самых распространенных растительных компонентов в косметологии. В нем содержатся белки, минералы, мононенасыщенные кислоты, а также растительный протеин, похожий по своему составу на коллаген. Жирные кислоты в составе масла улучшают обменные процессы в клетках. Масло обладает увлажняющим и регенерирующим действием, предохраняет кожу от появления возрастных изменений. Несмотря на густую консистенцию (часто его называют жидким воском), масло обладает высокой проникающей способностью.

Бонус. Масло жожоба создает невидимый слой на коже, который хорошо защищает ее от потери влаги.

•Макадамия.

Масло орехов этого лиственного дерева, произрастающего на американском континенте, содержит мононенасыщенные жирные кислоты и пальмитолеиновую кислоту в таком большом количестве, как ни в одном другом растительном масле. В итоге, макадамия творит с нашей кожей просто чудеса: увлажняет, смягчает и делает ее «бархатной». По своему составу масло близко к себуму — секрету сальных желез, формирующему липидный слой кожи. Поэтому макадамию часто добавляют в anti-age косметику и в средства для волос.

Бонус. Масло макадамии предотвращает появление седины.

•Айва.

Масло из семечек айвы содержит витамины, микроэлементы, крахмал, белковые и дубильные вещества. Оно обладает противовоспалительным и регенерирующим свойствами, используется для лечения проблемной кожи и жирной себореи головы. Кроме того, отвар из семян айвы, хорошо осветляет кожу, помогает избавиться от пигментации и веснушек, а также обладает смягчающим и «обволакивающим» действием, ускоряющим заживление кожи при порезах и ожогах.

Бонус. Масло айвы защищает от УФ-лучей и помогает против секущихся кончиков волос.

•Баобаб.

Масло из орехов этого африканского дерева содержит большое количество витаминов (А, С, В, E, F) и жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Исследования показали, что в семенах баобаба находится в 6 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. Основное свойство масла — насыщение кожи влагой. Оно быстро впитывается и не закупоривает поры. А благодаря витамину Е масло баобаба защищает кожу от старения.

Бонус. Баобаб часто используется в косметике для поврежденных волос, так как уменьшает их ломкость.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.