Секрет здоровой кожи

старше одного года
Секрет здоровой кожи

Сохранять естественный уровень влажности кожи — значит, всегда выглядеть совершенно и чувствовать себя прекрасно. Но одной лишь водой тут не обойдешься!Воспользуйтесь нашими советами, и ваша кожа навсегда сохранит прекрасное состояние! 

Спешим опровергнуть известный миф: наш организм НЕ состоит на 75–80% из воды. В младенчестве так оно и было, но сейчас ваше тело содержит воду где-то на 50%. Что же случилось? С годами кожа постоянно подвергается воздействию вредных внутренних и внешних факторов. «Увлажненность кожи зависит не только от питательных веществ, которые содержат ваши косметические средства, но и от образа жизни», — объясняет ХОВАРД МЮРАД, известный дерматолог. Сохранить здоровье кожи помогут наши советы.

Раскрасьте вашу диету

Если вы не хотите сильно менять свой рацион, то хотя бы включите в него больше сырых фруктов и овощей. Они на 85–95% состоят из воды, причем структурированной — окруженной молекулами, которые помогают воде легко проникнуть внутрь клетки и задержаться там надолго. Именно поэтому большую часть воды надо съедать, а не выпивать. Фрукты и овощи богаты лечебными антиоксидантами, необходимыми организму для восстановления тела и здоровья кожи лица. Они также содержат микроэлементы и витамины группы B, которые ваши клетки используют, чтобы синтезировать новые. Старайтесь съедать не менее 3 фруктов и 5 овощей каждый день. Всегда выбирайте самые яркие на вид — они считаются наиболее полезными. Хороший выбор: ягоды, киви, манго, зелень, морковь, свекла, дыня и авокадо.

Ешьте больше клетчатки

Технически, клетчатка — это часть еды, которую нельзя переварить. Она очень полезна, поскольку позволяет нам контролировать голод, а главное, содержит 0 калорий. Клетчатка помогает телу удерживать воду и выводить токсины. Более того, продукты с высоким содержанием клетчатки: орехи, бобовые, фрукты и овощи — лучший источник питательных элементов, важных для хорошего внешнего вида и здоровья. Так, наружный слой цельного зерна содержит элементы, которые ваше тело использует для выработки укрепляющих кожу коллагена и эластина. Бобы и фасоль поставляют организму антиоксиданты, а орехи — полезные жиры, помогающие коже оставаться эластичнойИ, наконец, клетчатка помогает сохранять ваш организм в щелочном состоянии. Нацельтесь на 30–35 граммов клетчатки в день.

Добавьте в рацион продукты, содержащие лецитин (соя, шпинат). Эта жировая субстанция — основной компонент клеточной мембраны, который помогает «чинить» ткани и органы, что позволяет им не терять влагу. Увлажнение необходимо коже любого типа, вне зависимости от возраста. Уже при снижении уровня увлажненности кожи всего на 10% (!) она становится сухой и начинает шелушиться. При выборе средств обращайте внимание, прежде всего, на состав — в списке ингредиентов не должно быть много ароматизаторов и консервантов.

По мнению ЕЛЕНЫ МАРТЫНОВОЙ, менеджера марки Neutrogena, для восстановления и поддержания нормальной увлажненности кожи идеально подойдут косметические средства, в состав которых входят эффективные увлажняющие компоненты, такие как глицерин, гиалуроновая кислота и мочевина. Благодаря им усиливается защитный барьер эпидермиса. Ежедневно через кожу испаряется примерно 110–220 мл воды. Поэтому так важно каждый день использовать увлажняющие средства. При их выборе обращайте внимание, прежде всего, на состав ингредиентов!

Занимайтесь гимнастикой

У людей, которые регулярно занимаются спортом (не менее 2-х раз в неделю) обмен веществ намного лучше, чем у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Как результат: в течение дня, даже если вы просто гуляете, делаете уборку или спите, сжигается намного больше калорий. «Для того чтобы добиться максимального эффекта от любого вида тренировок (кардио, силовые, йога, пилатес, танцы), не забывайте про воду во время и после занятий. Помните, что наши мышцы на 70–75% состоят из воды, в то время как жир — только на 20–25%», — объясняет АННА ГРИГОРЬЕВА, тренер студии TenPilates.

Ложитесь спать вовремя

Недостаток сна и стресс крадут воду из клеток. Барьерная функция вашей кожи (оставлять воду внутри клетки, а вредные частицы снаружи) подвергается риску, вы теряете влагу из клеток не только кожи, но и всего тела. Достаточное время сна необходимо и по другой причине: рост уровня гормонов, которые стимулируют производство клеток и восстанавливают эластичность кожи, не будет происходить должным образом при недосыпе. К тому же кожа лучше восстанавливается ночью. Употребляя антиоксиданты перед сном, вы можете усилить этот эффект. Спите 7–9 часов в сутки, и вы будете не только чувствовать себя лучше, но и выглядеть гораздо свежее.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.