Ваш ароматный идеал

старше одного года
Как подобрать себе духи

Как формируются наши отношения с запахами?



Вы уже отчаялись подобрать себе духи: хотелось бы попробовать новый аромат, но ничего не нравится. Не всегда наш нос согласен с модными веяниями. Часто суперсовременные духи вызывают реакцию отторжения, а простой, незатейливый запах неожиданно кажется родным и знакомым.Чтобы разобраться, почему так происходит, придется проанализировать механизм восприятия ароматов.Известно, что обоняние — первое чувство, которым начинает пользоваться новорожденный. Уже на третий день после появления на свет он способен отличить мать от любой другой женщины. С развитием остальных «инструментов» познания внешнего мира роль обоняния уходит на задний план. Но независимо от остроты восприятия запахов мы продолжаем считывать информацию с помощью носа всю свою жизнь.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
Молекулы аромата попадают в полость носа, где находятся обонятельные рецепторы, которые передают сигнал о запахе в лимбическую систему. Именно эта часть мозга ответственна за эмоции и память. Обработанная информация направляется далее в кору головного мозга.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Связь между ароматом и чувствами очевидна. На выбор духов могут повлиять воспоминания. Попробуйте заранее «программировать» ассоциации. Например, возьмите с собой в отпуск флакон незнакомой прежде туалетной воды. Потом, в будни, применяйте ее только для того, чтобы напомнить себе о счастливых минутах. Если отдых не оправдал ожиданий, об этом парфюме можно просто забыть.


ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ
-Не бойтесь экспериментировать с новыми ароматами. Меняйте духи, как платья, и даже чаще. Подберите три-четыре композиции для разных случаев жизни и играйте ими, моделируя настроение.
-Выбирая духи, нанесите их на кожу, не растирая. «Прислушайтесь» к ним через 30 минут. Если естественный запах кожи гармонирует с парфюмерными нотами и приятен вам, пополняйте свою коллекцию.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

МАРИЯ АНГЕЛОВА, ароматерапевт:«Нет более индивидуальной и эмоционально окрашенно области красоты, чем парфюмерия. Это не удивительно, если учесть механизм восприятия запахов. Поэтому и в ароматерапии, и при покупке духов смело доверяйте своей интуиции. В выборе декоративной косметики вы можете ориентироваться на моду. Но принудительная «любовь» к парфюмерным бестселлерам часто оборачивается подавленным настроением и раздражительностью. Отдавайте предпочтение композициям, которые помогают вам чувствовать себя комфортно».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.