Меняем кожу

старше одного года
Шлифовка и пилинг лица

Молодость — недостаток, который очень быстро проходит. Современная медицина и косметология располагают целым арсеналом средств и способов увеличения этого счастливого отрезка времени: от повседневного ухода и салонных процедур до пластических операций и глубокого пилинга.



Пилинг, или шлифовка, — это удаление верхних ороговевших слоев кожи. Он бывает поверхностным, средним и глубоким. Термин происходит от английского глагола to peel — "снимать кожицу", "чистить".
При поверхностном пилинге удаляют только верхние, уже омертвевшие клетки кожи. В результате исчезает землистый оттенок, цвет лица становится ярче, а кожа превращается в гладкую и ровную. Такие процедуры можно делать даже в домашних условиях(о чем мы неоднократно писали) или в салонах красоты.
Средний пилинг удаляет весь поверхностный роговой слой, при этом "пробуждая" кожу и заставляя ее работать интенсивней, что и обеспечивает омолаживающий эффект. Глубокий пилинг предполагает удаление всего эпидермального слоя кожи.
Это уже серьезная операция, соизмеримая с пластической как по сложности, так и по эффективности.
Пилинги различаются не только по глубине воздействия, но и по тому, каким именно способом производится отшелушивание, а именно: лазерным, химическим, энзимным или механическим.

Глубокий пилинг, независимо от способа воздействия на кожу, — серьезная операция, Отнеситесь внимательно ко всем советам и рекомендациям врача.

Да будет свет!
Наиболее популярным методом шлифовки является лазерный пилинг. В медицину лазер пришел 30 лет назад, а в косметологию еще позже — немногим более 15. Именно лазер позволяет производить глубокий пилинг, минимизируя травматичность и возможные осложнения. Однако не надо забывать, что это серьезная медицинская операция. Прибегать к ней стоит только после консультации с врачом, взвесив все "за" и "против", будучи морально готовой к длительному реабилитационному периоду. Главный аргумент в пользу этой методики — эффект омоложения сохраняется не менее 5-6 лет.
Существуют эрбиевые, рубиновые, С02-лазеры и комбинированные. Но это скорее касается специалистов, для пациента же важны опыт и талант врача. В клинике лазерной косметологии Клазко" используется комбинированный лазер, сочетающий в себе эрбиевый и С02-лазер. Функция "принудительного охлаждения" сводит на нет термическое воздействие на кожу. В Центре косметологии Российской академии наук "Эклан" шлифовку делают при помощи С02- или эрбиевого лазера. Специалисты выбирают аппарат, учитывая состояние кожи пациента, возраст, перенесенные ранее операции и ряд других факторов. Механизм процедуры таков: под воздействием лазера жидкость испаряется из кожи, что ведет к интенсивному шелушению. В результате этого в коже усиливается выработка коллагена, запускается процесс обновления клеток. Послеоперационный этап — не меньше недели, весь период реабилитации — около месяца. Интересно, что кожа продолжает "молодеть" и через 3 месяца, и через полгода, и даже через год, А те самые 5-6 лет, на которые рассчитан "молодильный" эффект, — это гарантированные 5-6 лет, которые можно отнять от вашего возраста по паспорту на всю оставшуюся жизнь.

Фреза не токарная
Если уж речь зашла о глубоких пилингах, то нельзя обойти вниманием "классику жанра" — дермоабразию (разновидность механического пилинга). Эта хирургическая операция делается под общим наркозом. Первый вариант — врач вручную с помощью алмазной фрезы удаляет весь верхний слой кожи пациента. Второй вариант — для работы используется высокоскоростной аппарат, оснащенный набором фрез разного диаметра из металла, корунда и нейлона. Задача хирурга — виртуозно рассчитать силу и интенсивность воздействия фрезы на кожу. После операции налицо накладывается слой марганца. Заживление идет в среднем 10 дней, иногда дольше.
Образуется защитная корка, которая снимается только врачом и исключительно в условиях стационара. В противном случае получится неровный белесо-рваный край на границе между молодой и старой кожей. Эффект от этой процедуры при правильном уходе может сохраняться до 9 лет. Но в последнее время, когда появились новые методики, даже специалисты признают, что подобная операция слишком травматична.


Щадящий механический пилинг
Более мягкий вариант механического пилинга — микрокристаллическая дермоабразия. Суть ее заключается в воздействии на кожу микрокристаллами окиси алюминия. Поток этих частиц под большим давлением направляется на кожу с помощью специального прибора, внешне напоминающего толстую прозрачную авторучку на гибком проводе. Этот метод известен также под названием "микрошлифовка". Давление, под которым подаются микрокристаллы, можно регулировать. В результате данный метод позволяет делать пилинг различной глубины: от деликатного поверхностного до глубокого.

Энзимы, они же ферменты

Достаточно редкий вид пилинга — энзимный. Он относится к категории поверхностных. К его неоспоримым достоинствам можно отнести мягкость и отсутствие травматичности. Отшелушивание омертвевших клеток, стимуляция процессов регенерации и обновления кожи происходят в результате воздействия ферментов, которые расщепляют белковую структуру ороговевших клеток.
Этот метод не поможет убрать глубокие морщины или устранить шрамы, но зато он освежит цвет лица, улучшит состояние кожи, а при регулярном применении (рекомендуется проводить его не чаще 2-3 раз в месяц) замедлит процесс старения. Энзимный пилинг можно использовать как элемент интенсивной салонной терапии.

Алхимия красоты
Специалисты продолжают спорить, можно ли считать химический пилинг конкурентом лазерного и классической дермоабразии. Его противники сразу вспоминают о возможной (пусть слабой) интоксикации организма, болезненности и наличии длительного подготовительного периода. Сторонники говорят о том, что эффективность в сочетании с хорошей переносимостью открывает большие перспективы для химического пилинга. Он незаменим, если надо устранить пигментные пятна, улучшить цвет лица. Данный вид пилинга приминяется для разглаживания морщин, борьбы с видиммыми признаками старения кожи.

В основе этого метода — использование различных кислот, вызывающих щадящий "ожог" кожи. Применение кислот разной концентрации (от 10 до 70 %) позволяет проводить пилинги от поверхностного до глубокого.
Чаще всего применяют препараты на основе гликолевой кислоты (наиболее щадящей). Большой опыт работы с ними накоплен клиникой Kraftway и институтом красоты Fijie.
Выбор методик, позволяющих повернуть стрелки безжалостного времени вспять, велик. Но все же не забывайте, что, с одной стороны, чем кардинальней положительные изменения, тем более серьезная операция вам предстоит. С другой стороны, чем безопасней метод, тем больше терпения потребуется для достижения результата. Выбор за вами. Главное — здраво оценить ситуацию и помнить, что возраст определяют по молодости души.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.