Спасение утопающих

старше одного года
Почему мы потеем?

Многие из нас плохо переносят летнюю жару. Под яркими лучами солнца кожа словно плавится, выделяя липкий, дурно пахнущий пот. Как регулировать потоотделение и для чего оно нужно?





Как не закипеть
Потоотделение не только отравляет жизнь многим людям, оно необходимо человеку, словно воздух или вода, и выполняет ряд важнейших функций для нашего организма:
- терморегуляция. Испаряясь с поверхности нашего тела, пот поддерживает температуру около 37°С, таким образом предохраняя организм от перегрева;
- благотворное влияние на кожу. Потоотделение позволяет сохранить её эластичность, очищает поры и увлажняет, благодаря своему составу, включающему соли, жиры и кислоты, смешанные с естественной секрецией сальных желез;
- выводит из организма яды и токсины (включая и молочную кислоту).

Совет тренера фитнеса
Потоотделение – это естественный физиологический процесс, вмешиваться в который чревато последствиями. Не нарушайте терморегуляцию, тренируясь в чересчур теплой, или плохо пропускающей воздух одежде. Сбой терморегуляции может вызвать тошноту, потерю сознания, головокружения, вплоть до теплового удара. Поэтому, выбирая одежду для тренировок, отдайте предпочтение изделиям из хлопка – такая ткань быстро впитывает пот и хорошо сохнет.

Не забывайте, что высокая температура и повышенная влажность создают проблемы для терморегуляции. Если рядом с тренажерным залом находится бассейн с открытым входом – это первый сигнал к повышенной влажности в помещении.

А не пойти ли нам в баню?
Некоторые специалисты полагают, что мы потеем недостаточно, хотя в летнюю жару в это поверить довольно сложно. Причины «недостаточной» потливости – регулярное использование антиперсирантов, ношение синтетики, загрязненный воздух и неспортивный образ жизни.

Баня поможет вам исправить это упущение. Посещение финской сауны или русской парной – отличный способ поддержать на должном уровне процесс потоотделения и хороший тренинг системы терморегуляции организма. После бани усиливаются все восстановительные процессы, и налаживается работа внутренних органов, подготавливая организм к новым нагрузкам.

Совет врача-иммунолога
Париться следует не чаще 2 раз в неделю. Обязательно делайте перерывы между заходами в парную, причем первый сеанс должен быть самым коротким по времени.

Перед посещением бани не следует мочить голову – сухие волосы предохраняют от перегрева и улучшают восприятия высоких температур. Желающим похудеть не стоит пить воду после парной и обливаться холодной водой. Для утоления жажды достаточно прополоскать рот водой.

Не забывайте о безопасности: парная противопоказана при повышенной температуре, воспалительных заболеваниях, гипертонии, онкологических болезнях, психических и невротических расстройствах.

Кто виноват?
Самая большая проблема потоотделения – это запах, который производится в результате жизнедеятельности бактерий, быстро размножающихся в благоприятной для них теплой и влажной среде. А пот, сам по себе, практически не пахнет, наоборот, выделения апокриновых желез (область сосков, пупка, подмышек и половых органов), действуют какафродизиак на противоположный пол.

Рекомендация врача-дерматолога
Для уменьшения потоотделения, соблюдайте простые правила:
1. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, чтобы кожа могла свободно дышать.
2. Пользуйтесь гелем для душа. Мыло – сушит кожу.
3. Дезодорант наносите только на чистое тело.
4. Периодически устраивайте себе ванны с отварами дубовой коры, шалфея.
5. Исключите из рациона продукты, способствующие повышенному потоотделению: острые специи, соусы, пряности, кофе.
6. Старайтесь больше ходить босиком.

Скажем «Нет!» мокрым пятнам

Интенсивность выделения пота зависит от таких факторов:
- температура воздуха,
- интенсивная работа мышц,
- количество выпитой жидкости.

Но если вы отмечаете обильное потоотделение независимо от эмоционального или физического напряжения, речь, скорее всего, идет о гипергидрозе – патологическом состоянии, вызванном нарушениями в работе некоторых органов. Обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, эндокринологом и пройдите обследование.

Если на диагностике не было выявлено заболеваний, можно обратиться к услугам современной косметологии. Сегодня популярна косметическая процедура, временно блокирующая механизм потоотделения – введение препарата «Ботокс» (эффект - до 8 месяцев).

Совет косметолога
В повседневной жизни лучшее средство от потоотделения – тщательная гигиена, регулярный душ и дезодорант. Только учтите, что использование антиперспирантов противопоказано при походе в баню, на пляж, в сауну, или спортзал.

Существуют и хирургические методы борьбы с потоотделением:
- локальные (полное удаление или выскабливание потовых желез в области гипергидроза);
- центральные (пережатие или удаление нервного ствола).

При всей эффективности (до 95%), возможных побочных эффектов у хирургических методов масса: снижение чувствительности кожи, появление гематом в подмышечных впадинах, рубцы и т.д. А после операции возможен «обратный эффект»: при сухих подмышках начинается обильное потоотделение других участков тела.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.