Уйти в минус

старше одного года

Свежий воздух, мурашки по коже, дрожь, легкие покалывания от холода … Уже замерзли? И хорошо! Вопреки распространенному мнению, что зима — время простуд, мы знаем, что холод можно использовать с пользой для красоты и здоровья.



Чтобы цветы сохранили свою свежесть, флористы держат их в прохладном помещении. Ведь даже в срезанном цветке продолжают осуществляться все процессы жизнедеятельности, а соответственно, чтобы продлить его жизнь уже без корня, необходимо эти процессы замедлить, что возможно при помощи холода. Такой же эффект низкая температура оказывает и на организм человека. При правильном использовании холода можно замедлить процесс старения организма, укрепить его защитные силы и повысить адаптивные функции.

Полезное охлаждение
Достичь цели намного проще, если точно знаешь, зачем это нужно. Мотивировать себя на закаливание поможет его неоспоримая польза для здоровья.
Улучшение работы сосудов. Во многом здоровье человека определяется здоровьем сосудов, а закаливание, прежде всего, направлено на тренировку сосудистой системы. Смена температур — отличная профилактика гипертонии и болезней сердца.

Активация обменных процессов. Из-за смены температур ускоряется кровоток, за счет чего транспортировка веществ осуществляется быстрее. А быстрые обменные процессы —
залог стройности.

Повышение тонуса и работоспособности.
Благодаря закаливанию организм становится выносливее.

Психологические изменения. Закаливание помогает человеку добиться эмоциональной стабильности, стать более уравновешенным и улучшить настроение. А сама процедура закаливания развивает волю и целеустремленность.

Улучшение состояния кожи. «Закаливание приводит к прекрасному косметическому эффекту: за счет улучшения кровообращения цвет лица становится более здоровым, повышается тонус и эластичность кожи», — говорит Марина ЛЕОНОВА, врач-терапевт многопрофильной клиники «Союз».

Свойства воды
Основные способы закаливания осуществляются с помощью воды. Этой важной составляющей стоит уделить особое внимание. Учеными доказано, что вода несет в себе определенную информацию, на которую существенно влияют окружающие условия: настроение человека, его мысли, слова и даже надпись на сосуде, в котором вода находится. Японский исследователь Масару ЭМОТО привел этому доказательс-тва. Он сделал несколько десятков
тысяч снимков кристаллов воды, на которую оказывалось разного рода воздействие. На данных снимках хорошо видно, что положительное влияние способствует формированию четкого красивого геометрического рисунка, а негативное отражается в размытых контурах и хаотичных линиях. Некоторые ученые критикуют теорию Масару Эмото, сомневаясь в чистоте эксперимента и его доказательной базе. Тем не менее, прослушивание приятной мелодичной музыки во время водных процедур точно не повредит, а может даже и усилит их пользу.

Мерзнем правильно
Прежде чем прыгнуть в прорубь, важно детально изучить правила закаливания. Оно принесет пользу, только если подойти к вопросу со знанием дела.

Не спешить. Неподготовленным новичкам стоит начинать с небольшого снижения температуры, постепенно увеличивая разницу. На первоначальном этапе температура воды должна быть равна температуре тела — 36°С. Затем постепенно, 1–2 раза в неделю можно понижать температуру на 1–2°С. Нижний порог — 12°С. При контрастных обливаниях перепад на первом этапе должен составлять не более 5–7°С, затем
постепенно можно увеличить его до 10–15°С.

Соблюдать режим. Залог достижения успеха практически в каждом деле — регулярность. Закаливание будет иметь смысл только при постоянных процедурах, в результате которых будет происходить адаптация организма.

При необходимости сделать перерыв. Иногда организм реагирует на охлаждение болезнью. Но это не значит, что закаливание вам не подходит и нужно его бросать. Если вы заболели, необходимо прекратить закаливание и вернуться к нему после полного выздоровления.

Заботиться о себе. Поставив перед собой цель, хочется достичь ее как можно быстрее. Только сегодня вы впервые облились прохладной водой, а завтра вам уже хочется прыгнуть в прорубь. Однако не пытайтесь ускорить процесс, предпринимая экстремальные меры. Никогда не доводите себя до озноба.

Учитывать индивидуальные особенности. «Закаливание полезно для всех. Противопоказано же оно будет при тяжелых хронических заболеваниях, сосудистой патологии и болезнях, связанных со снижением иммунитета», — объясняет Марина Леонова.

Виды закаливания
При желании можно перейти с одного вида закаливания на другой, но это необязательно — можно следовать выбранному курсу, который оптимален для вас.

Воздушные ванны. «Самое простое — это приучить себя спать с открытой форточкой, — говорит Марина Леонова. — Главное, подобрать правильное одеяло. Это важно, т.к. если
вы будете мерзнуть, то, скорее, не закалитесь, а простудитесь».

Обтирания. Необходимо смочить махровое полотенце в воде температурой 36°С, отжать и обтереть все тело. Затем растереть кожу сухим полотенцем до легкого покраснения.

Контрастный душ. «Вы принимаете душ и просто заканчиваете его включением холодной воды. Есть еще один метод «Сто шагов здоровья»: налейте на дно ванны прохладную воду и пройдите по ней сто шагов», — советует Марина Леонова.

Экстремальные способы. К обливаниям и моржеванию стоит приступать только после подготовки организма.

Просто лед
«Криотерапия — методика оздоровления всего организма посредством низких температур. Она представляет собой краткосрочное воздействие холодом на все тело либо на какую-то определенную зону», — объясняет Мария КУЗНЕЦОВА, косметолог Авторской студии красоты Volifert Studio.
Общая. К данному виду криотерапии относится общее охлаждение в крио-сауне (не более 3-х минут), температура воздуха в которой от -130 до -150°С.
Локальная. Она применяется для проведения омолаживающих процедур, удаления кожных дефектов, лечения кожных заболеваний и эрозий, а также при заболеваниях органов дыхания и в борьбе с жировыми отложениями.

Холодная красота
«Безусловно, в домашних условиях сложно добиться того же эффекта, который дает профессиональная криотерапия. Народные средства — это скорее профилактическая мера, — говорит Мария Кузнецова. — Наиболее популярное из них — протирание лица кубиком льда. Нужно перемещать лед по лицу, следуя массажным линиям. Нельзя останавливаться в одной точке больше, чем на 1–2 секунды. Протирание льдом противопоказано при расширенных порах, в случае, если капилляры расположены близко к поверхности кожи, а также зимой перед выходом на улицу».

Жгучий перец. В воде растворите небольшое количество перца чили и заморозьте в форме для льда. Такое средство поможет бороться с акне и покраснениями.

Зеленый чай. Замороженный зеленый чай прекрасно тонизирует кожу и предупреждает ее преждевременное старение.

Роза со льдом. Прокипятите лепестки розы в воде в течение 10 минут, процедите и заморозьте. Чтобы уменьшить воспаления, добавьте в отвар пару капель масла чайного дерева.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.