Как правильно очищать лицо?

старше одного года
Как правильно очищать лицо? Как ухаживать за кожей лица?

Представьте себе, что вы срываете с грядки клубнику и отправляете ее в рот, предварительно даже не ополоснув водой. На зубах хрустит песок, во рту — горьковатый привкус. Неприятно. Приблизительно так же чувствует себя ваша кожа, когда вечером вы ложитесь спать, не смыв с нее макияж...

Как очищать кожу лица правильно?

Очистка лица — один из основных и важнейших этапов ухода за кожей. Но именно на этой стадии мы чаще всего допускаем ошибки. Сложности не ограничиваются одним лишь банальным вопросом, какое именно очищающее средство покупать.

Большинство женщин почему-то следуют принципу “кашу маслом не испортишь” и явно переусердствуют. Если использовать “едкое” мыло, слишком усиленно “скоблить” кожу скрабами и вообще мыть ее чаще, чем нужно, — это вернейший путь к ее обезвоживанию и раздражению или же, наоборот, избыточному выделению жира сальными железами.

Секрет, как обычно, состоит в соблюдении баланса. Чтобы удалить грязь с лица, но не нарушить естественное состояние кожи, очищающие процедуры должны быть нежными и щадящими, но при этом достаточно тщательными.

Остается найти ту самую заветную комбинацию, которая идеально подходит вам — и именно вам! Мы предлагаем ответы специалистов на несколько самых типичных вопросов об очищении лица.

ВОПРОС: Какое очищающее средство лучше всего подходит для моей кожи?

ОТВЕТ: После очистки вы должны ощущать свою кожу посвежевшей, но ни в коем случае не стянутой или раздраженной. Любое мыло всегда грубее синтетических очищающих формул, поэтому самые мягкие из средств для очистки лица вообще не содержат мыла (то есть щелочей). В то время как молекулы мыла могут проникать сквозь защитный увлажняющий барьер кожи и оказывать иссушающий эффект, специальные формулы удаляют загрязнения, не влияя на уровень ее увлажнения.

  • Жирная кожа

Если у вас жирная кожа, выбирайте очищающие гели, такие, как Mousse Purifiante от Payot с освежающим и антибактериальным действием или сужающий поры 2-in-1 Cleanser от Elizabeth Arden. Проблему очистки пор помогут решить специальные средства: например, антибактериальный гель Gel Nettoyant Desincruste Les Pores, антибактериальный лосьон Lotion Astringente Resserre Les Pores (оба — серии Synergie Pure от Garnier) или клейкие полоски Visible Difference Pore Fix от Elizabeth Arden. Один нюанс: если вы используете активные средства для лечения угрей-акне, то лучше употреблять более мягкие очищающие формулы, например гель Purete Thermale от Vichy, чтобы предотвратить излишнее раздражение или сухость кожи.

  • Нормальная кожа

Нормальная кожа в состоянии вынести воздействие разнообразных средств. Впрочем, и здесь лучше избегать чересчур жирных или иссушающих формул. Любителей обильной пены порадуют Energising Cleansing Foam от Lancaster или Rinse-Off Foaming Cleanser от Clinique. Более серьезные особы, видимо, предпочтут наводить лоск с помощью Hydro-Cleansing Gel от Nivea Visage, который легко наносится и начисто смывается без образования пены.

  • Сухая кожа

Обладательницам сухой кожи лучше выбрать средство со смягчающей основой или очищающее молочко, поскольку им особенно важно сохранять водный баланс кожи. В этом случае вполне уместны будут Ceramide Purifying Cream Cleanser от Elizabeth Arden или Lait Demaquillant Dermo-Protecteur от Vichy.

ВОПРОС: Как часто следует мыть лицо

ОТВЕТ: Достаточно умываться утром и вечером. Даже если у вас жирная кожа, не следует верить мифу о том, что благодаря частым водным процедурам состояние сальных желез изменится. На самом деле слишком частое мытье только стимулирует работу сальных желез. Исключение составляют дни тренировок.

Из-за активного потоотделения поры открываются, и бактерии, находящиеся на поверхности кожи, могут проникнуть в ее глубинные слои. Поэтому перед занятиями спортом важно смыть вещества, которые могут забивать поры, — жир-ные увлажняющие средства, основу под макияж или жирные румяна. (Губную помаду, водостойкую тушь и не содержащие жира увлажняющие средства можно оставить.)

После тренировки поскорее очистите и ополосните кожу. Если это невозможно, хотя бы протрите ее очищающими салфетками, например Nivea Visage.

ВОПРОС: У меня очень чувствительная кожа на лице; она совсем не переносит воду — тут же начинает шелушиться. Как быть в такой ситуации?

ОТВЕТ: Попробуйте очищать лицо с помощью подогретого рафинированного подсолнечного масла. Можно и по-другому: умойтесь молоком, разбавленным водой (одна часть молока на одну часть воды), затем нанесите на лицо немного сметаны, которая смягчает кожу и повышает ее сопротивляемость, так как имеет кислую реакцию; остатки сметаны смойте теплой водой.

ВОПРОС: Надо ли применять скраб?

ОТВЕТ: Скраб — это отлично! Пользуясь мягким скрабом до трех раз в неделю, вы освежаете цвет лица за счет удаления отмерших клеток кожи, а также стимулируете кровообращение. Однако старайтесь не раздражать кожу, никогда не “скребите” ее — допустимы только легкие круговые касания. Избегайте скрабов, содержащих крупные гранулы неправильной формы: они царапают кожу.

Обратите внимание на более деликатные отшелушивающие средства, такие, как Exfoliant Creme Eclat-Douceur от Christian Dior.

Можно приготовить скраб и самой. Смешайте столовую ложку своего любимого крема с чайной ложкой соли грубого помола. Нанесите на лицо и потрите в течение 5 минут. Затем умойтесь теплой водой и ополосните кожу холодной. Кожа станет мягкой и глянцевой. Эффект будет не хуже, если вместо крема вы используете сметану или сливки.

ВОПРОС: Почему после очистки лица моя кожа “стягивается”?

ОТВЕТ: Пройдите небольшой тест. Очистите лицо и подождите минут десять, прежде чем наносить увлажняющее средство. Если за это время привычный для вас уровень влажности кожи не восстановится — значит, вы используете слишком жесткое или сушащее очищающее средство.

Попробуйте использовать более мягкое очищающее средство, например Rich Results Hydrating Cleanser от Estee Lauder, Visible Difference Deep Cleansing Lotion от Elizabeth Arden или Moisture Touch Revitalizing Cream Cleanser от Lumene.

ВОПРОС: Летом в жару моя кожа становится более жирной. Надо ли мне в этом случае пользоваться другим очищающим средством?

ОТВЕТ: Холодный и сухой воздух уменьшает влажность кожи, в то время как жаркая, сырая погода может стимулировать работу сальных желез. Поэтому средство, подходившее для очистки лица в январе, может вовсе не годиться для той же цели в июле.

Так что в это время переключитесь на очищающий гель, не содержащий жировых компонентов, например Gel Fraicheur Nettoyage A L’Eau от Christian Dior. И не умы-вайтесь слишком часто!

ВОПРОС: Нужно ли для снятия макияжа с глаз использовать специальное очищающее средство?

ОТВЕТ: Безусловно! Поскольку ко-жа вокруг глаз тоньше, вам потребуется более щадящее средство. Сначала промокните область вокруг глаз мягким средством типа Lait Demaquillant Douceur от Christian Dior или используйте Gentle Eye and Lip Makeup Remover от Sisley — оно не содержит жира и настолько щадящее, что подходит даже для тех, кто носит контактные линзы.

ВОПРОС: Следует ли пользоваться тоником?

ОТВЕТ: Много лет назад очищающие средства, рассчитанные на холодную погоду, оставляли жирные следы на коже. Тонизирующие лосьоны призваны были снимать их. Современные средства бесследно смываются с кожи. Так что использование тоника — дело исключительно личного вкуса.

Если вы привыкли с помощью тоника удалять излишки жира с кожи или “закрывать” поры, выбирайте средства, не содержащие спирта (например, Lotion Douceur от Christian Dior, Moisture Touch Revitalizing Skin Tonic от Lumene), или с пониженным его содержанием, такие, как Ceramide Purifying Toner от Elizabeth Arden.

Никогда не трите кожу до тех пор, пока поверхность ватной подушечки не станет абсолютно чистой. То, что вам кажется грязью, на самом деле может быть отмершими клетками кожи и поверхностными жирами — элементами ее защитного водного барьера. Поэтому абсолютно чистая подушечка будет означать, что вы зашли слишком далеко в своем стремлении к чистоте.

ВОПРОС: Является ли паровая ванна хорошим способом глубокой очистки пор?

ОТВЕТ: Пар действительно заставляет поры открываться и выделять все накопившиеся в них загрязнения, которые не всегда удается удалить во время стандартной процедуры очистки лица. Однако здесь возможны свои проблемы: если перед паровой ванной вы не очистили кожу, грязь и остатки макияжа могут, наоборот, попасть внутрь и вызвать воспаление.

И даже если у вас чистое лицо, горячий пар может способствовать раздражению сухой кожи или увеличению сальности жирной. Чтобы этого избежать, паровую чистку лица стоит делать в косметическом салоне: специалист-профессионал тщательно очистит ваше лицо перед процедурой, а во время самой паровой ванны на лицо будет распыляться охлаждающая водяная взвесь.

Если вы делаете паровую ванну дома, увлажняйте лицо водой или специальными освежителями типа Vichy Eau Thermal, а после процедуры наносите увлажняющее средство. Кроме того, не забудьте дать воде немного остыть в течение 5 минут перед процедурой и держите лицо не менее чем в 30 см от воды (если кожа ощущает жар, значит, вы слишком низко наклонились над ванночкой)

 ВОПРОС: Если изо дня в день проводить все необходимые процедуры по очистке лица, следует ли периодически посещать салон красоты и делать там “глобальную” чистку?

ОТВЕТ: Кожу лица раз в месяц необходимо чистить в косметическом кабинете, так как для полного вос-становления рогового накожного слоя необходимо около трех недель. Впрочем, можно и самой попробовать очистить кожу. Перед процедурой смойте косметику, сделайте паровую ванну и лишь затем приступайте к лущению. Наложите толстый слой скраба на лицо и шею.

Пальцами делайте круговые движения от центра лица в стороны. Давление пальцев должно быть сильным, но без натягивания кожи. Если на каком-то участке кожи вы почувствуете раздражение, нужно тотчас же перестать обрабатывать это место. И не забудьте потереть шею. Лущение должно длиться не менее 5 минут. Смойте скраб молочком для снятия макияжа и наложите питательный крем. Иногда на следующий день на коже появляются сухие струпья, а на четвертый день она начинает шелушиться.

Зато через неделю вы будете выглядеть намного помолодевшей. Хороший эффект дает солевая чистка не только кожи лица, но и всего тела, проводимая один-два раза в месяц. Для этого 350 г поваренной соли смешивают с 1/2 стакана сливок. Массу втирают в кожу. После процедуры ополоснитесь под душем, сначала горячим, а потом прохладным. Промокните лицо и тело полотенцем и на еще влажную кожу нанесите питательный крем.

ВОПРОС: Должны ли все средства ухода за кожей быть одной фирмы?

ОТВЕТ: Об этом ведется много споров. Дело в том, что современные косметические средства представляют собой наборы различных натуральных и химических компонентов. При их разработке учитывается совместимость препаратов. Поэтому, согласно некоторым теориям, использование средств различных фирм может привести к неприятным последствиям вплоть до аллергических реакций.

Таким образом, если вы не хотите иметь лишние проблемы, выберите конкретную систему по уходу за кожей и используйте только ее. Но не исключено, что вам удастся подобрать средства разных фирм, и все они будут прекрасно “уживаться” друг с другом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.