Звездная пыль

старше одного года
Веснушки

Те, у кого веснушек никогда не было, как правило, относятся к этому явлению с умилением. Однако многие обладательницы конопушек мечтают от них поскорее избавиться. в солнечный сезон борьба обостряется.



Рыжий, рыжий...
Веснушки или эфелиды (что в переводе с греческого означает «солнечные нашлепки») — это маленькие пигментные пятна на коже. Происхождение веснушек объясняется генетической предрасположенностью и влиянием солнца. В светлой коже содержится мало меланина, который является пигментом, защищающим от ультрафиолета. Веснушки представляют собой островки меланина, который вырабатывается из тирозина под действием ультрафиолетовых лучей. Тирозин — это аминокислота, входящая в состав большинства белков. Таким образом, загар и веснушки состоят в отдаленном родстве. Но если первый — это ровное распределение тирозина в клетках, то веснушки — лишь его отдельные участки. «Обладательницам «солнечных островков» нужно помнить, что это не каприз природы, а самозащита организма от ультрафиолета. Осенью и зимой он уже не нуждается в столь мощной охране от солнечной активности. Поэтому выработка меланина снижается, и веснушки либо становятся менее яркими, либо исчезают полностью», — говорит АМИНА ШУРДУМОВА, косметолог экосупермаркета «Грюнвальд».

Начальная подготовка
Веснушки, как правило, придают женщине определенную прелесть, а всему внешнему облику — особую живость и непосредственность.
Веснушки обычно свойственны первому, второму и часто третьему фототипу кожи. Предотвратить их неожиданное появление можно, только максимально защитив кожу от солнечного воздейст-вия. А крупные солнцезащитные очки и кремы, зонтики, широкополые шляпы всегда должны быть в арсенале тех, кто склонен к избыточной пигментации.
«Наличие веснушек является анатомической особенностью кожи. Соответственно, избавиться от них полностью и навсегда нельзя. Но можно попытаться предотвратить их образование, используя достаточно сильные солнцезащитные средства, особенно если делать это вовремя — весной. Помимо прочего, чтобы сделать веснушки менее заметными, можно использовать разные отбеливающие средства», — объясняет МАРИНА БАННЫХ, врач-косметолог Центра Регенерации Jeunesse.

Важно! Не путайте веснушки и родинки! Любые манипуляции с родинками возможны только после консультации онколога-дерматолога. Самостоятельных решений принимать не следует категорически!

Лучшая защита — это нападение
Наиболее эффективно избавиться от веснушек поможет косметическая профилактика. Речь идет о защите кожи от солнечных лучей в весеннее время. С самого начала межсезонья начинайте использовать косметику, в состав которой входят солнцезащитные компоненты. При этом нужно учитывать, что солнцезащитный фактор должен быть не ниже 20 SPF. И не забывайте про темные очки.
«Помните: раннее весеннее солнце — самое агрессивное, — объясняет Марина Банных. — Неслучайно пигментация в виде веснушек проявляется наиболее ярко именно в этот период. Кожа после зимы еще совершенно не готова к восприятию первого солнца. Самое время использовать кремы с солнцезащитным фактором не менее 30, а лучше и 50 SPF. Летом солнце становится мягче, и сами веснушки образуются уже в меньшем количестве».
«В разгар жаркого сезона во время наибольшей солнечной активности (с 12 до 15 часов дня) лучше находиться где-нибудь в тени, — добавляет Амина Шурдумова. — Если же вы все-таки решили выйти на солнце, то обязательно используйте крем с максимальным защитным фактором». Фотопротектор надо выбирать, учитывая не только активность солнца (близость экватора, время дня, наличие гор и морских прогулок), но и ваш фототип. Кстати, без адекватного солнцезащитного средства вам грозит не только солнечный ожог и неравномерная пигментация, но и раннее актиническое старение кожи. Это проявится в грубом рельефе поверхности, морщинах, обезвоживании и гиперпигментации.
К этому минимуму можно добавить средство SOS против ожогов для ликвидации эритемы (покраснений). Это может быть средство из косметической солнечной гаммы, например, бальзам против солнечных ожогов.

Косметический ремонт
Но что делать, если мы забыли провести профилактику? И веснушки «набросились» на лицо россыпью маленьких клякс. Можно сделать их менее заметными. Правда, программу реабилитации придется отложить до осени.
«Лучше всего пройти курс пилинга, — говорит Марина Банных. — Среди очищающих средств есть и снижающие выраженную пигментацию. Но применять их необходимо в осенне-зимний период. Ведь при ярком солнце и длинном световом дне существующую проблему можно наоборот усугубить».
«У большинства косметических марок есть кремы, содержащие отбеливающие компоненты, — добавляет Амина Шурдумова. — Например, соевая или аскорбиновая кислота. Для наилушего эффекта начинайте масштабные процедуры фотоомоложения с осени».

Маски-шоу
- Если веснушек немного, и они неяркие, то достаточно протирать лицо разбавленным наполовину водой соком репчатого лука, лимона или уксуса утром и вечером.
- Если веснушки яркие, то можно прибегнуть к курсу домашней косметологии. Маски применяют курсами: по 10–15 процедур два-три раза в год с перерывом в одну неделю. Если у вас жирная кожа, их следует делать через день. Сухая — два раза в неделю.
- Маски лучше всего готовить непосредственно перед процедурой. Держать состав на лице нужно не более 10–20 минут. Снимайте его влажным ватным тампоном. Затем на сухую кожу наносите тонкий слой питательного крема, а на жирную — жидкий крем.
Маска из хрена и кислого молока. Смешайте четверть стакана кислого молока, одну столовую ложку овсяной муки и половину чайной ложки тертого хрена. Полученную смесь нанесите тонким слоем между двумя лоскутами марлевой ткани. Оставьте компресс на 15–20 минут на «проблемных участках».
Медово-лимонная маска. Сок одного лимона смешайте с 2 чайными ложками прозрачного меда. Бумажную салфетку смочите в этой смеси и оставьте на лице на 10 минут. Затем возьмите новую салфетку, вновь смочите в ней и так же оставьте на 10 минут. После маски сполосните лицо теплой водой.

Инструкция по применению
Прежде чем приобрести солнцезащитное средство, обратите внимание на его состав. На этикетке должны быть указаны виды УФ-фильтров, содержащиеся в препарате. Они ослабляют УФ-лучи, которые условно разделяют на две группы: органические и физические.
Органические фильтры
Синтетические

UVB-лучи: циннаматы, бензофеноны, бензойная кислота, салицилаты, фенилбензимидазолсульфонаты, производные камфоры (например, метилбензилидиновая) и другие.
UVA-лучи: дибензоилметан, бензофеноны.
Натуральные
Экстракты ромашки, алоэ, масло ши (каритэ). Эффективность природных УФ-фильтров ниже, чем синтетических, поэтому их вводят в рецептуру в качестве вспомогательных веществ.
Физические фильтры
К ним относятся тонко помолотые минеральные вещества или искусственные пигменты, такие, как диоксид титана или цинка. Их обычно вводят в декоративную косметику, чтобы придать ей солнцезащитные свойства. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу. Однако в составе солнцезащитных средств иногда они могут окрашивать средство в белый цвет. Для того чтобы физические УФ-фильтры не были видны на коже, частицы диоксида титана или цинка делают очень мелкими.
Активные вещества
Кроме органических и физических фильтров солнцезащитные средства содержат и другие активные вещества:
Витамин Е. Отличный антиоксидант.
Бизаболол. Противовоспалительное вещество,
получаемое из цветков ромашки.
Пантенол. Предшественник витаминов группы В, который оказывает целебное и успокаивающее воздействие на кожу.
Экстракты и масла растений. Например, календулы (для устранения или смягчения раздражений) или жожоба, благодаря действию которых кожа становится мягкой и эластичной.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.