Волосы на лице - почему они растут и как вылечить?

старше одного года
Волосы на лице - почему они растут и как вылечить?

Теперь женщины с излишней растительностью на лице и теле могут решить свою проблему при помощи грамотного лечения.

Гирсутизм: почему у женщин растут волосы на лице

Когда Лена Штормова поступила в институт, она с нетерпением ожидала новых впечатлений. К сожалению, радость первых лет студенческой жизни оказалась омрачена тем, что у молоденькой девушки начало резко увеличиваться количество волос на лице.

«Я заметила, что усики, еле видные вначале, становятся все темнее и плотнее. Волоски появились на подбородке, на спине, и даже наметились «бакенбарды». Это было ужасно, я стеснялась самой себя и своего тела», — вспоминает теперь уже 28-летняя Лена, квалифицированный фармацевт.

Лена, которая сегодня может даже пошутить на эту тему, тогда упорно перебирала все возможные методы борьбы с наступившей бедой. Она ежедневно брилась, обесцвечивала, подстригала, выщипывала волосы, выдергивала их с помощью расплавленного воска и применяла эпилятор, ходила на сеансы лечения электролизом.

Все это было болезненным и давало только кратковременный эффект. Единственное, что не пришло девушке в голову, — обратиться к врачу. Тем более к гинекологу.

То, что Лена считала чуть ли не сглазом, на самом деле имеет известное среди специалистов название — гирсутизм, т. е. чрезмерный рост волос у женщин в «неположенных» зонах: на подбородке и щеках, над верхней губой, на груди, на внутренней поверхности бедер, на спине или животе.

Причины роста волос на лице у женщин

Иногда оволосение сопровождается другими симптомами андрогенизации {избытка мужских гормонов или неверной реакции организма на их нормальное количество}. Это акне, алопеция {облысение в области лба}, ожирение по мужскому типу, когда жир скапливается преимущественно в области живота и талии.

Гирсутизм приобретает в последнее время все более широкое распространение. С ним сталкиваются до 20 % женщин. Подобные проблемы иногда бывают связаны с серьезными нарушениями в работе организма, но в некоторых случаях решаются довольно просто.

Часто причиной является неустойчивость гормонального фона, возникающая в подростковом возрасте, перед менопаузой или во время нее. В любом случае для анализа каждой конкретной ситуации необходимы консультации и гинеколога, и эндокринолога.

Если же наряду с чрезмерным ростом волос наблюдаются обильные менструации и увеличение веса, следует немедленно обратиться к доктору. Специалистами установлено, что у 25 % женщин появляются отдельные волоски на груди, на животе или над верхней губой.

Это доставляет довольно много неудобств, поскольку снижает самооценку и, соответственно, социальную активность. Девушки, обладающие такой особенностью, порой воспринимаются окружающими неадекватно, их считают грубоватыми, наделенными мужскими чертами характера, хотя на деле это не соответствует действительности.

Оволосение и гормональный фон

Исследования гинекологов-эндокринологов доказали, что волосяные луковицы чрезвычайно чувствительны: они остро реагируют на малейшие изменения гормонального фона. Неожиданно усилившийся рост волос может сигнализировать не только об избытке тестостерона, но и о ряде заболеваний, даже о раковой опухоли.

Гирсутизм — чрезмерный рост волос на открытых участках лица и тела у женщин.Как правило, является следствием гормонального дисбаланса.

Причина возникновения гирсутизма

В подростковом возрасте за рост темных жестких волосков на теле отвечают андрогены {мужские половые гормоны}, которые вырабатываются яичниками и надпочечными железами.

Однако иногда даже при нормальном уровне андрогенов волос появляется больше. В зависимости от количества мужских гормонов и чувствительности к ним фолликулярных рецепторов у женщины на лице могут вырасти как всего лишь несколько ненужных волосков, так и настоящие усы с бородой.

У половины представительниц прекрасного пола в возрасте от 15 до 25 лет гирсутизм связан именно с высоким уровнем андрогенов, спровоцированным какими-либо нарушениями.

Студентка Лена узнала о доставлявшем ей столько проблем гирсутизме на приеме у гинеколога, когда пришла, обеспокоенная тем, что менструация растянулась на 2 недели.

Врач поставил диагноз: поликистоз яичников — заболевание, которому подвержены около 5 % девушек и женщин до 30 лет. Это гормональный сдвиг, и он сопровождается гирсутизмом.

Его признаки: нерегулярные или обильные менструации и рост волос в «неподходящих местах».

Значительная часть тех, кому ставится этот диагноз, страдают также от избыточного веса. Ультразвуковое исследование в данном случае показывает характерную цепь маленьких, как жемчужины, кист. Эта болезнь может приводить к бесплодию, так как овуляции практически не происходит. Существует также потенциальный риск развития рака эндометрия.

Гирсутизм у женщин после 30

Чрезмерный рост волос после 30 лет часто сопровождается развитием мужских признаков {вирилизм}, таких как грубый голос. Одна из возможных причин подобных внешних проявлений — болезнь Кушинга {Cushing’s disease}. Это гормональное нарушение, которое ведет к увеличению живота, воротниковой зоны шеи, появлению второго подбородка, а также ослаблению мышц. Болезнь Кушинга — как правило, следствие доброкачественной или злокачественной опухоли надпочечников или гипофиза.

Гирсутизм и вирилизм могут быть вызваны также опухолью яичников. Отдельные появляющиеся волоски иногда служат свидетельством приближающейся менопаузы. В этом случае понижение уровня эстрогенов — вполне естественный процесс, изменяющий гормональный баланс в сторону преобладания андрогенов.

Гирсутизм порой провоцируется плохо подобранными гормональными противозачаточными средствами, стероидами и другими препаратами. Некоторые лекарства, такие как циклоспорин, а также иммунодепрессанты, принимаемые обладателями имплантантов, вызывают схожее с гирсутизмом состояние, которое носит название гипертрихоз {усиленный рост бесцветных волос}.

Страдающие анорексией довольно часто подвержены гипертрихозу. Мягкие светлые волосы по излечении или же после прекращения приема циклоспорина выпадают сами собой.

Как лечить гирсутизм

Самое важное — исключить наличие серьезных отклонений в самом начале лечения. Страдающим поликистозом яичников, как правило, назначают комбинированные оральные контрацептивы антиандрогенной направленности и спиронолактон. Существующие волосы не выпадают, но рост новых замедляется.

При других заболеваниях часто рекомендуется только спиронолактон. Следует прекратить принятие этого средства, если вы планируете появление ребенка в? ближайшее время. В любом случае не избежать эпиляции, регулярных физических нагрузок и избавления от лишнего веса.

Тренировки помогают сбалансировать гормональный фон. Надо только знать, что уменьшить гирсутизм возможно

Методы борьбы с оволосением

Гинекологи часто выписывают «Диане-35» — великолепно зарекомендовавший себя контрацептивный препарат с антиандрогенным эффектом. Для лечения неярко выраженного гирсутизма показано средство более мягкого действия — «Жанин». Однако наряду с приемом контрацептивов специального назначения необходимо после консультации с эндокринологом, установив причину нарушения, проходить специальную лекарственную терапию. При гирсутизме, являющемся следствием поликистоза яичников, применяют спиронлактон {альдалактон}, кломифен и др. При врожденной гиперплазии надпочечников назначается кортизол. При идиопатическом и семейном гирсутизме волосы можно удалить с помощью современных средств эпиляции. Самый безболезненный, но и недолговременный способ борьбы с лишними волосами — бритье. Из других методов популярны следующие.

Эпиляторы

Принцип их действия примерно одинаков: механическое выщипывание волос. Если соблюдать правила — делать эпиляцию вечером, пользоваться средствами, увлажняющими кожу и замедляющими рост волос, не забывать о пилинге, предотвращающем врастание волос, — этот способ, вероятно, станет вашим любимым.

Крем-депилятор

Вещества, содержащиеся в креме, разрушают протеины в волосках, и через какое-то время они отпадают. Отрицательным моментом является возможное раздражение кожи.

Воск

После удаления волосы начинают расти через 2–3 недели. Но?операция бывает слишком болезненной.

Обесцвечивание

В обесцвечивающий крем входит перекись водорода, делающая волоски светлее и тоньше. Результат длится приблизительно 2–3 недели. Возможна аллергическая реакция.

Электролиз

Метод, позволяющий практически навсегда избавиться от нежелательных волос. Игла, по которой передается электрический ток, вводится в волосяную луковицу, и она разрушается. Процедуру придется повторять ежемесячно в течение 1–2 лет.

Лазерное удаление волос

Недавно был одобрен новый лазер для депиляции волос, получивший название SoftLight {СофтЛайт}. Удаление усиков таким лазером стоит около $ 1000 за 3 сеанса. Для того чтобы убрать волосы в других областях, может понадобиться 5 процедур. Пока точно не установлено, на какой срок лазер устраняет волосы.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.