Безопасный уход за собой

старше одного года
Безопасный уход за собой

Если вы когда-либо в вопросах красоты терпели неудачу (ваша прическа напоминала гнездо, make up походил на карнавальную маску для Хэллоуина, а от ваксинга горело огнем все тело) — эти истории для вас. Мы опросили женщин о самых ужасных моментах в их бьюти-жизни, а эксперты Shape объяснили, как избежать их в будущем.





Точка, точка, запятая
Чистка лица привела к повреждению капилляров.

Ольга, 32 года: «Записалась на чистку лица — хотела избавиться от черных точек на носу и щеках. Косметолог удаляла их в течение 20 минут. Мало того что на лице остались красные следы от пальцев, так еще и капилляры оказались повреждены».


ЧТО ОКАЗАЛОСЬ ОШИБОЧНЫМ
Если у вас на лице чувствительная или склонная к покраснениям кожа, вам следует избегать любых процедур, где для удаления жира и загрязнений используется механическое давление. «У женщин с подобным типом кожи очень тонкие и хрупкие капилляры, которые легко повредить», — комментирует Ранелла ХИрш, дерматокосметолог из Бостона. Узнаете в этой истории себя? Очищайте кожу только мягкими эксфолиантами один раз в неделю. Используйте скрабы с зернами жожоба, а также средства, содержащие АНА (альфа-гидро кислоту) для быстрого удаления загрязнений. Косметолог может назначить вам и более серьезное лечение, например, крем Ретин-А — средство, содержащее производное витамина А, которое применяется для лечения угревой сыпи.

Колечко, кольцо...
Кудрявые волосы постригли, не высушив, результат — испорченная прическа.

Елена, 24 года: «У меня длинные кудрявые волосы. Я решила их подровнять и записалась в салон у дома. Мастер взялась стричь волосы влажными и отрезала слишком много, при этом даже не посоветовавшись со мной. В результате волосы высохли, завились и... я стала похожа на пуделя!»

ЧТО ОКАЗАЛОСЬ ОШИБОЧНЫМ

Не все стилисты умеют работать с вьющимися волосами. Вам необходимо найти мастера, который окажется лучше и профессиональнее других. «Такой стилист точно знает, что кудрявые волосы после сушки могут оказаться на 15–20 см короче, чем во влажном состоянии», — говорит Лорейн Массей, владелица популярного салона Devachan в Нью-Йорке. Попросите стилиста стричь волосы сухими, тогда он точно не ошибется с длиной. «Лучше всего, — продолжает Лорейн, — сделать градуированную стрижку: плавный переход от коротких прядей у лица до длинных на затылке избавит вас от лишнего объема».

75 женщин из 100 хоть раз в жизни испытывали разочарование после посещения косметического салона. Чтобы избежать подобных неприятностей, не стесняйтесь проговаривать с мастером все нюансы предстоящей процедуры или стрижки.

В черном цвете
Просроченная тушь — причина воспаления верхнего века.

Александра, 20 лет: «Тушь закончилась в самый неподходящий момент! В косметичке обнаружила старую, пролежавшую там год. Воспользовалась ей. На следующий день мои глаза покраснели и опухли. Позже был поставлен диагноз — инфекция верхнего века».

ЧТО ОКАЗАЛОСЬ ОШИБОЧНЫМ

Срок действия любой туши — 3–4 месяца. «По истечении этого временного отрезка консерванты разлагаются, и в тюбике начинают размножаться бактерии», — говорит Карин Гроссман, дерматокосметолог из Санта-Моники. Если тушь стала причиной попадания инфекции в организм, незамедлительно обратитесь к врачу. Он пропишет вам курс антибиотиков — это устранит заболевание. И не пользуйтесь тушью, пока не доведете лечение до конца. Чтобы уберечь себя от подобного в будущем, напишите фломастером на этикетке дату открытия тюбика и внимательно следите за этим.

Независимо от того, кончилось ли содержимое флакончика с тушью, по прошествии 4-х месяцев выбросите его в мусорное ведро. Так вы убережете себя от возможных воспалений!

В четыре руки
Массаж живота и груди провели против желания
.
Светлана, 34 года: «Недавно записалась в салон у дома. В середине сеанса мастер попросила меня перевернуться на спину и начала массировать живот и грудь! Я не привыкла, чтобы на массаже трогали эти зоны!»

ЧТО ОКАЗАЛОСЬ ОШИБОЧНЫМ

Японский, тайский, шведский массаж... Существует множество техник, и в каждом направлении свои правила. В некоторых частях света принят полный массаж тела, включающий проработку живота и груди. Манипуляции в области живота улучшают работу дигестивной системы, а массаж мышц груди налаживает циркуляцию крови и лимфы, увеличивает ее приток к тканям. Перед сеансом обсудите с мастером все нюансы.

На цыпочках
Педикюр привел к заражению, что повлекло длительное лечение.

Варвара, 25 лет: «Моя свекровь записала меня на педикюр. Раньше подобная процедура приносила только удовольствие. Но в этот раз все сложилось иначе. Запланированный отпуск пришлось отменить: грязными щипчиками для кутикул мне занесли инфекцию».

ЧТО ОКАЗАЛОСЬ ОШИБОЧНЫМ
Прежде чем сесть в педикюрное кресло, вы должны «протестировать» салон
по некоторым параметрам, отвечающим за вашу безопасность. «Если ваш мастер в работе использует металлические ножницы, щипчики, пилки, то обязательно уточните, применял ли он автоклав (устройство для стерилизации инструментов) непосредственно перед процедурой. Если же он работает с одноразовыми приборами — убедитесь, что пакет герметично запаян, и пусть его вскроют при вас», — советует Сун Чой, владелица маникюрного салона в Нью-Йорке. Можете приносить на процедуру свои личные приборы (поверьте, лучше быть уличенной в излишней мнительности, чем потом долго и мучительно избавляться от попавшей в организм инфекции). После каждого использования мойте инструменты с антибактериальным мылом и стерилизуйте в спиртовом растворе не менее 10–15 минут. Избегайте салонов красоты, где используют ванночки для ног с водоворотом. Они — настоящий рассадник микробов! Дело в том, что в моторизованных фильт-рах этих устройств бактерии размножаются довольно быстро, и затем, как только включаются турбины, попадают в воду. Поэтому, даже если сама емкость обработана дезинфицирующим средством, контакта с бактериями, увы, не избежать. Отдавайте предпочтение таким маникюрным кабинетам, где используют ванночки с вибромассажем и одноразовыми вкладками. Даже микроскопический порез или трещина на пятке может позволить микробам попасть в ваш кровоток. В результате в организме «поселяется» инфекция, от которой спасет только недельный курс антибиотиков.

Что доктор прописал
Отбеливание привело к повышенной чувствительности эмали.

Ульяна, 25 лет: «Мой стоматолог посоветовал отбелить зубы. Но после процедуры они стали столь чувствительными, что отзывались болью во время еды в течение целой недели!»

ЧТО ОКАЗАЛОСЬ ОШИБОЧНЫМ

«Боль после процедуры отбеливания чаще всего возникает из-за давления
резиновой капы на корешковую кору зубов — твердый внешний слой корня. Здесь эмаль более тонкая. Ваш врач должен был предварительно защитить корешковую кору: нанести на эту область специальный крем и лишь потом приступать к процедуре отбеливания. Но существует небольшой процент пациентов, кому
и это не помогает избежать последующей ломоты и зубной боли. В таком случае попросите у врача обезболивающий крем, который придет вам на помощь
дома», — советует Ирвин Свигель, стоматолог, президент Американской стоматологической ассоциации.

Только перья летят
Восковая эпиляция послужила причиной появления аллергии.

Валентина, 18 лет: «Я попросила подругу помочь мне удалить пушок с лица при помощи восковых полосок. Когда она отрывала их, было очень больно.
Позже, посмотрев в зеркало, я увидела на лице кровавые полосы, которые заживали медленно, больше недели».

ЧТО ОКАЗАЛОСЬ ОШИБОЧНЫМ
Воск для удаления волос дома совершенно безопасен при условии, что вы соблюдаете все меры предосторожности. А если у вас чувствительная кожа, необходимо удвоить бдительность. Внимательно изучите этикетки косметических средств, которые вы используете ежедневно. Если они содержат ретинол,
пироксид бензоила, серу, альфа- или бета-окси кислоты (особенно гликолевую, салициловую и молочную), то прекратите их использовать за три дня до эпиляции. «Эти ингредиенты ускоряют обменные процессы в клетках, делая кожу более тонкой, что увеличивает риск травмы, — комментирует Жасмин Ибрахим, специалист по эпиляции нью-йоркского spа-салона Haven. — И никогда не используйте воск для удаления, если вам предписаны косметические средства для борьбы с акне». Также в день эпиляции удержитесь от пилинга и не выходите на солнце (под запретом и солярий), потому что обе процедуры сделают вашу кожу более склонной к раздражению.Если же после эпиляции кожа сильно покраснела — приложите на пять минут к травмированным участкам лед, а затем обрабатывайте их гидрокортизоновой мазью дважды в день. Это ускорит процесс регенерации.

Погладь меня
Процедура вытягивания серьезно травмировала волосы.

Екатерина, 28 лет: «Я записалась на японское вытягивание волос. Об этой процедуре пока информации немного. Перед походом в салон знала лишь одно: эффект держится от 3 до 6 месяцев, дополнительное выпрямление утюжком не понадобится. Я рассчитывала получить шелковистые гладкие волосы, а в результате надолго испортила прическу. Когда мастер смывала выпрямляющий состав, я вдруг увидела, что волосы целыми прядями остаются на краю раковины! Из салона я вышла с ирокезом на голове!»

ЧТО ОКАЗАЛОСЬ ОШИБОЧНЫМ
«Химические составы для выпрямления волос часто содержат дигликоль аммония. Именно он может стать причиной выпадения волос, если процедура была проведена некорректно, — говорит Пол Лабре, владелец модного нью-йоркского салона. — Стилисты называют подобные составы прогрессивными, обозначая тем самым, что пока химикат остается на волосах, он действует, не останавливаясь, по нарастающей: проникает все глубже и глубже в кутикулы волос. И этот процесс будет продолжаться, пока состав не удалят с прядей». Дискомфорт во время сеанса должен был подсказать мастеру, что необходимо прекратить действие раствора, потому что ваши волосы и кожа головы слишком чувствительны. Для этого надо тщательно промыть волосы прохладной водой. Поинтересуйтесь у мастера, как часто он выполняет подобные процедуры. Если не больше одного–двух раз в неделю, то, скорее всего, он не имеет достаточного опыта химического выпрямления волос и просто не компетентен.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.