Прочные связи

старше одного года

От косметических средств нового поколения мы ждем реальных и быстрых результатов. По мнению многих специалистов, одним из самых эффективных компонентов в средствах является гиалуроновая кислота. Что же это за вещество, без которого наша кожа не может прожить и дня?



Водицы напиться
Удивительные свойства гиалуроновой кислоты применимо к косметологии открыли японские ученые в 2002 году. Они доказали: введенная в кожу гиалуроновая кислота удерживает молекулы воды, не давая коже терять влагу. 1 молекула кислоты сохраняет до 500 молекул воды! Соответственно, драгоценная влага остается в коже, питая ее. Результат?
Представьте себе, что у вас не было возможности пить воду в течение 2–3 дней и вот, наконец, вам посчастливилось утолить жажду... То же происходит с кожей. Она становится увлажненной, повышается эластичность, разглаживаются мелкие морщины.

Представьте себе! Всего 10 г гиалуроновой кислоты в организме могут «связать» в плотный «гель» несколько литров воды.

Универсал
Гиалуроновая кислота — полисахарид, участвующий в процессе регенерации клеток. Это один из главных компонентов соединительной и нервной тканей человека. Гиалуроновая кислота участ-вует в распределении воды в тканях, отвечает за барьерную функцию межклеточного пространства. Она нормализует внутриглазное давление и действует внутри суставов как смазка. Вещество было открыто в 1934 году К. МЕЙЕРОМ и ДЖ. ПАЛМЕРОМ, которые выделили его из стек-ловидного тела глаза коровы.

На все руки мастер
Это вещество распределяется в прост-ранстве между длинными цепочками молекул коллагена и эластина, заполняя его и удерживая волокна в «натянутом» положении. Если кислоты достаточно, то кожа остается упругой, если же ее количество уменьшается, овал лица «плывет», появляются морщины. Гиалуроновую кислоту вырабатывают особые клетки соединительной ткани — фибробласты. Пока мы молоды, нам вполне хватает собственных запасов: суставы достаточно гибки и подвижны, кожа упругая, а зрение отличное. С возрастом активность фибробластов снижается, что отрицательно сказывается на количестве гиалуроновой кислоты. Результат, как говорится, налицо: морщинки, сухость кожи, шелушение. Для нормального функционирования фибробластов необходимы правильное питание, отсутствие агрессивных агентов окружающей среды и вредных привычек. Иначе выработка кислоты уменьшается.

Гиалуроновая кислота в косметике
Еще совсем недавно ее получали лишь из натуральных источников (петушиных гребней и рыб). Сейчас гиалуроновую кислоту синтезируют искусственно. Именно это позволило получать продукт совершенно гипоаллергенный. Сегодня в нашем распоряжении существует стабилизированная гиалуроновая кислота неживотного происхождения. Она используется как для коррекции морщин в качестве наполнителя, стимулируя также внутреннее производство гиалуроновой кислоты, так и для увлажнения глубоких слоев эпидермиса,
что приводит к эффективной взаимо-связи кислоты с молекулами и белками соединительной ткани.
Косметика по уходу за кожей и волосами содержит гиалуроновую кислоту в концентрации от 0,005 до 0,1%. Солнцезащитные и средства для загара — 0,1–1,0%. Профессиональная лечебная косметика может иметь в составе до 5% гиалуроната. Впечатляющие цифры!
При нанесении на кожу гиалуроновая кислота образует эластичную пленку, которая ограничивает испарение и таким образом связывает воду. Косметологи ценят гиалуроновую кислоту не только за увлажняющее действие, но и за ее регенерирующие, противовирусные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства. Кремы на основе гиалуроновой кислоты имеют мягкую и легкую консистенцию, хорошо впитываются кожей, увлажняют и защищают ее.

Уколы молодости
Сегодня добрая половина препаратов для подкожных инъекций созданы на основе гиалуроновой кислоты. Самыми проверенными среди них являются Рестилайн, Перлайн, Ювидерм. Они усиливают выработку соединительных волокон, разглаживают морщины и улучшают цвет лица. Видимого результата можно добиться после 3–4 сеансов. Процедура занимает около 30 минут и проходит либо вовсе без анестезии, либо с поверхностным обезболиванием. После процедуры вы можете заметить небольшие покраснения, которые на следующий день должны пройти.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.