Зелёный десант

старше одного года
Натуральный продукты

Согласно последним исследованиям британских ученых, в овощах и фруктах, представленных на прилавках супермаркетов, обнаружено до 45% пестицидов! Как быть? Запасаться семенами, рассадой и грунтом — и самим выращивать экологически чистую зелень! Эксперты SHAPE помогут вам организовать домашний мини-огород.



Недавно британская неправительственная организация Soil Association опубликовала результаты исследования, согласно которым, все натуральные продукты, поставляемые из-за границы, теряют свой статус экологически здоровых лакомств еще в процессе транспортировки. Во время многокилометрового пути от грядки до нашего стола овощи и зелень подвергаются вредному воздействию окружающей среды и теряют большую часть содержащихся в них витаминов. Так что в поникшем пучке петрушки, приобретенном на рынке, почти не остается столь необходимых калия, цинка и железа, а экзотическая руккола «спускает» все свои витамины еще на пути к прилавку. Но не стоит отчаиваться, ведь полезную зелень можно вырастить и в домашних условиях.
«Весной повседневный рацион большинства россиян — углеводисто–жировая пища, с недостаточным количеством животного белка, дефицитом витаминов и микроэлементов, — объясняет АЛИНА ТОЩЕВИКОВА. — Поэтому очень важно включать в ежедневный рацион зелень и пряные травы. Они содержат достаточное количество клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Зелень поставляет в организм витамины и антиоксиданты. А эфирные масла, содержащиеся в большинстве пряных растений, обладают лечебными свойствами…»
Выращивание зелени самостоятельно поможет сделать ее употребление регулярным. А сознание своего, пусть маленького, но все же успеха на стезе агрономии значительно увеличит положительное воздействие зеленых побегов на организм!

Секреты королей: базилик
«Базилик» в переводе с латинского означает «благоухание, достойное королей». В Древней Индии люди верили, что его аромат обладает магическими свойствами. И хотя современные ученые этого не подтвердили, лечебный эффект растения впечатляет! Базилик улучшает пищеварение, а эфирное масло, входящее в состав, обладает бактерицидным действием.
Совет дизайнера. «Размещайте травы на кухне. А не в спальнях или детских! — советует ИРИНА СОБОЛЕВСКАЯ. — Многие
из них имеют резкий запах и способны выделять активные летучие вещества».
Азбука кулинара. Базилик используется для приготовления соусов и салатов. Он улучшает вкус супов и вторых овощных блюд.
Рецепт SHAPE: соус «Песто»
• 2 ст. л. оливкового масла,
• пучок зеленого базилика
• горсть кедровых орешков
• 50 г тертого пармезана
• морская соль
• белый перец
Смешайте в блендере оливковое масло
и базилик, добавьте соль и перец по вкусу. Орехи растолките в ступе и вместе с сыром добавьте в зеленую массу.

Страстный любовник: майоран

У майорана репутация «любовного снадобья». По преданиям, одной веточки травы хватало, чтобы разжечь страсть в желанном сердце. Проверьте легенду, отважившись «пригреть» майоран на подоконнике. Он улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы.
Совет дизайнера. Для выращивания пряных трав подходят различные глиняные горшочки квадратной формы на единой подставке либо длинные ящики из пластика или терракоты.
Азбука кулинара. Идеально сочетается с чесноком; его используют для приготовления супов, соусов и паштетов, добавляют к блюдам из мяса.
Рецепт SHAPE: паштет с майораном
• 500 г куриной печени
• 250 г лука
• 40 мл коньяка
• 6 веточек майорана
• соль и сахар — по вкусу
Лук порубите, обжарьте на масле. Добавьте печень и доведите до готовности. Пропустите печень через мясорубку и протрите через сито. Массу взбейте в миксере вместе с солью, сахаром, коньяком. Майоран нарежьте и перемешайте с паштетом.

Неизведанная пряность: руккола
Благодаря тому, что листики рукколы богаты витамином C, растение улучшает аппетит и применяется для лечения простудных заболеваний.
Совет дизайнера. Выращивайте рукколу на гидрогеле. Его яркие «гранулы» отлично смотрятся в стеклянной посуде.
Азбука кулинара. Рукколу используют для приготовления салатов. Она прекрасно сочетается с любыми овощами.
Рецепт SHAPE: салат «Руккола»
• 4 тигровые креветки
• 50 г пармезана
• 1 авокадо
• 3 томата черри
• 100 г масла
• 15 мл сока лимона
• 15 мл бальзамического уксуса
• соль и перец
Авокадо нарежьте кубиками и смешайте
с рукколой. Креветки обжарьте с чесноком. Черри разрежьте пополам, а пармезан — тонкими листьями. Листья заправьте маслом, соком лимона, уксусом и солью. Украсьте помидорами, креветками и сыром.

Подсказка
базилик:
теплолюбив, при снижении температуры до 15 градусов и вовсе может погибнуть. Любит плодородную легкую почву, богатую питательными веществами.
майоран:
растение лучше размещать в освещенных местах. Позаботьтесь, чтобы оно вовремя получало органические удобрения.
руккола:
жара и засуха ей противопоказаны:листья начинают горчить. Кустик необходимо регулярно общипывать.



Энциклопедия садовода

Итак, если вы решили вступить в диалог с природой, вам необходимы:
Цветочные горшки. Для вашего зеленого огорода подойдут самые обычные — глиняные или пластиковые. Объем горшка зависит от сорта растения и составляет от 3 до 5 литров.
Семена. Покупайте в специализированных магазинах. Обращайте внимание на упаковку. Официально зарегистрированные фирмы имеют свой логотип и товарный знак. Хорошо зарекомендовали себя «Седек», «Русский огород», «Аэлита».
Грунт для рассады. Его можно приобрести в садовом или цветочном магазине. Он уже полностью готов для высаживания в него семян и побегов.
Дополнительная подсветка. Необходимо правильно отрегулировать освещение. Для этого подходит лампа специального спектра — fluora osram. Но не забудьте выключать ее на ночь.

Эликсир жизни: мелисса
Арабы ценили мелиссу за ее тонизирующие свойства. Они считали, что растение способно излечивать от апатии и меланхолии. И действительно, эта душистая «лимонная трава» обладает болеутоляющим и успокаивающим действием.
Совет дизайнера. Мелисса отлично переносит обрезку. Отнеситесь к «стрижке» творчески. Попробуйте определить, что вам напоминает каждое растение. Отсеките лишнее. Несколько тренировок — и в вашем пряном саду появятся шары, конусы и даже птицы из зеленых растений.
Азбука кулинара. Мелиссу используют для приготовления фруктовых салатов, кондитерских изделий, а также как добавку в чайные смеси и коктейли.
Рецепт SHAPE: фруктовый салат
• 1 яблоко
• 1 груша
• 1 апельсин
• 1 нектарин
• 10 виноградин
• для соуса: 125 г обезжиренного йогурта,
несколько листиков мелиссы, сахар по вкусу
Фрукты нарежьте кубиками и смешайте
в глубокой посуде. Йогурт взбейте
в блендере с мелиссой и ложкой сахара. Затем заправьте фрукты и украсьте листочками мелиссы.

Тонизирующий лепесток: шпинат

Этот низкокалорийный продукт просто обязан «поселиться» в вашем мини-огороде. Шпинат содержит белки, жиры, минеральные соли, органические соединения железа и витамины. Обладает противовоспалительным действием.
Совет дизайнера. Чтобы садик из зелени не выглядел скучно, достаточно перемежать горшки с зеленью комнатными декоративно лиственными или декоративно цветущими растениями. Хорошее сочетание получится при вкраплении в группу бальзаминов и колеусов.
Азбука кулинара. Шпинат используют и как самостоятельный продукт, и в качестве гарнира. В связи с особенностью давать ярко-зеленый цвет его часто применяют для подкрашивания блюд и приготовления различных соусов.
Рецепт SHAPE: салат из шпината
• 100 г огурца
• 100 г томатов
• 100 г шпината
• 20 г красного лука
• 30 г стебля сельдерея
• 40 г оливкового масла
• сок лимона
• зелень петрушки
Овощи нарежьте кубиками, шпинат нарвите вручную. Замесите с маслом, добавьте соль, сок лимона, зелень по вкусу.

Подсказка
Мелисса:
предпочитает богатые перегноем почвы. Хорошо переносит засуху, но тепло и свет — необходимые составляющие ее роста.
Шпинат:
легко переносит холод, но недостаток влаги и света может стать серьезной помехой для получения хорошего урожая. «Признаком того, что света мало, является бледный цвет и слишком тонкие стебельки рассады. необходимо также избегать попадания на растения прямых солнечных лучей», — советует АННА ДРАЧЕВА.

Зелёная косметика
Базилик: маска для сияния кожи

Смешайте измельченный базилик, сок апельсина, 2 ст. л. сушеного липового цвета. Затем добавьте по 2 ст. л. лимонного сока и йогурта и 1 ст. л. меда. Нанесите маску и оставьте на полчаса.

Майоран: маска для сухой кожи
Хорошо измельчите половину желтка. Введите в полученную яичную смесь 15 мл подсолнечного масла. Теперь нанесите на лицо, оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Руккола: тоник для снятия покраснений
Листья рукколы залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 2–5 минут. Воду слейте в отдельную емкость и используйте для протирания лица вместо тоника 2–3 раза в день.

Мелисса: компрессы для глаз
Смешайте по 1 ч. л. мелиссы и шалфея, залейте кипятком, оставьте настаиваться. Процедите, половину остудите, половину подогрейте. По очереди прикладывайте холодный и горячий компрессы.

Шпинат: освежающая маска
Нарезанный шпинат разотрите в кашицу. Добавьте 2 ст. л. сметаны или простокваши (при сухой коже к смеси добавляют 1/2 ч. л. оливкового масла). Нанесите маску и оставьте
на 15–20 минут.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.