20 мифов о косметических средствах

старше одного года
Мифы о косметике

О косметических средствах существует масса мифов, которые мы, доверяя подчас неверному мнению окружающих, начинаем принимать всерьез. Однако, когда дело касается красоты и сохранения молодости, верить слухам не стоит. 

1. Растительные компоненты, указанные на упаковке, говорят о натуральности крема

Как часто этот «трюк» применяет производитель. Вам нравятся запах, цвет средства, вы представляете нетронутые луга и выращенные в специальных условиях растения... Но, прочитав состав, понимаете, что это лишь миф. «Именно поэтому мы рекомендуем внимательно читать состав, несмотря на то, что мелкий шрифт бывает трудно разобрать», — говорит МАРИНА ПЕТРОВА, эксперт информационного портала «Экокосметика.ру». Только не огорчайтесь, если ваше любимое средство не 100% натуральное! Да, это шампунь с календулой, а не календула с шампунем.

2. Зеленая, естественная упаковка — признак натуральной косметики

Будьте внимательны: природный, приятный цвет упаковки может не соответствовать ее содержанию. За привлекательной оболочкой может оказаться совершенно обычная косметика. Ищите знаки международной сертификации (BDIH, Ecocert, Cosmebio и т.д.). Отсутствие таких обозначений вовсе не говорит о том, что косметика плохая — здорово, если она вам подходит! Но знайте: есть вероятность, что это не совсем натуральный продукт.

3. Комбинированную и жирную кожу не надо увлажнять

В дополнительном увлажнении нуждается кожа любого типа, особенно зимой. Батареи горячего отопления, кондиционеры, холодный ветер, — все это лишает кожу влаги и ведет к ее прежде-временному старению. В зимний период обезвоженная жирная и комбинированная кожа могут шелушиться так же, как и сухая. «Поэтому необходимо раз в неделю наносить на кожу увлажняющую маску, хотя бы раз в день пользоваться увлажняющим кремом или эмульсией (для жирной кожи) и пить не меньше двух литров воды в сутки», — комментирует СВЕТЛАНА НАЗАРОВА, эксперт-косметолог.

4. Вернуть упругость коже тела после родов практически невозможно

Теперь решить задачу устранения дряблости кожи можно без хирургического вмешательства — с помощью инфракрасного лифтинга. Безопасный инфракрасный свет используется для подогрева глубоких слоев кожи. «Из всех видов светового воздействия только инфракрасное тепло может «прицельно» стимулировать коллагеновые волокна и абсолютно не затрагивать сосуды или подкожно-жировой слой», — комментирует ЕКАТЕРИНА СМОЛЬЯНИНОВА, дерматокосметолог клиники Kraftway. Это позволяет не только сделать процедуру совершенно безболезненной, но и гарантировать необходимый результат, независимо от возраста и строения кожи.

5. Днем кожа не восстанавливается, поэтому кремы от морщин работают только ночью

Все средства, направленные на борьбу и предупреждение появления морщин, часто представлены сериями, в состав которых могут входить не только дневной и ночной кремы, но и различные сыворотки, капсулы, маски и т.д. Все они содержат активные компоненты и комплексы, которые как раз и выполняют функции борьбы с проявлениями старения. И в зависимости от того, какое средство вы применяете — дневное или ночное, борьба с морщинами идет в это время суток. Если используется вся серия, то средства действуют на кожу лица в течение дня, а не только ночью.

6. В домашних условиях можно добиться того же эффекта, как в салоне красоты

Если вы косметолог, то да! Но если вы обладаете другой квалификацией, то лучше обращаться к специалисту. К сожалению, средства для домашнего ухода не имеют такого сбалансированного набора веществ, как профессиональные, но применять последние необходимо только под контролем косметолога. Нередки случаи, когда самостоятельное использование специальной косметики приводило к худшему результату. Доверьтесь профессионалам! Сияющая кожа придает больше уверенности, нежели новое платье.

7. Если крем не начал действовать через несколько дней, то его надо менять

Эффективность работы крема нельзя оценить спустя несколько дней. Действие косметического средства проявляется в течение нескольких недель. Компоненты крема не обладают высокой проникающей способностью и действуют более медленно. По результатам различных тестирований, изменения в эпидермисе наступают после двух недель ежедневного использования.

8. Салонный пилинг надо делать только в зимний период

«Кислотные пилинги можно делать и весной. Они подойдут для устранения тусклого цвета и действуют очень мягко», — говорит МАРИЯ МИРОНОВА, косметолог Kraftway.

9. Если нет никаких проблем с кожей, то можно умываться водой и мылом

Это можно услышать от счастливых обладательниц молодой и здоровой кожи. Действительно, в юном возрасте редко задумываешься о том, как сохранить то, что имеешь. «Пренебрежение простыми правилами ухода за кожей лица в совокупности с неблагоприятными факторами окружающей среды приводят к нарушению водно-липидного баланса, и у нормальной кожи начинают проявляться признаки либо сухой, либо склонной к жирности кожи», — считает ОЛЬГА ПЕТРУНИНА, эксперт Biotherm. Соблюдайте ежедневный ритуал ухода за кожей: очищение при помощи мусса, использование тоника, восстанавливающего кислотно-щелочной баланс кожи, и нанесение увлажняющего крем-геля.

10. Дорого — значит, эффективно

Для того чтобы объективно определить цену косметического средства, необходимо знать, что в его стоимость заложены не только расходы на ингредиенты и формулы продукта, но и на упаковку. Иногда известные марки делают «наценку за бренд/логотип». «Будьте бдительны и обращайте внимание на состав продукта, ведь мы хотим купить эффективный крем, а не то, что модно, красиво или просто дорого», — советует ТАТЬЯНА ЯКУШКИНА, тренинг-менеджер компании Cefine. Убежденность многих клиентов в том, что хороший крем не должен быть дешевым, «стимулирует» производителей/представителей искусственно завышать цены. К счастью, высокая стоимость и популярность марки — не определяющие факторы при выборе косметических средств. Всегда важно помнить, что подбирать косметику необходимо с учетом особенностей или нюансов именно вашей кожи. Даже если у вас с подругой одинаковый тип кожи, не удивляйтесь, если ей крем подошел, а вам нет.

11. Нужно пользоваться только проверенными годами, привычными средствами

«Нет никакого смысла менять средство для очищения каждый месяц. Одним и тем же можно пользоваться более года», — рассказывает ОЛЬГА ЗАБНЕНКОВА, врач-дерматовенеролог, к.м.н., профессор. Но каждый год появляются новые поколения очищающих и увлажняющих средств. Ведь раньше мы знали только мыло и крем. А сейчас появились мицелловые растворы по типу кожи, различные виды масок, пилингов и т.д.

12. Термальную воду нужно использовать только летом

Это не так. Термальная вода очень эффективна в применении и обладает рядом полезных свойств. Ее никак нельзя сравнивать с умыванием простой водой. Помимо освежающего эффекта, термальная вода помогает активным веществам проникнуть в кожу глубже, когда вы наносите поверх нее маску или крем. Также она отлично успокаивает кожу лица после косметических процедур — чистки, пилинга, массажа, эпиляции.

13. Если часто стричь волосы, то они будут расти быстрее

Волосы будут выглядеть здоровыми и красивыми — это само собой. Но расти быстрее они не станут, т.к. стрижка не влияет на скорость роста. При этой процедуре вы избавляетесь от ослабленных, расслоенных кончиков, которые провоцируют ломкость волос, — следовательно, это улучшает их внешний вид. Считается, что чем волосы короче, тем быстрее они растут. Также следует отметить, что рост волос зависит от возраста (в 18–25 лет его скорость выше).

14. Нельзя красить волосы во время беременности: это может навредить плоду

Никаких доказательств вреда окрашивания волос для здоровья беременных женщин нет. Ведь краска для волос не проникает сквозь кожу, поэтому ее компоненты не могут повлиять на здоровье будущего ребенка. И тут не имеет значения, пойдете ли вы в дорогой салон красоты и отдадите огромную сумму денег или попросите подругу покрасить волосы в домашних условиях. Какой бы способ вы ни выбрали, просто отнеситесь внимательнее чем обычно к средствам окрашивания. Отдайте предпочтение краскам с более мягким, щадящим составом, натуральными и органическими компонентами, а также мы рекомендуем вспомнить традиционные способы окрашивания волос при помощи хны и басмы.

15. Не слышите на себе аромат — значит, он вам не подошел

Нос человека очень быстро привыкает к запаху и перестает реагировать на него. Некоторые считают это остатками животных привычек: они реагируют только на незнакомые запахи, таким образом чувствуя опасность. Но, конечно, если вы все время чувствуете парфюм и он вас раздражает или же у вас от него болит голова, значит, это точно не ваш запах. Главное — это ваши ощущения: вам должно быть комфортно с выбранным ароматом!

16. Бальзам-ополаскиватель нужно наносить на все волосы

Использовать бальзам-ополаскиватель на все волосы не обязательно. Мы советуем принимать во внимание здоровье волос. Если они прекрасно выглядят и по всей длине имеют одинаковую структуру, то наносите бальзам-ополаскиватель на все волосы равномерно и смывайте одновременно. Если вы замечаете, что ваши волосы ближе к кончикам в большей степени ослаблены и повреждены, начинайте применять с поврежденных участков и постарайтесь в этой зоне держать продукт дольше. «Некоторые бальзамы, особенно содержащие натуральные масла, не стоит наносить на кожу головы —это может дать непредвиденный результат, и корни могут выглядеть нечистыми», — говорит АНДРЕЙ ДРЫКИН, стилист.

17. Тональник может вызвать прыщи И сухость кожи

Сегодня почти все тональные средства обладают ухаживающими свойствами, а также защищают от солнца и внешних агрессивных факторов и загрязнений. Они обеспечивают специальный уход и естественное покрытие. Также существуют тональные средства, созданные специально для каждого типа кожи — как для жирной (имеют щадящую формулу и помогают абсорбировать излишки жира), так и для сухой (в них входят увлажняющие компоненты).

18. Солярий полезен для проблемной кожи

В прошлом тысячелетии для уменьшения воспаления у пациентов с акне дерматологи нередко назначали кварцевание, то есть искусственный загар. Но кварцевание и загар в солярии сильно различаются по физическим характеристикам. Посещая солярий и стремясь подсушить небольшие воспаления на коже, можно получить массу ненужных проблем. Ведь УФ-излучение провоцирует усиление сальности, тем самым способствуя расширению пор, появлению черных точек и дополнительных воспалений кожи. 

19. Кожа привыкает к косметике, и ее нужно менять через 3–6 месяцев

Если вы довольны результатом и кожа выглядит здоровой и ухоженной, то нет необходимости что-то менять. Будем откровенны: через 2–3 месяца регулярного использования «видимый» эффект снижается, и наступает стадия стабильности. При этом важно помнить, что лучше подбирать себе арсенал «зимней» и «летней» косметики с учетом сезонных изменений кожи, возраста, типа кожи, и желаемого результата.

20. Тоники для лица — пустая трата денег!

Это средство необходимо использовать независимо от типа кожи, каждый раз после любой процедуры очищения. Тоник применяется для завершения процесса очищения. «Он восстанавливает pH-баланс и нейтрализует действие воды, смягчает кожу, питает глубокие слои кожи влагой и активными веществами, усиливая действие косметических средств», — объясняет Светлана Назарова. Наносить тоник нужно на кожу лица и шеи.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.