Коллаген: за и против

старше одного года

Сегодня о коллагене слышал почти каждый, но не все знают, что это такое, как он работает и за что отвечает. Так что же это за белок, который так необходим нашему организму? Давайте узнаем, что говорят о коллагене ведущие эксперты красоты и врачи.



1. Не растительная жизнь
Косметические средства

Многие компании включают коллаген в свои средства. Эффективность и стоимость такой косметики напрямую зависит от качества и вида коллагена. В большинстве случаев выделяют три вида этого вещества. Давайте разберемся.
Животный коллаген.
Является самым распространенным и дешевым. Сырьем косметического ингредиента становится вещество, получаемое из верхнего слоя шкур крупного рогатого скота. Состав животного коллагена отличается от человеческого, поэтому он не способен проникать в клетки кожи и даже может вызывать аллергию. Некоторые ученые считают, что в процессе ревитализации коллагена могут оставаться полезные примеси (гиалуроновая кислота, полисахариды, полигликаны), которые как раз и способны проникать вглубь кожи, удерживать влагу, повышать упругость.
Морской (рыбий) коллаген
более всего идентичен по структуре коллагену нашей кожи. Добывается он из кожи рыб и имеет структуру трехмерной пептидной спирали. Рыбий коллаген обладает высокой проникающей способностью, не вызывает привыкания и стимулирует организм к воспроизводству собственного коллагена. Для того чтобы косметика с морским коллагеном была действительно эффективной и оказывала омолаживающее действие, ученые соблюдают определенные требования: недопустимым является повышение температуры белка или присутствие даже незначительного количества кислой субстанции. При покупке обращайте внимание на упаковку: средства с рыбьим коллагеном выпускаются со специальным стерильным дозатором.
Растительный коллаген
считается гидролизированным протеином пшеницы, обладающим некоторыми свойствами растворимого коллагена, ведь коллаген — это белок животного происхождения. Однако коллагеноподобные фрагменты также способны оказывать положительное действие на кожу человека — питать, придавать упругость. Коллаген — один из структурных белков кожи. От него зависит ее упругость. Уровень содержания коллагена в организме связан со скоростью метаболизма и изменяется в течение жизни. Клетки кожи производят этот белок в нужном количестве, но со временем их способность синтезировать необходимые компоненты снижается. Впрочем, время не единственный агент влияния на выработку коллагена. Его содержание в организме непосредственно связано также с рационом, гормональными сбоями, неправильно подобранными средствами.

2. Питание
Железная леди

Что нужно для того, чтобы в организме не происходило сбоев цикла образования и обновления коллагена? Самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные единицы белка — аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, и в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается. Поэтому дефицит белка в рационе женщины скажется на ее внешности, точнее — на состоянии кожи, волос и ногтей. Крайне важно, формируя свой рацион, не пренебрегать продуктами, усиливающими выработку коллагена.

Железо (нежирное мясо, язык, печень, зеленые яблоки, продукты из цельного зерна).
Сера — яичный желток.
Медь (крупы, бобовые, а также панцирные животные — улитки, устрицы, моллюски).
Кремний — свекла красная и другие красные овощи.
Цинк — ростки пшеницы, пивные дрожжи.
Витамин С — киви, цитрусовые, черная смородина.
Также стоит отметить продукты питания, ускоряющие синтез коллагена — черника, семечки тыквы, гречневая каша, жирные сорта рыбы, красный перец, овсяные хлопья, стебли хвоща, соя, вишня, морковь, персики, финики, бананы.

3. Связь времен
Гормональный фактор

Существенную роль в формировании в нашем организме коллагена играет эстроген. Это значит, что в процессе гормонального старения женщины вынуждены терять больше, чем просто репродуктивную функцию. У мужчин процесс снижения тестостерона (он также поддерживает коллаген) — постепенный, что помогает им сохранять плотность костей, мышечную силу и даже иметь меньшее количество морщин, по сравнению с женщинами того же возраста. Вот такая несправедливость. Поэтому стоит отметить следующие возможности для компенсации снижения в организме этого важного гормона:
- ЗГТ (заместительная гормональная терапия) может ослабить эффекты потери эластичности кожи. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.
- Рацион, богатый растительными белками, оказывает поддержку в виде растительных эстрогенов, или фитоэстрогенов.

4. Боевые действия
Инъекции и уколы коллагена

Сегодня популярно восстановление коллагена при помощи инъекций. Существуют препараты, созданные специально для этого. К ним относятся Зидерм и Зипласт, Космодерм и Космопласт и пр. Они отлично восполняют запасы коллагена в коже. Но, поскольку организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело, он выводит его в течение года. Чтобы поддерживать идеальный вид кожи, требуются дополнительные инъекции каждые 6–12 месяцев. Статистика доказывает, что кратковременное действие процедуры меркнет перед ее привлекательностью — за последние 20 лет инъекции коллагена были проведены 2 млн человек.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.