Страсти по салону

старше одного года
Салонные процедуры для похудения

Что нужно для того, чтобы поход в салон красоты принес удовольствие и видимые блестящие результаты? Не только быть в курсе современных методик, но и помнить о возможных опасностях на этом пути.



НАДО ЗНАТЬ О ПРОЦЕДУРАХ. Чем более ощутимые изменения вас ожидают в перспективе, тем выше риск получить осложнения. Именно поэтому, настраиваясь на революционные перемены, пройдите полное медицинское обследование.

То, что способна сделать современная профессиональная косметология, действительно впечатляет. Убрать, нарастить, осветлить, перекрасить, увеличить, уменьшить, изменить до неузнаваемости и… вернуть все обратно. Это в самом деле напоминает волшебство.
Но даже из детских сказок мы помним, что чудеса не всегда бывают добрыми. Когда на карту поставлена собственная красота, а иногда и здоровье, мы просто не имеем права на ошибку. Существует множество мифов о коварстве косметических методик и о немыслимых метаморфозах, превращающих золушек в принцесс. Проанализировав множество современных методик и проконсультировавшись с экспертами, мы подготовили материал, который поможет вам не потеряться в косметологическом многообразии, избежать ошибок и максимально обезопасить себя от вероятных неудач.

Ни одна из сертифицированных методик сама по себе угрозы не представляет. Но это только при условии, что все сделано правильно. Громадную роль играет талант и профессионализм мастера, будь то косметолог, дерматолог, массажист или пластический хирург. Если вас плохо подстригли, то настроение портится, несмотря на то что вы прекрасно понимаете: волосы отрастут. Что же говорить о ситуации, когда после обращения к косметологу за стройной фигурой приходится решать серьезные проблемы со здоровьем.

КОГДА И ЧТО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ
Любые воспалительные процессы, гинекологические заболевания являются серьезным противопоказанием к тепловым процедурам, таким как обертывания, термокапсулы, прогревания и т. д. При мочекаменной болезни, склонности к образованию камней не рекомендуются курсы мезотерапии.
Нельзя делать химические пилинги {гликолевый, феноловый и т. д.} в периоды повышения солнечной активности, а именно поздней весной, летом и ранней осенью. Даже если вы тщательно защищаетесь с помощью UVA- и UVB-фильтров, ультрафиолет может отыскать брешь в вашей обороне. Как следствие — неровная пигментация, возникновение пигментных пятен.
Что должно насторожить? Если перед началом курса процедур специалист не поинтересовался состоянием вашего здоровья, а также не предупредил о возможных последствиях и побочных эффектах. В отношении мезотерапии большее доверие вызывают центры, где работают с готовыми ампульными препаратами. Попытки самостоятельно составить «коктейли» для подкожного введения {особенно если исходный материал — от различных производителей} приводят к непредсказуемым результатам.

РАЗГОВОР РУКИ И ТЕЛА
Массаж — это своего рода диалог между искусными руками массажиста и телом пациента. Высшее или среднее медицинское образование обязательно, так же как сертификаты, подтверждающие дополнительные специальные знания. В идеале мастер должен владеть одновременно многими методиками массажа {антицеллюлитным, лимфодренажным, релаксирующим, восстанавливающим, а также общим медицинским, спортивным и классическим}, базовой техникой шиацу, знать основы акупунктуры. В таком случае специалист способен подобрать программу, направленную на решение индивидуальных проблем. Не забывайте, что массаж — не просто поглаживание и разминание, а серьезная процедура. Она может существенно улучшить самочувствие, а может принести вред. Поэтому внимательно отнеситесь к выбору человека, которому доверите свое тело.
Что должно насторожить? Если мастер работает в салоне уже несколько месяцев, а у него отсутствует плотная запись на прием.
Если вам навязывают какой-то один метод массажа, отрицая эффективность остальных. Чаще всего это бывает из-за незнания других методик.
Если после массажа вы испытываете дискомфорт и неприятные ощущения либо по проведении нескольких процедур не заметили никаких изменений.

ОПЯТЬ О ЦЕЛЛЮЛИТЕ
Еще 20 лет назад целлюлит расценивали всего лишь как обычное изменение подкожной жировой клетчатки, свойственное большинству женщин. Вообще эта проблема больше связана с генетикой и экологией. У некоторых целлюлит не возникает никогда, а у некоторых отчетливо заметен даже в юном возрасте. Самый спорный вопрос, касающийся «апельсиновой корки», — что же было первично: спрос или предложение? Многие косметологи до сих пор придерживаются точки зрения, что интерес к «зловредным бугоркам» возник после разработки мощных антицеллюлитных средств и программ. Но если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно! К борьбе за идеальную гладкость форм привлечены микротоки, ультразвук, миостимуляция, различные обертывания, маски, массажи и многое другое.
Не гонитесь за оригинальностью и мгновенным действием. То, что удается быстро потерять, возвращается с досадной быстротой. Вы — завсегдатай салонов? Тогда от рискованных экспериментов вас спасает интуиция и опыт. Если же вы проходите интенсивный курс в среднем раз в полгода, рекомендуется остановиться на фито- или талассотерапии — профессиональных программах, дополненных специальным массажем. Кстати, что касается последнего: существуют две кардинально отличающиеся школы. Сторонники одной из них рекомендуют деликатный лимфодренеж и нежные поглаживания, утверждая, что слишком интенсивный массаж может стать одним из факторов, провоцирующих возникновение целлюлита. Приверженцы второго направления настаивают на том, что не обойтись без жестких мер, буквально «разбивающих» целлюлит. Оптимальная ситуация — когда массажист владеет в одинаковой степени обеими методиками и может обеспечить индивидуальный подход в зависимости от состояния и особенностей подкожных жировых отложений.
Что должно насторожить? Явное преувеличение значимости проблемы, когда вас начинают убеждать, что едва заметные при сдавливании бугорки представляют реальную угрозу всему на свете.
Если при интенсивном уменьшении объемов не уделяется внимания поддерживанию эластичности кожи.
Если побочные явления, такие как гематомы, болезненность, отечность, всерьез мешают вести обычный образ жизни.
Если вам не подобрали режим питания и даже не проявили интереса к вашим гастрономическим предпочтениям.
Если после 12 процедур, не возымевших должного эффекта, для того чтобы наконец-то сдвинуться с мертвой точки, вам порекомендовали пройти еще «два раза по столько же».

ЧУДО-АППАРАТЫ
С возникновением аппаратной косметологии у специалистов появились надежные помощники. Единственное, что многие забывают учесть, — попадая в руки к недоучкам, эти орудия становятся не только бесполезными, но и опасными. К каждому из аппаратов есть целый ряд противопоказаний. Вас должны предупредить, что при склонности к чрезмерному росту волос следует с осторожностью относиться к воздействию микротоков. При серьезных проблемах с эндокринной системой перед миостимуляцией необходимо проконсультироваться с врачом. Применение аппаратов LPG не рекомендуется при слабых кровеносных сосудах. И многое другое, о чем должны быть осведомлены специалисты.
Что должно насторожить? Если в салоне стоит один-единственный аппарат, который вам преподносят как панацею.
Если, выполняя процедуру, косметолог поминутно заглядывает в инструкцию.
Если специалист отрицает наличие противопоказаний к данной методике.Если салон отказывается предъявить сертификат на аппарат и свидетельство об обучении косметолога работе с ним.

ДО КОНЧИКОВ НОГТЕЙ
Все чаще в салонах отказываются от обрезного маникюра. Это не только дань моде, но и шаг навстречу безопасности. Поврежденная кутикула становится открытыми воротами для различного рода инфекций. Специальные аппараты для маникюра и педикюра успешно заменяют старомодную процедуру с щипчиками и ножницами. Хорошая новость. На смену акриловым ногтям пришло новое поколение: гелевые светозатвердевающие. Технология, заимствованная у стоматологов, не повреждает ногтевую пластину, не требует регулярного «отдыха» ногтей и позволяет добиться их естественного вида. Впрочем, специалисты все же рекомендуют время от времени делать перерыв.
Что должно насторожить? Отсутствие специальных приборов для стерилизации инструментов. Их должно быть не менее трех, включая ультрафиолетовый, температурный и химический. Дело в том, что есть группы микроорганизмов, толерантные к температуре или ультрафиолету, для их уничтожения требуется комплексный подход.

СОВЕТ. Важнее даже, чем выбор салона, — выбор косметолога. Без доверия к специалисту сложно рассчитывать на положительный результат.

ИЩИТЕ МАСТЕРА
Несмотря на то что в каждом городе множество салонов, найти тот неповторимый, в котором вас сделают красавицей, задача не из легких.
1. ОПРЕДЕЛИТЕ ПРИОРИТЕТЫ. Постарайтесь понять, что для вас важнее: близость салона к работе или дому, разумность цены, престижность марки, широкий выбор процедур. Чем из перечисленного вы готовы пожертвовать в первую очередь, а от чего не откажетесь ни за что?
2. СПРОСИТЕ ПОДРУГ. Наиболее верный источник информации — это подруги, коллеги и просто знакомые. Даже если человек не слишком объективно оценивает салон, его внешний вид скажет сам за себя.
3. ДОВЕРЯЙ?И?ПРОВЕРЯЙ. Не стесняйтесь спрашивать сертификаты, уточнять уровень квалификации мастеров, наводить справки об опыте работы и репутации салона. Это поможет избежать ошибок, сохранить не только деньги, но иногда и здоровье.
4. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К ИНТУИЦИИ. Никакие аргументы здравого смысла не должны менять вердикт, который выносит подсознание. В таком тонком вопросе голос разума может подвести. В конце концов «нравится — не нравится» — очень веский эмоциональный аргумент, который поможет вам лучше выглядеть или, наоборот, испортит все.
5. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Только при взаимной симпатии и доверии мастера и клиента возможны косметические чудеса. Выбирая салон, выбирайте мастера.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.