11 заблуждений про отбеливание зубов

старше одного года
11 заблуждений про отбеливание зубов, правда об отбеливании зубов

Улыбайтесь! - призывают нас психологи, - и тогда в жизни все будет получаться. Но как открыться миру, если не можешь похвастаться «голливудской улыбкой»? - Прибегнуть к отбеливанию зубов. Стоматологи готовы развеять все ваши сомнения и страхи относительно этой процедуры.

Главные заблуждения об отбеливании зубов

1. При отбеливании с помощью лазерной лампы облучается весь организм

На самом деле: «Это не так. Само отбеливание занимает 3–4 сессии по 15 минут, однако подготовка может отнять от 1 до 2 часов. Это связано с тем, что перед отбеливанием необходимо удалить зубные отложения и цветной налет, изолировать слизистую от геля и света активирующей лампы. Последняя имеет строго направленный световой пучок, который воздействует непосредственно на зубы», — рассказывает руководитель Международного центра дентальной имплантации Алексей Белов

 

2. Отбеливание — очень болезненная процедура

На самом деле: «Нельзя сказать, что процедура безболезненна абсолютно для всех пациентов. Некоторые ощущают небольшой дискомфорт от температурных и химических раздражителей. Но это быстро проходящая, обратимая, а главное — кратковременная неприятность. Если ваши зубы изначально чувствительны, неприятные ощущения могут продлиться до двух суток», — объясняет Алексей Белов.

3. После отбеливания зубы быстро темнеют

На самом деле: «Применение современных отбеливающих систем на основе перекиси водорода в наше время максимально безопасно для эмали зубов, если она не повреждена патологическими процессами. Это определяет стоматолог или гигиенист на консультации», — говорит врач-стоматолог, завуч НОУ-ОЦ «Стоматологический колледж №1» по подготовке гигиенистов стоматологических СВЕТЛАНА ШЕВЧЕНКО.

4. Гели для домашнего отбеливания могут разъедать мягкую ткань десны и вызывать ее воспаление

На самом деле: «Основной отбеливающий компонент большинства гелей — это пероксид водорода в концентрации 5,9%. В состав также входят стабилизирующие компоненты для поддержания нормального уровня кислотности среды. Так что воспаление десен он вызывать не может», — утверждает врач-стоматолог Светлана Шевчеко. «Это невозможно и если вы носите капы. Гель наносится на нее на те места, которые соприкасаются с зубами. С деснами гель в контакт не вступает», — говорит стоматолог-терапевт медицинского центра «Столица» Александр Зубарь.

5. Отбелить зубы до совершенного цвета не удастся

На самом деле: «Полоски для домашнего отбеливания изменяют оттенок на 0,5–1,5 тона, гель осветляет зубы на один тон. После использования кап зубы «светлеют» на 2–3 тона», — комментирует Светлана Шевченко. Перед профессиональной процедурой Zoom, ориентируясь на шкалу Vita, клиент вместе со стоматологом подбирает, какой он хотел бы иметь в итоге оттенок. При желании можно осветлить зубы на 5–6 тонов. Правда, в этом случае процесс растянется на несколько процедур.

6. Народные методы (сода, лимонный сок) способны заменить дорогостоящее стоматологическое отбеливание

На самом деле: «Использование «народных средств» в подобной процедуре вредно, так как обусловлено разными механизмами изменения цвета. Порошок соды — сильный абразив, который способен удалить не только пигменты с поверхности зуба, но и слой эмали. Кислотные растворы (лимонная кислота) вытравливают пигменты, но необратимо разрушают белково-минеральную структуру зуба», — рассказвыает врач-стоматолог Светлана Шевченко.

7. Результат отбеливания недолгосрочен, и через 2–3 месяца зубы вернутся к первоначальному цвету

На самом деле: Как правило, достигнутый результат профессионального отбеливания сохраняется от 6 месяцев до года. Затем зубы могут вновь потемнеть. Все будет зависеть от образа жизни, питания и зубной пасты, которую вы используете. Эффект отбеливания гелем и полосками сохраняется от месяца до двух, капы дают более длительный результат: 5–6 месяцев.

8. Входящая в состав геля перекись может вызывать гастрит и расстройство желудка

На самом деле: «Любые поверхностные воздействия на эмаль (при употреблении фруктов, фрешей, газировок) нейтрализуются слюной. Происходит дезактивация особо кислых или щелочных растворов и реминерализация (укрепление эмали зубов) за счет повышенного содержания микроэлементов в слюне. Поэтому небольшое количество перекисных соединений в полости рта быстро нейтрализуется, и воздействия на организм не происходит», — объясняет Светлана Шевченко.

9. Полоски для отбеливания зубов существенно повреждают эмаль

На самом деле: «Они содержат безопасный по отношению к эмали отбеливающий агент. Это дает возможность получать эффект изменения оттенка зубов и не повреждать мягкие ткани десны, слизистую полости рта, здоровую эмаль зубов», — рассказывает стоматолог Александр Зубарь.

10. Если у человека есть дефекты зубов (сколотые края, пятна, плохой прикус), отбеливание ему не поможет

На самом деле: Для создания «голливудской улыбки» в этом случае существуют альтернативные методы. Например, виниры. Это искусственные накладки на переднюю поверхность зубов. Изготавливаются они из пломбировочного материала или керамики. «Переднюю поверхность вашего зуба незначительно обтачивают, и на нее устанавливается винир с помощью специального пломбировочного материала, — говорит стоматолог Алексей Белов. — Существует также метод Snap-on Smile. Он представляет собой удобный съемный протез, который фиксируется на зубах, полностью повторяя их анатомическое строение. При этом зубы не подвергаются обтачиванию. Сделана конструкция из тонкого, прочного материала. Благодаря особым свойствам материал не поддается воздействию чая, кофе, сигарет и не меняет цвет. Срок службы протеза — от 3–5 лет».

11. Отбеливающие пасты повышают чувствительность зубов, а кроме того могут вызвать воспаление десен

На самом деле: Обычно этим грешат отбеливающие зубные пасты с абразивными компонентами. Они повышают чувствительность зубов, негативно влияют на зубную эмаль и десны, так как обеспечивают отбеливание за счет механического удаления налета с зубов. То есть абразив работает, как наждачная бумага. Чем «агрессивнее» зубная паста, тем скорее происходит разрушение естественной структуры зуба. Однако в основе современных отбеливающих паст лежит принцип мягкой химической очистки зубов. В их состав входят вещества, позволяющие расщеплять белковую структуру зубного налета и удалять его. Особые компоненты подавляют рост кристаллов и нарушают процесс уплотнения зубного налета. А использование таких элементов, как 1,3% раствор пирофосфата и 1,5% — кополимера эффективно препятствуют формированию зубного камня.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.