Окрашивание укрепляет волосы

старше одного года

Каждой из нас хотя бы раз в жизни говорили о том, что не стоит красить волосы, иначе испортишь их.

А вот стилисты и парикмахеры утверждают обратное — окрашивание укрепляет волосы! Так красить или нет?



Изучаем состав краски
Степень «вредности» краски зависит от содержания в ней таких компонентов, как аммиак и перекись водорода. Наши волосы состоят из трех слоев: внутреннего — медуллы, среднего — кортекса, и наружного слоя, по структуре своей напоминающего черепицу, — кутикулы. Пигмент волос находится в среднем слое. При окрашивании волос краситель проникает в кортекс и, взаимодействуя с пигментом, образует новый цвет. Изначально молекулы красителей очень велики, они не могут проникнуть внутрь волоса, поэтому для набухания в некоторых красках содержится аммиак или перекись водорода. Аммиак словно «взрывает» поверхность волоса, дает проникнуть красителю, лишая его, таким образом, защиты. Но краска, которая выпускалась в восьмидесятые годы, совершенно отличается составом от современных окрашивающих веществ. Они стали более щадящими. Изобретены краски без аммиака и перекиси водорода, которые не повреждают кутикулу и роговой слой волоса.
«Любое окрашивание — это определенный стресс для волос. Но если краска подбирается под кожу, структуру волос, учитывается оттенок, то процедура пройдет на отлично», — комментирует Алишер КАРАБАЕВ, ведущий колорист салона Александр Тодчук Концепт. «Масляная основа краски усиливает эффективность системы окрашивания при минимальной концентрации щелочного компонента. При этом сохраняется защитный слой волоса», — комментирует Оксана КОВАЛЕНКО, ведущий стилист, Центра красоты L`Oreal.

Красим с пользой
«Ни одна хорошая стрижка не будет красиво смотреться без придания какого-либо оттенка или блика. Новые технологии позволяют сделать волосы более здоровыми и улучшить их качество. Они становятся более плотными и блестящими и лучше поддаются укладке», — комментирует Калина САЗОНОВА, арт-директор сети «Монэ».
Тонкие волосы становятся толще. Благодаря окрашиванию меняется пористость, что сделает волосы, склонные к жирности, нормальными. А антисептики красок избавляют от перхоти.
Тяжелые волосы после осветления становятся более легкими. Интересно, что они не только останутся чистыми дольше, но и будут расти после этой процедуры гораздо быстрее.
Осветление ускоряет рост волос. Осветлитель раздражает кожу головы и вызывает усиление кровообращения. Это ускоряет обмен веществ, корни укрепляются, а волосы растут интенсивнее.

Аллергии - стоп!
Если вы думаете, что никогда не страдали аллергией, вызванной окрашиванием, вы можете заблуждаться. Как утверждает British Medical Journal, аллергическая реакция такого типа составляет треть всех случаев аллергии, возникающих сегодня в мире. Распознать, что краска не подходит и вызывает аллергию, бывает не всегда просто. Дело в том, что при первом контакте с аллергеном на коже не всегда возникает бурная реакция. Это может выглядеть как покраснение на маленьком участке головы, которое может возникнуть как при самом окрашивании, так и в течение последующих 24/48 часов. Вы можете просто не заметить такой слабой реакции организма и усугубить аллергию, окрасив волосы тем же составом еще раз: покраснение и зуд станут заметнее, а площадь распространения реакции расширится в геометрической прогрессии.

Опасные связи.
«Заменители аммиака во многих красках могут быть намного вреднее. Кроме того, эти краски содержат пигменты, добываемые из нефтепродуктов. В результате, через две недели после домашнего окрашивания волосы становятся тусклыми и пористыми», — предупреждает Мария КАЗИНСКАЯ, топ-стилист салона «Парикмахерская контора. Влад Лисовец». Как же обезопасить себя от аллергии? Избегайте красителей с парафенилендиамином (PPD). Этот ингредиент помогает закреплять цвет на долгий срок, но является сильным аллергеном. Его разрешенная концентрация не должна превышать 6%.

Натурально!
«На рынке есть качественные продукты на основе дорогих химических формул с добавлением растительных экстрактов и масел, которые не уступают в соотношении цены и качества продуктам, в составе которых присутствует больше натуральных компонентов», — говорит Александр ЮМАШЕВ, стилист Персона CLUB на Остоженке.

7 правил идеального окрашивания
Если вы решили покрасить волосы и не повредить их, правильно подбирайте щадящую краску с натуральными компонентами, а после — верно ухаживайте за волосами. С таким подходом вы сведете на нет все вредные воздействия от процесса окрашивания.

1. Начните с укрепления. «За неделю до окрашивания начните использовать укрепляющий шампунь и кондиционер для глубокого увлажнения волос», — советует колорист Рона О’КОННОР, владелица салона Lukaro в Беверли-Хиллз. Пересохшие волосы более восприимчивы к пигментам, а значит, можно получить не тот результат, который планировался.

2. Не переходите границы. «Пытаться самостоятельно перекрасить волосы из радикально черного, как у Руни Мара, в яркую блондинку, наподобие Гвен Стефани, все равно что пытаться сделать подтяжку лица в домашних условиях», — говорит колорист Кайл УАЙТ, из салона Blandi в Нью-Йорке. Небольшие изменения оттенка — вот и все, что вам позволено. Если вы планируете изменить цвет на два тона или даже
более, отправляйтесь в салон.

3. помните о годах. Единого возрастного ценза не существует, но 40 лет — тот рубеж, когда точно надо выбирать оттенки на один-два тона светлее привычного. Вы блондинка? Откажитесь от платиновых «а-ля Барби» и желтых оттенков — они старят. Выберите оттенок глубже, чем тон вашей кожи, чтобы добавить контраста.

4. Примите меры предосторожности. Рассчитайте необходимое количество краски, чтобы в самый разгар процедуры окрашивания не пришлось бежать в магазин или аптеку за новым тюбиком. Если у вас волосы до плеч или длиннее — вам необходимо минимум две стандартных упаковки краски.

5. Проведите тест. «Нанесите краску на тонкую прядь над ухом (если ошибетесь с оттенком — ее будет не видно), — говорит Кимберли ПИРС, колорист Ion Studio в Нью-Йорке. — Выдержите краску на пряди необходимое количество времени, затем смойте и высушите (на мокрых волосах цвет всегда выглядит темнее). Цвет светлее, чем вы рассчитывали? Окрашивая все волосы, прибавьте 5 минут ко времени. Темнее? Тогда сократите время вдвое».

6. Выдержите время. Не мойте волосы в течение 24 часов перед окрашиванием, шампунь может лишить кожу головы натурального жира и сделать ее более чувствительной к пигментам.
После окрашивания выдержите 48 часов (именно столько необходимо, чтобы все кутикулы закрылись, надежно удерживая цвет) и только после этого промойте волосы шампунем. Вода должна быть прохладной!

7. Устраните неполадки. Не пытайтесь сами перекрасить волосы, доверьтесь профессионалу. Или воспользуйтесь советами Кайл Уайт. Если каштановый оттенок получился слишком темным, промойте волосы кофейным отваром, а затем — шампунем. Фиолетовый тон, получившийся при окрашивании в блонд, можно нейтрализовать тонирующими шампунями. А смягчить оранжевый оттенок поможет ромашковый отвар.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.