Жизнь элементов

старше одного года
Спектральный анализ волос

Спектральный анализ волос может рассказать об их хозяине гораздо больше, чем то, что доступно взгляду и осязанию. Дефицит либо избыток микроэлементов открывает все тайны.





«Запись» на волосах

Волосы — это «портрет» человека, созданный с помощью элементов таблицы Менделеева и несущий уникальную информацию о здоровье. Специалист, исходя из результатов спектрального анализа ваших локонов, может с высокой долей вероятности описать ваше телосложение и темперамент, установить характер работы, пищевые пристрастия и даже определить, насколько вы любвеобильны. Последний параметр зависит от уровня цинка у мужчины и меди — у женщины. Эти вещества прямо влияют на либидо, так как способствуют синтезу тестостерона и эстрогенов. Так что если у мужчины содержание цинка намного выше нормы, то он наверняка неисправимый донжуан.
Из 92 существующих в природе химических элементов 81 можно обнаружить в организме человека. Все они играют важные, подчас ключевые роли в жизнедеятельности: способствуют образованию белка и ферментов, являются составными частями витаминов и гормонов, влияют на различные биохимические процессы, в том числе на обмен веществ. Обычно во врачебной практике используют результаты анализов крови и мочи, однако именно в структуре волос гораздо более четко отражаются все изменения в соотношении микроэлементов. Дисбаланс, как правило, обусловливается негативными факторами внутреннего и внешнего характера, такими как нервозность, питание всухомятку на скорую руку, загрязнение окружающей среды, курение, злоупотребление алкоголем и т. д. Все это приводит к тому, что в организме содержание вредных веществ, например свинца и кадмия, выше нормы, но не хватает полезных — скажем, меди и цинка.
Дефицит химических элементов наблюдается в первую очередь у детей и подростков в период интенсивного роста. Этому также подвержены беременные женщины, кормящие матери, отдающие весь запас своих жизненных сил ребенку. Люди с хроническими заболеваниями эндокринной системы, с нарушениями и болезнями работы желудочно-кишечного тракта тоже страдают от нехватки в организме ценных, жизненно важных элементов таблицы Менделеева. Проживание вблизи автострад и страсть к хаотичному чередованию «диет» приводит к удручающим последствиям. Как правило, большинству из нас не хватает йода. Этим объясняется детская слабость и несобранность, нарушения тонкой моторики и даже снижение слуха. Однако если вовремя включить в ежедневный рацион богатые йодом продукты {рыбу, артишоки, яйца, молоко}, то большинства проблем можно избежать. Между тем многие родители прививают детям и свои плохие пищевые привычки: так, слабость к газированным сладким напиткам — это прямой удар по элементному составу. Они блокируют процесс усвоения полезных веществ и выводят магний. Лучше выпить простой воды, чем дать себе или ребенку напиться из бурлящего вредоносного источника.


НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ
Елена, жена банкира, решила не дожидаться, когда ее муж «созреет» для того, чтобы вплотную заняться своим здоровьем. Когда супруг спал, она состригла у него прядь, а затем отнесла на анализ. Ее можно понять: 45-летний мужчина, успешный в бизнесе и в личной жизни, в течение последних 2 лет сильно поправился, стал испытывать разнообразные фобии, например боялся, что его обойдут «молодые, зубастые». Исследование волос показало, что нарушен липидный обмен, повышен уровень холестерина и далека от нормы восприимчивость к инсулину. Между тем нагрузка финансиста, занимающего высокий пост, не соответствовала его психологическим и физическим возможностям. Так что вместо отдыха на горнолыжном курорте, куда Елена с мужем собирались поехать, врачи порекомендовали срочно отправиться в санаторий, чтобы вплотную заняться сердцем.

Достоинства метода
К сожалению, наличие вредных химических элементов даже в организме тех, кто ведет здоровый образ жизни, стало, увы, обычным явлением. Если путем исследования сыворотки крови с применением современных методов удается определить присутствие 6– 8 таких веществ, то анализ волос покажет уже 40–50, потому что в них содержится 99 % всего элементного состава организма. Специалисты утверждают, что среди всех диагностических биосубстратов {кровь, спинномозговая жидкость, микрочастицы различных органов и тканей, моча, слюна, ногти и зубы} волосы играют едва ли не первую скрипку: по ним вернее всего можно спрогнозировать нарушения обменных процессов, которые впоследствии приводят к болезням. Кроме того, сбор материала для анализа легок и прост — нужно всего лишь срезать небольшую прядь. Значит, не придется терпеть боль и подвергаться риску инфицирования.

Быстрее, выше, сильнее!
Своевременная диагностика различных внутренних нарушений и хронических заболеваний, основанная на анализе волос, впервые была взята на вооружение спортивной медициной. С тех пор спортсмены завоевали множество золотых медалей, и это во многом можно считать заслугой врачей-элементологов. Так, сотрудничество этих специалистов и пловца-марафонца Алексея Акатьева дало уникальные результаты. Алексей способен проплыть десятки километров, все микроэлементы в его организме оптимально сбалансированы, он абсолютно здоровый человек.
Исследования демонстрируют интересную картину. У многих известных спортсменов-победителей, например у Павла Буре, который очень серьезно относится к своему здоровью, микроэлементы почти всегда находятся в идеальных пропорциях, а вот у тех, кто регулярно оказывается вторым или третьим, как правило, дисбаланс.

ЭЛЕМЕНТЫ-АНТАГОНИСТЫ
Решив восполнить недостаток макро- и микроэлементов витаминными комплексами, обратите внимание на их состав. Многие вещества обладают взаимоисключающим действием.
КАЛЬЦИЙ {Ca} вытесняет цинк и фосфор.
ЖЕЛЕЗО {Fe} противодействует усвоению меди и цинка.
МАРГАНЕЦ {Mn} блокирует поступление магния и меди в кровь.
МОЛИБДЕН {Mo} «стоит на пути» у меди.
ЦИНК {Zn} «не пропускает» медь и железо и препятcтвует избыточному усвоению кадмия у курильщиков.
МЕДЬ {Cu} может стать причиной дефицита цинка и молибдена.

СОВЕТ. Избыток алюминия поражает нервную систему, снижает память и способность к концентрации внимания.

Кем быть?
У этой методики есть и еще один важный плюс: она позволяет достоверно определить, к какому роду занятий склонен человек в силу своих физиологических особенностей. Реальная оценка собственных возможностей поможет избежать многих ошибок и выбрать наиболее подходящую сферу деятельности для вас или вашего ребенка. Наша выносливость во многом определяется составом микроэлементов, и, таким образом, можно понять, какую нагрузку мы способны выдержать. Организм — механизм чрезвычайно сложный. Мы не всегда слышим предостережения внутреннего голоса. Именно поэтому медицина ищет новые пути для того, чтобы верно ориентировать людей. Врач подскажет, чего следует опасаться, а какой труд вам по силам.
И в заключение необходимо сказать, что делать спектральный анализ волос можно только в тех лабораториях, которые имеют на это право. Подпольные организации, стремящиеся подзаработать на модной методике, выполняют его некачественно, а часто просто «рисуют», выдавая на руки ничего не значащую бумажку. Это иногда приводит к печальным последствиям. Убедитесь, что заведение, куда вы пришли, аккредитовано для проведения анализа биосубстратов на содержание химических элементов Министерством промышленности, науки и технологии РФ, Федеральным центром ГСЭН РФ и Комитетом здравоохранения г. Москвы.

Как делается анализ?
Чтобы вовремя скорректировать состояние организма с помощью витаминно-минеральных комплексов, специальных диет и т. д., закажите свой «микроэлементный портрет».Спектральный анализ волос осуществляется в 4 этапа.
ЗАПОЛНЕНИЕ АНКЕТЫ. Вы указываете дату рождения, место проживания и род профессиональной деятельности в последние 5 лет. В графе «Волосы» — их цвет, подвергались ли окраске и/или химической завивке. Для анализа также нужны сведения о вашем весе, росте, группе крови, характере питания, вредных привычках, о том, какие витамины или биодобавки вы принимали в последнее время.

СБОР ВОЛОС. Состригается несколько прядок толщиной с карандаш и длиной 3–4 см от корня в 3–5 местах затылочной части головы ближе к шее. Для определенных видов анализа волосы берут из подмышечных впадин, а для выявления гормональных заболеваний и гинекологической патологии — с лобка.

АНАЛИЗ. Собранные волосы обезжиривают ацетоном и высушивают. Далее их промывают дистиллированной сверхчистой водой и снова просушивают. После этих процедур взвешивают и помещают в контейнер с водой. Затем добавляют азотную кислоту, и волосы полностью растворяются, образуя необходимый для исследования субстрат. Его загружают в масспектрометр, куда по специальным трубкам подается газ аргон. Под воздействием высокой температуры образуется плазма, в которой образец полностью сгорает. В процессе сгорания на специальный детектор подается сигнал, он обрабатывается компьютерной программой. Сравнить полученные данные с нормами содержания микроэлементов в зависимости от пола, возраста, района проживания — дело техники.

МЕДИЦИНСКИЕ ВЫВОДЫ. На основании анализа, в котором наиболее важно соотношение таких составляющих, как калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор, специалисты дают различные рекомендации — от назначения витаминов до экстренных мер: консультации онколога, гинеколога, кардиолога. Диагностика на основе спектрального анализа волос осуществляется путем выявления нарушений минерального обмена в оргазизме. Существенным приемуществом метода является то, что он не травмирует пациента и минимально снижает риск возможного инфекционного заражения. По волосам можно определить практически любые внутренние нарушения. А это значит, что путь для устранения их первоночальной причины указан. Кроме того, есть возможность определить состояние, предшествующее обострению хронического заболевания, или диагностировать его в период ремиссии.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.