Без лишнего пота

старше одного года
Почему мы потеем

Почему мы потеем и как без вреда для здоровья минимизировать этот процесс.



Естественный механизм охлаждения тела — потение может доставлять немало хлопот. Тем не менее полностью блокировать этот процесс не рекомендуется. Другое дело, когда налицо чрезмерная потливость, которую специалисты называют гипергидрозом. В такой ситуации требуется дополнительный контроль.

ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
На теле человека находится от 2 до 4 млн потовых желез, причем большая часть — на стопах и в подмышечных впадинах. Потовые железы располагаются в непосредственной близости от нервных окончаний. Каждый раз, когда тело перегревается или в стрессовой ситуации меняется гормональный фон, железы активизируют свою работу. В этом случае на поверхности кожи появляется пот.


НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
В нижеперечисленных случаях работа потовых желез активизируется, что может вызывать дискомфорт.
-Стресс или волнение. Происходит выброс гормонов, что, в свою очередь, запускает работу потовых желез.
-Хронические заболевания. Некоторые болезни, например диабет, могут быть причиной повышенного потоотделения.
-Нервные расстройства. При определенных дисфункциях нервной системы наблюдается гипергидроз.
-Генетическая предрасположенность. Повышенная потливость может передаваться по наследству.

ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ

-Используйте антиперспирант.
-Держите эмоции под контролем. Если вы часто нервничаете, пейте успокаивающие травяные чаи, принимайте мягкие седативные препараты.
-В случае крайне выраженного гипергидроза можно прибегнуть к инъекции ботокса. Это заблокирует работу потовой железы на срок от 6 до 9 месяцев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Мария АНГЕЛОВА, врач-косметолог:«Очень часто обращаются женщины, которых беспокоит проблема чрезмерного потоотделения. Особенно много огорчений причиняет лицо, если от любых перемен настроения и малейшей физической нагрузки лоб и переносица покрываются капельками пота. Но не спешите прибегать к таким кардинальным методам, как инъекции «Ботокса». Многим достаточно успокаивающих масок {например, на основе морских водорослей или с добавлением мяты, зеленого чая} и мягкого матирующего средства с абсорбирующими частицами. От пудры лучше отказатьcя».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.