Грудные силиковые импланты: «за» и «против»

старше одного года
Грудные силиковые импланты: «за» и «против», операции по увеличению груди отзывы

Нелегко найти женщину, абсолютно довольную собственной внешностью. Но если к размеру носа, ширине бровей или разрезу глаз мы проявляем некоторую лояльность, то при оценке формы и объема груди нам свойственна категоричность, достойная представителей Великой инквизиции.

Силиковые импланты груди

К сожалению, молочная железа почти не имеет мышечной ткани, поэтому занятия спортом мало влияют на ее форму. Можно накачать грудную мышцу, которая будет чуть лучше держать грудь, но в целом физические упражнения малоэффективны.

Также практически не помогают различные лекарственные препараты, пищевые добавки и медицинские тренажеры, работающие по принципу вакуумного насоса {откачав воздух, они как бы вытягивают железу, стремясь придать ей больший объем}.

Если вы действительно решили изменить размер или форму груди, то единственная возможность сделать это — обратиться к пластической медицине.

При всем многообразии направлений выделяют два основных: операции по увеличению молочных желез и по их уменьшению. 

Размер имеет значение

Чаще всего женщины обращаются к плас-тическим хирургам из-за слишком маленькой груди {в медицине подобное явление называется гипоплазией}. В большинстве случаев это нормально работающие железы без эндокринной аномалии, но их размер служит несомненным травмирующим фактором.

Тогда после осмотра специалистов и необходимых медицинских анализов назначается операция по имплантированию силиконовых эндопротезов. В пластической хирургии подобная практика существует с 1962 года.

Теоретически изменить форму молочных желез путем оперативного вмешательства можно всем, кто не имеет противопоказаний.

Операция по увеличению груди

В чем суть операции по увеличению груди?

Первый вариант: имплантат вводят через разрез в подмышечной впадине или в кожной складке, расположенной под грудью. Затем его прикрепляют к большой грудной мышце или ставят под нее, не затрагивая молочную железу. После заживления остается незначительный шрам, похожий на царапину, который обычно хлопот не доставляет.

Второй вариант: предназначен для пациенток, решивших увеличить грудь совсем ненамного. В этом случае протез вводится в разрез вокруг соска, а послеоперационный рубец практически незаметен, так как проходит по границе ареолы.

Операция выполняется под наркозом и длится примерно полтора часа. Стоимость такой процедуры достаточно высока и варьируется в пределах нескольких тысяч долларов, причем примерно половину суммы составляет цена самого протеза.

Виды силиконовых протезов

Современные силиконовые протезы различаются по форме, виду и составу жидкости-наполнителя. Они могут иметь круглую или анатомическую {каплевидную} форму, гладкую или текстурированную поверхность.

В качестве наполнителя используется физиологический раствор, растительное масло либо силиконовый гель. Каждый протез регистрируют, на него выдаются номерное свидетельство и долгосрочная гарантия фирмы-производителя.

Во всем существующем многообразии вам поможет разобраться специалист-консультант, но не менее важно при выборе протеза прислушиваться к совету врача. Безусловно, операция по увеличению груди, как и любая другая, может вызвать осложнения.

1. Считается, что грамотно поставленный эндопротез не задевает молочные протоки и не мешает женщине кормить ребенка при лактации. И тем не менее нерожавшим женщинам врачи не рекомендуют проводить подобные вмешательства, так как после периода кормления грудь в большинстве случаев теряет форму и, возможно, ее опять придется корректировать.

К тому же во время беременности сами железы увеличиваются, а ведь кожа не может растягиваться до бесконечности. Так что запаса эластичности может попросту не хватить, если введенный протез слишком большой.

2. Любой имплантированный в грудь протез, даже самый лучший, представляет собой инородное тело. Вокруг него образуется соединительная ткань, называемая фиброзной капсулой. Это естественная реакция — если инородный элемент не отторгается, он инкапсулируется.

Капсула, обволакивающая эндопротез, служит естественным барьером и оберегает организм от непосредственного контакта с имплантатом. Но фиброзная ткань не должна быть грубой, бугристой и вызывать неприятные ощущения.

3. Существует вероятность и других осложнений: отторжение протезов, некроз тканей, пролежни. Считается, что протезы с текстурированной поверхностью лучше приживаются и не вызывают такого фиброза, как гладкие имплантаты.

Иными словами, чем лучше протез, тем меньше осложнений. Хотя в современной маммопластике понятия «хуже» и «лучше» условны: все зависит от конкретного случая.

Опасность! Силиконовый гель

Несколько лет назад был очень популярен следующий метод коррекции формы молочной железы: в грудь вводился силиконовый гель либо сходное с ним по составу вещество {например, полиакриламидный гель или «Интерфалл»} без оболочки.

Эта процедура относительно дешева, проста в исполнении, и первое время после инъекций грудь действительно выглядит лучше. Однако с негативными последствиями таких уколов медики сталкиваются до сих пор.

Женщины обращаются с жалобами на болевые ощущения, асимметричность молочных желез и изменение их формы. Гель, свободно мигрируя по телу, вызывает самые непредсказуемые осложнения, с которыми очень трудно бороться.

Вот что говорит по этому поводу Николай Ковынцев, хирург-косметолог, успешно работающий в этой области уже более 20 лет, автор серии научных работ по проблемам маммопластики: «После инъекций такого рода возникает снижение чувствительности кожи, скопление жидкостной субстанции в ткани железы, множественные образования грубой фиброзной ткани — и это далеко не полный список осложнений, которые нам приходится исправлять».

Когда грудь слишком большая

1. Лямки бюстгалтера врезаются в плечо, вызывая боль и натирая кожу.

2. Могут болеть шея и верхняя часть спины.

3. Из-за того что большая грудь слишком плотно соприкасается с телом, в складках кожи скапливается влага, что, в свою очередь, ведет к появлению раздражения и неприятного запаха.

Противопоказания к операции по увеличению груди

Безусловными противопоказаниями к проведению операций по изменению формы груди являются онкологические заболевания молочной железы, а также узловая и диффузная мастопатия.

Именно поэтому, прежде чем обратиться к пластическому хирургу, необходимо пройти тщательное обследование у маммолога {визуальный осмотр, ультразвуковое исследование и маммография}.

К сожалению, часто бывает наоборот, и женщины приходят лечить заболевания молочной железы уже после пластических операций.

Пластические операции по уменьшению молочной железы

Женщины чаще всего делают после родов. Именно на этом этапе, особенно по завершении периода кормления, грудь теряет прежнюю форму, обвисает, становится менее эластичной и упругой.

Если позволяет размер, то избавиться от таких дефектов можно и без эндопротезов. Хирург-косметолог просто удаляет лишнюю кожу и формирует новую грудь. Однако, если бюст у пациентки очень большой, доставляющий физическое неудобство {гигантомастия}, медики вынуждены удалять и часть самих желез.

На молочной железе делается несколько разрезов: вокруг соска, по центру груди и в нижней складке под грудью. Операция проводится под наркозом, после нее пациентка не менее 5– 6 дней должна провести в стационаре.

С хирургической точки зрения такая процедура считается гораздо более сложной. Дело в том, что, вставляя имплантат, хирург решает скорее технические проблемы, а конечные параметры определяет протез.

При уменьшении размера ответственность врача возрастает: только от его умения и опыта зависят новая форма, объем и внешняя привлекательность груди.

Нужно понимать, что новая форма груди не решит житейских проблем и вряд ли поможет наладить личную жизнь.

Операции по увеличению груди: отзывы пациентов

«В моральном отношении работа пластического хирурга не только очень ответственна, но и благодарна: она возвращает женщине молодость и привлекательность. Красота — это магия, и иногда в глазах пациентов хирург-косметолог выглядит немного волшебником. Но так происходит далеко не всегда

К сожалению, по большей части наш труд — это исправление чужих ошибок. Приходится сталкиваться с серьезными осложнениями, связанными с недобросовестностью, халатностью, а иногда и откровенно жульническим характером врачебной работы.

Сегодня, когда предложения сделать пластические операции можно обнаружить в любой газете, большая часть пациенток институтов красоты — это измученные женщины, жертвы собственной доверчивости.

Многие приезжают из отдаленных регионов, где школа пластической хирургии не имеет устойчивых традиций, а отсутствие информации и слепое доверие к «людям в белых халатах» приводит к весьма печальным последствиям. Иногда имеет место и откровенное мошенничество.

В моей практике был случай, когда гешефтмахеры от хирургии имплантировали женщине не тот протез, который она оплатила, а другой — дешевле и хуже.

Подлог обнаружился лишь тогда, когда с тяжелейшими осложнениями пациентка обратилась к нам в институт и протез извлекли.

Решившись на маммопластику груди, выбирайте медицинские центры с большим опытом работы в этой области, где успешно оперировались ваши знакомые не менее года назад.

Если такой возможности нет, постарайтесь собрать максимум информации о клинике, где вы собираетесь делать операцию, поговорите с хирургом, не стесняясь подробно расспрашивать его обо всем, что вас интересует.

Помните, что желание стать привлекательнее должно быть реализовано без ущерба для вашего физического и психического здоровья».

Отзывы онкологов

 О том, что подобные операции повышают риск возникновения раковых заболеваний, статистических данных нет. Однако онкологи считают, что маммопластику следует проводить, лишь если это связано с асимметричностью молочных желез, врожденными аномалиями или ярко выраженными косметическими изменениями после онкологических операций. И вот почему. Увеличение груди путем эндопротезирования существенно затрудняет диагностику заболеваний молочной железы и их дальнейшее лечение.

Отзывы психологов

Еще один шаг, который необходимо сделать, прежде чем подставлять грудь под скальпель хирурга, — это консультация психолога. Следует понимать, что новая внешность не решит всех житейских проблем и вряд ли поможет наладить личную жизнь.

Также важно знать, что послеоперационный объем груди должен быть соразмерен вашей конституции. По наблюдениям хирургов-косметологов, в клиники пластической медицины часто обращаются женщины, грудь у которых нормальная и даже красивая, но при этом они уверены, что ее необходимо увеличить.

Последствия подобных операций могут быть весьма плачевными: пациентка по-прежнему недовольна внешним видом своих молочных желез и винит во всем врачей. При обращении в клинику хороший специалист обратит внимание на ваше психологическое состояние и обсудит с вами в деталях, какую грудь вы хотели бы иметь.

Только после подобного разговора врач в состоянии решить, поможет ли операция достичь положительного эффекта. В ряде случаев, когда требования пациентки далеки от реальности, медики вынуждены отказывать в хирургическом вмешательстве. Не стоит забывать и о том, что косметическая маммопластика — еще очень «молодая» отрасль пластической хирургии и далеко не всегда медики могут понять причины и характер некоторых осложнений.

Именно поэтому, прежде чем решиться на операцию, важно выслушать все мнения: хирурги-практики знают отнюдь не понаслышке, что женская грудь — очень хрупкий орган, относиться к которому нужно максимально осторожно и внимательно.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.