Всё дело в зловредных пузырьках

старше одного года
Способы борьбы с целлюлитом

Mы вглядываемся в свое отражение в зеркале и делаем контрольный «защип». Не все, что можно ущипнуть, — целлюлит, однако кое-где он все же очевиден... Не отчаивайтесь, победа возможна!



Цель и задачи: избавиться от целлюлита — заболевания подкожной жировой клетчатки. Полная и безоговорочная его «капитуляция» вряд ли достижима. Но вы можете сделать проявления этого недуга менее заметными и предотвратить неблагоприятные последствия.
Выберите свою программу, реализовать которую вам по силам. Действуйте последовательно, учитывая индивидуальные особенности вашего организма. Даже небольшая царапина на коже не заживает моментально, поэтому не стоит рассчитывать на исчезновение целлюлита после того, как вы один раз помажетесь кремом и сделаете 10 приседаний. Приготовьтесь к затяжным «военным действиям».
Что это такое? Целлюлит — это заметный глазу результат нарушений в механизме вывода токсинов. Накапливаясь внутри клеток подкожного жирового слоя, побочные продукты обмена веществ блокируют кровоснабжение и отток лимфы. Кожа постепенно становится неровной, бугристой, снижается ее эластичность. В здоровых тканях продукты жизнедеятельности клеток выводятся через поры клеточных мембран и уносятся с кровью, а при заблокированных порах токсины перестают выходить наружу. Клетки кальцинируются, со временем группируются и образуют твердые на ощупь островки.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛИТА:
-гормональные нарушения в организме;
-генетическая предрасположенность;
-неправильное питание;
-минимум физической активности;
-стрессы;
-нарушение обмена веществ, ожирение;
-загрязненность окружающей среды;
-курение и злоупотребление алкоголем;
-дефекты осанки;
-длительное неподвижное положение конечностей;
-неподходящая одежда и обувь, например тесные брюки, бельевые резинки;
-увлечение слишком горячими ваннами.
Все эти факторы приводят к нарушению кровообращения, следствие же этого — активное разрастание соединительной ткани, которая является внутренним каркасом целлюл {ячеек — мест скопления жира, воды и продуктов метаболизма}.

Самооценка
ОТЕК. Целлюлит почти незаметен. Кажется, что вы слегка поправились: кожа пока еще гладкая. Но в организме начался процесс удержания жидкости, изменения видны при нажатии на кожу и в складках. На этой стадии довольно просто приостановить развитие недуга.
БОЛЕЗНЕННЫЙ ОТЕК. Нарушается нормальное кровоснабжение тканей, увеличивается внутритканевое давление. Кожа становится более плотной, легко возникают синяки. Сейчас противостоять заболеванию можно с помощью занятий спортом и правильного питания.
ФИБРОЗ. Увеличивается площадь поражения, прогрессирует разрушение клеток. Кожа приобретает вид пресловутой апельсиновой корки, при нажатии ощущается ее уплотнение. Ткани становятся толще.
СКЛЕРОЗ. Начинается склероз {уплотнение} соединительной ткани в результате ее разрастания {фиброза}. Ток лимфатической жидкости сильно затрудняется, в результате чего белок свертывается в волокна, опутывающие жировые клетки плотной сетью. Температура кожи на целлюлитных участках понижается из-за нарушенного кровообращения. Соседние кровеносные сосуды расширяются, чтобы обеспечить приток большего количества крови, часто разрываются, и появляются плохо рассасывающиеся синяки.
ЗАПУЩЕННАЯ. Прогрессирует склероз соединительной ткани. Кожа становится прохладной, нездорового оттенка. Лимфа, жировые и белковые волокна формируют крупные сотообразные массы — стеатомы. На поверхности кожи видны утолщения, ямки и бугры.

Способы борьбы
Антицеллюлитная диета

Питание должно быть полноценным и регулярным, принимать пищу желательно небольшими порциями 4–5 раз в день. Голодание исключается, так как оно приведет лишь к тому, что организм получает сигнал: «Тяжелое время — пора запасаться», в результате чего замедлится обмен веществ. Энергозатраты снизятся, и начнется потеря мышечной ткани {главного потребителя энергии}. А возвратясь к прежнему режиму питания, вы быстро наберете лишние килограммы.
Можно: все фрукты {кроме бананов}, как сырые, так и вареные овощи, блюда из круп, хлеб из муки грубого помола, рыбу и морепродукты. Выводу шлаков способствует укроп, экстракт этой травы нормализует работу эндокринных желез. Следите за тем, чтобы выпивать в день 1,5–2 литра воды. Постарайтесь бросить курить, из алкогольных напитков изредка позволяйте себе лишь красные и белые сухие вина, разбавленные водой. Сведите к минимуму потребление кофе, соли, животных жиров, продуктов с искусственными пищевыми красителями, ароматизаторами и консервантами. Стоит полюбить травяные и фруктовые чаи.

Ароматерапия
Рекомендуется в сочетании с другими методами {массажем, косметическими средствами, обертыванием, ваннами} для лечения целлюлита в любой стадии. Эфирные масла {лимона, ромашки, индийского кедра и др.} способствуют релаксации, улучшению самочувствия, благотворно влияют на кровеносные и лимфатические сосуды. Препараты используют в аромалампах, как компонент кремов, наносят специальные смеси на кожу после душа и добавляют в ванны.

Витамины и биологически активные добавки
Самостоятельно трудно сбалансировать питание так, чтобы организм получал все необходимые вещества, поэтому обязательно употребляйте витамины и пищевые добавки, особенно в межсезонье. Особняком стоят всякого рода энергетики, стимуляторы, сжигатели жира, средства для подавления аппетита, жиропоглощающие препараты. Они малоэффективны для борьбы с целлюлитом и даже могут вызвать заболевания. Поэтому старайтесь от них воздерживаться. Необоснованно также и увлечение многих женщин слабительными, мочегонными средствами и клизмами в целях снижения веса. Злоупотребление ими приводит к вымыванию кальция, калия, обезвоживанию и дисбактериозу.


Гормональная терапия
Иногда целлюлит развивается на фоне гормонального расстройства вкупе с гинекологическими заболеваниями. В этом случае следует обратиться к эндокринологу-гинекологу, который назначит курс лечения после специального обследования.

Дермотония
Сочетание рефлексотерапии и вакуумного воздействия. Двойная техника позволяет провести эффективный массаж, разблокировать ткани, активизировать работу лимфатической системы и метаболические процессы, устранить отечность. Безболезненный метод деликатно воздействует на соединительную ткань, восстанавливает эластичность, укрепляет кожу. В процессе диагностики врач находит участки, требующие лечения, и приступает к дермотонии. Процедура довольно приятная. Уже после первого сеанса уменьшаются объемы, кожа подтягивается и становится шелковистой.

«Камуфляж»
Вы можете добиться, чтобы целлюлит был менее заметен, с помощью загара или грамотного выбора цвета и фасона одежды. Благодаря этому вы будете казаться стройнее.

Косметические средства
Кремы, гели, бальзамы и пластыри… В их состав обычно входят такие компоненты, как плющ, дикий или конский каштан, кофеин, морские водоросли. Выбранное средство втирайте мягкими круговыми движениями, начиная от лодыжек и продвигаясь выше, а особенно тщательно — в пораженные целлюлитом участки. Движения должны быть мягкими, плавными и всегда направленными снизу вверх.
Хорошо помогают разнообразные обертывания: водорослевые, грязевые, на фитооснове. Помимо очищения эпидермиса и вывода излишков жидкости, во время этих салонных мероприятий происходит глубокое увлажнение и насыщение клеток кислородом.

Липосакция
Липосакция как таковая — не средство против целлюлита, а способ коррекции фигуры. Сущность операции заключается в хирургическом изменении контуров тела путем удаления жировых отложений. При этом растянутая кожа собирается в складки, и чтобы от них избавиться, требуется специальное лечение. Первые результаты липосакции оценивают через 1,5 месяца {после заживления кожных покровов, более глубоко лежащих тканей, исчезновения отечности}, окончательные — через 4–6 месяцев после операции. Успех во многом зависит от опыта хирурга. В любом случае липосакция не избавит вас от необходимости вести активный образ жизни и правильно питаться.

Массаж
Эффективен ручной корректирующий массаж: он стимулирует микроциркуляцию лимфы и отток венозной крови. Массаж снимает напряжение, расслабляет мышцы, улучшает снабжение тканей кислородом и в то же время оказывает мягкое жиро- сжигающее действие, дренирует избыточную жидкость, способствует выводу токсинов, повышает общий тонус.

Миостимуляция
При применении электромиостимуляторов укрепляются мышечные ткани, а также повышается их эластичность. К мышце прикрепляются два электрода — один с отрицательным зарядом, другой — с положительным. Между ними создается переменный ток, и благодаря этому мышца сокращается. Пускаться в крайности не стоит, потому что боль и напряжение не пойдут на пользу. Остановитесь на терпимой нагрузке. При любом хроническом заболевании необходимо проконсультироваться с врачом. Тем более что список недомоганий и состояний, в случае которых эта процедура запрещена, довольно внушительный.

Мезотерапия
Введение в кожу лекарственного средства специальными иглами. Лекарство направляется в определенную точку, не рассеиваясь по всему телу. Препараты, обычно употребляемые в медицинской практике, могут иметь разную направленность действия. Кофеин и средства на основе сока артишока эффективны против фиброза и жировых отложений. Витамины и кремний улучшают микроциркуляцию крови и эластичность кожи. Один из новейших видов мезотерапии — липоперфузия: зону целлюлита обкалывают множеством игл, через которые вводят активные вещества, растворяющие жиры и ускоряющие их выведение. Множественные инъекции производятся в автоматическом режиме, быстро и безболезненно.

Озонотерапия
Озон снимает синдром хронической усталости, восстанавливает работоспособность и сон, повышает иммунитет, весьма продуктивно борется со свободными радикалами. На первых стадиях показан массаж со специальным озонированным маслом. В более тяжелых случаях озоном насыщают венозную кровь. После процедуры кожа выглядит здоровой, мелкие морщинки разглаживаются, снижается гиперчувствительность.

УЗИ-терапия
Оказывает тройное воздействие: микромеханическое, термальное и кавитационное {это означает возникновение мельчайших пузырьков в жидкости, которые повреждают и разрушают жировую ткань}. На нижнюю часть тела наносятся гомеопатические препараты {вытяжки из водорослей, женьшеня, чайного дерева} на гелевой основе. На определенные точки с помощью специального пластыря прикрепляются электроды, испускающие ультразвук. Микроколебания стимулируют обмен веществ в жировых клетках, что приводит к уменьшению их объема. Рекомендуется сочетать ультразвуковую терапию с массажем и обертываниями.

Физическая активность
Выполнение даже несложных упражнений улучшает отток венозной крови и лимфы. Сгибание и разгибание стоп способствует лимфатическому дренажу. Кроме того, любая физическая активность снимает стресс и является профилактикой депрессии, нередко возникающей у женщин при обнаружении целлюлита.

Целласене
Итальянские ученые изобрели препарат для внутреннего применения — целласене. Он состоит из активных компонентов природного происхождения: гингко двулопастный, фукус пузырчатый, сентелла азиатская, конский каштан. Это средство способствует ускорению клеточного обмена в жировых тканях, поврежденных целлюлитом, и нормализует метаболизм.

Электролиполиз
Процедура оказывает закрепляющее липолитическое действие, восстанавливает мышечный тонус, подтягивает кожу, компенсирует эстетические дефекты, в частности корректирует форму ягодичных мышц.

ТАКТИКА БОРЬБЫ
Комплексный подход — это ключевое понятие в оздоровлении организма. Ведь борьба с целлюлитом — не что иное, как переход к здоровому образу жизни.
Не торопитесь в выборе методов лечения. Ориентируйтесь на индивидуальные особенности организма и учитывайте стадию целлюлита. Выбирая стратегию, обязательно пройдите обследование у нескольких специалистов, чтобы выявить конкретные причины возникновения у вас этого недуга.
Вооружитесь пониманием того, что вы на верном пути. Помните о правильном питании. И, наконец, перестаньте ругать свое отражение в зеркале! Наоборот, осознайте свою неповторимость. Вообразите, какой красивой вы можете стать, стоит лишь приложить немного усилий.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.