Био-, эко- и органическая косметика

старше одного года
Натуральная косметика: био-, эко- и органическая косметика

Мир охвачен модой на все натуральное: органические продукты питания, автомобили на биотопливе, натуральные ткани... Биокосметика стоит в этом списке не на последнем месте. Джулия Робертс, Мадонна и др. — поклонники био.

Давайте разберемся, чем вызвана подобная популярность натуральной косметики. 

Правда о натуральной и органической косметике

Первоначально биокосметика была ориентирована исключительно на потребителей, страдающих кожными проблемами. Сегодня ее может приобрести любой желающий, для которого забота о коже и ее здоровье стоят на первом месте. Четкого определения экокосметики не существует.

Например, в Германии используют термин «натуральная косметика», а в англо-говорящих странах — «органик». Приставка «эко», «био» или «органик» добавляется к слову «косметика» в зависимости от страны-производителя.

Косметика может быть сертифицирована по экостандартам, а может производиться по экостандартам (еще не сертифицирована). Также следует учитывать, что биокосметика — это натуральная косметика. Но натуральная еще не значит био!

У подлинно органической косметики должен быть обязательный сертификат специальных организаций, которые устанавливают строгий свод правил в производстве такой продукции. Ищите на упаковке специальные значки. 

Тайные знаки Ecocert  — независимая французская организация. Значок гарантирует, что продукция состоит на 95% из натуральных компонентов, а при производстве используется сырье, выращенное в экологически чистых условиях. 

ВIO — этот логотип отвечает требованиям Ecocert и гарантирует, что в составе косметических средств нет парабенов, феноксиэталона, ГМО, минеральных масел, парафина, вазелина, синтетических отдушек и красителей.

BDIH — сертификация немецких производителей экологически чистой косметики, а также любых товаров для здорового образа жизни. BDIH предъявляет жесткие требования к составу и всем этапам производства органической косметики.

Organic — при производстве продукции используются гипоаллергенные экстракты, полученные методом сверхкритической экстракции диоксидом углерода (СО2). Этот метод позволяет получить чистые, без примесей экстракты растений.

ICEA — основной сертифицирующий орган натуральной косметики Италии. Этим Институтом разработан стандарт AIAB. Сертификат в основном создан для пищевых продуктов, но данные правила распространяются и на другие товары.

Трудоемкий процесс

Для того чтобы получить экосертификат, производитель должен пройти сложную процедуру с учетом жестких требований сертифицирующей организации. Компания должна доказать, что при производстве не используются вредные вещества, продукция не тестируется на животных, растительное сырье выращивается в экологически чистых условиях и этот процесс контролируется.

Экосертификат — это свидетельство того, что производитель в своей профессиональной деятельности придерживается экофилософии, а не просто предлагает рынку косметику, на которой можно заработать деньги. В мире существует несколько организаций, контролирующих и сертифицирующих косметику.

Состав биокосметики

Биокосметика должна содержать как минимум 10% органических ингредиентов. Это соотношение может показаться низким, но объясняется оно тем фактом, что морские водоросли, минералы и особенно очищенная вода, которые в большом количестве входят в состав косметической продукции, не попадают в ряд органических. Масло для тела или бальзам для волос без содержания воды могут включать 95% органических компонентов, в то время как в шампуне их число будет низким.

Пять плюсов в пользу биокосметики

В действительности у органической косметики те же функции гигиены и красоты, что и у классической, но процесс ее производства отличается следующим:

1. Требования к органической косметике значительно выше, чем к любой другой.
2. Содержание натуральных веществ в такой косметике около 95%.
3. Органическая косметика — это воплощение последних достижений в фитотерапии и дерматокосметологии.
4. Косметика не тестируется на животных.
5. Производители органической косметики используют естественное сырье и не наносят урон окружающей среде.

С другой стороны, наличие в креме или геле явно «химического» ингредиента еще не означает, что косметика не «био». Нужно помнить, что без консервантов и эмульгаторов срок годности сократится до нескольких недель, а это устраивает далеко не всех потребителей и неудобно для производителей.

Органическая косметика исключает:

• дешевое сырье (парафин), силикон (продукты нефтепереработки), минеральные (парафиновые) масла;
• синтетические отдушки и красители;
• парабены;
• вещества животного происхождения (например, норковое масло, животные жиры, животный коллаген);
• феноксиэтанол;
• ГМО (генно-модифицированные продукты);
• полиэтилен гликоль, алюминий, соли алюминия;
• лаурилсульфат натрия;
• парафин, вазелин.

Как не ошибиться с покупкой биокосметики:

• Обращайте внимание на внешние мелочи, то есть на упаковку. К примеру, настоящая биокосметика вряд ли будет продаваться в пластиковой баночке — вы скорее встретите стеклянную прозрачную емкость. Для органической косметики упаковка чаще всего сделана из природного материала.

• Важным показателем «живого» состава будет относительно недолгий срок годности — максимум 12 месяцев с момента изготовления.

• Обратите также внимание на количество консервантов: если в рецептуре их не больше двух, все в порядке.

• Не последнюю роль играет и такой ориентир, как цена. Некоторые ингредиенты, например, 100% эфирное масло фиалки или вытяжка из черной икры, просто не могут содержаться в кремах с ценой в 200 рублей.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.