Как избавиться от прыщей в домашних условиях?

старше одного года
Как избавиться от прыщей и акне в домашних условиях? збавиться от прыщей на спине дома

Как быстро и эффективно избавиться от прыщей в домашних условиях: причины появления акне и средства борьбы и способы лечения. Лучшие советы от SHAPE!

Прыщи и акне

Прыщи могут стать настоящей проблемой, ведь они выскакивают именно тогда, когда это совсем некстати, да к тому же, еще и на самом видном месте. Выдавливание источника неприятностей проблемы не решает, сразу же появляется еще несколько таких же.

Считается, что прыщи и угри (научное название этого заболевания -«акне») - это особое кожное заболевание. И в самом деле, причина их образования - неправильная работа сальных желез.

Кожное сало, образуясь в избыточном количестве, закупоривает выводные протоки желез. В результате создается идеальная питательная среда, на которой могут размножаться бактерии и другие микробы.

Однако акне - это комплексное явление, и на его появление может влиять целый комплекс причин. В некоторых случаях оно свидетельствует о наличие хронических заболеваний, тогда избавиться от прыщей, скорее всего, не удастся, пока не будет выяснена первопричина.

Причины появления прыщей и акне

Заболевания половой сферы могут провоцировать появление прыщей. Женщине старше 30 лет, не знающей, как избавиться от прыщей на спине, нужно обязательно показаться гинекологу. Также угревая сыпь может свидетельствовать о повышении уровня мужских гормонов в организме женщины, разобраться с этой проблемой поможет эндокринолог.

Склонность к образованиям прыщей на лице и спине может передаваться и по наследству. Следующие хронические заболевания способны вызывать акне: тонзиллит, кариес, другие проблемы полости рта, болезни желудочно-кишечного тракта, себорея. С другой стороны, прием в течение длительного времени антибиотиков, а также препаратов, в которых содержатся бром, хлор, йод, витамины группы В также может спровоцировать угревые высыпание.

Образ жизни играет не последнюю роль для появления прыщей. Так, например, они могут появиться как дополнение к чрезмерному увлечению протеиновыми коктейлями, например, при занятии бодибилдингом.

Сальные протоки забиваются также при долгом пребывании в помещении с высокой температурой, особенно, если в них также чересчур пыльно или наблюдается повышенная влажность. Поэтому повара и шахтеры нередко страдают от угревой сыпи. Если одежда трет кожу в районе подмышек, промежности, сосков или пупка, то такое механическое воздействие тоже вызывает воспаление волосяных луковиц.

Проблема также нередко усугубляется избыточным весом. Неправильное использование косметики часто приводит к появлению прыщей. Сальные железы закупориваются кремами, в изобилии содержащими вещества жировой природы: вазелин, ланолин, оливковое и другие масла. Кстати, на некоторых средствах присутствует маркировка «Non-comdonogenic», такие крема предпочтительнее, так как они образования угрей не вызывают.

Часто угревая сыпь наблюдается у женщин в возрасте старше 30 лет, использующих ежедневно тональный крем в больших количествах. Закупорка пор вызывает массовое образование прыщей, для сокрытия этого косметического дефекта используется дополнительное количество крема, и проблема усугубляется.

Как избавиться от прыщей и акне?

Первое, что нужно сделать для того, чтобы избавиться от прыщей и угрей - это максимально полное обследование организма. Поиск и устранение причин закупорки сальных желез имеет ключевое значение в решении проблемы акне. Нередко врач также назначает антибактериальную терапию, как наружную, так и внутреннюю.

Необходимые препараты и режим их приема назначаются индивидуально, с учетом особенностей состояния кожи и ее типа. Препараты бывают нескольких типов. Существуют мази от прыщей на лице растворяющие пробки кожного сала, и лишающие, таким образом, бактерии необходимой пищи. Пример такого препарата - весьма популярный бензоилпероксид.

Параллельно с наружным использованием бензоилпероксида обычно принимают препараты серы и антибиотики. Другая группа наружных средств - комбинированные лекарства, в состав которых входит вещество, подавляющее активность сальных желез и антибиотик. Однако избавиться от прыщей на лице с помощью этих методов быстро не получится.

Обычно, терапия наружными средствами начинает приносить плоды после, как минимум, трех месяцев регулярного применения. Небольшое количество высыпаний можно подавлять поддерживающей терапией.

Косметические способы борьбы с прыщами

Косметологи используют свои методы борьбы с прыщами. Чистка лица, ионофорез, криомассаж, лечебные маски, различные средства по уходу за кожей - вот далеко не полный арсенал средств, используемых, в том числе и для того, чтобы избавиться от прыщей за 1 день. Также косметологи решают проблему рубцов, часто образующихся в результате акне. Из удаляют или делают менее заметными с помощью лазерной шлифовки, химического пилинга илимикродермоабразии.

Разновидности угрей

Белые. Представляют собой скопление жировых масс, еще не зараженных бактериями.

Черные. Также являются скоплениями жира, прорвавшимися наружу, черная точка возникает в результате контакта жира с кислородом воздуха и его окисления.

Красные. Свидетельствуют о наличии воспаления, то есть, присутствия и размножения бактерий в месте скопления кожного сала.

Диета против прыщей

Правильное питание поможет бороться с акне не только снаружи, но и изнутри. В большинстве случаев, хороший эффект может дать дополнительное насыщение организма витаминами А и Е. Витамин А в больших количествах содержится в кабачках, молоке, твороге, моркови и тыкве.

Для увеличения в рационе количества витамина Е, необходимо добавить орехи и подсолнечное или соевое масло. Коррекция питания - один из наиболее доступных способов избавиться от прыщей даже на спине в домашних условиях. Необходимо уменьшить содержание в пище сладкого и жирного, а также острого, маринованного, соленого и копченого.

Такие продукты способствуют увеличению количества выделяемого сальными железами секрета. Пища, которая плохо переваривается, а также острые приправы ухудшают состояние кожи. Свежие овощи и фрукты, зелень, напротив, способствуют избавлению организма от шлаков и, как следствие - очищению кожи.

Избавиться от прыщей на лице, спине и плечах поможет ежедневное употребление стакана молока утром натощак и свежего отвара ромашки перед отходом ко сну.

Враги и друзья

Спорт на свежем воздухе, подвижные игры помогут уберечься от прыщей. Поры во время таких занятий раскрываются, происходит потоотделение, кожа очищается и дышит. Другое эффективное средство профилактики акне - баня, но лишь при том условии, что пот будет смыт, пока он еще свежий и не смешался с кожным салом. Недавно ученые из Великобритании разработали способ лечения прыщей с помощью облучения красным и голубым цветом.

Этот метод позволяет легко и относительно быстро избавиться от прыщей на лице. Процедура требует всего 15 минут ежедневно, а в результате кожа очищается на 75% в течение нескольких недель.

Можно ли загорать с прыщами и акне?

Солнечный свет или солярий, напротив, оказывает неблагоприятное воздействие на кожу. Хотя загар маскирует прыщи и их следы, впоследствии усталая от избыточного ультрафиолета кожа будет еще больше подвержена этому неприятному заболеванию. Тем более не рекомендуется принимать солнечные ванны в период активного лечения прыщей. Некоторые антибиотики, например тетрациклин, существенно повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Изоретиноин под воздействием солнечных лучей, распадается на составляющие, которые могут стать причиной раздражения кожи или аллергии.

Можно ли выдавливать прыщи?

Большой вред наносит и крайне популярная процедура выдавливания прыщей. В результате этого занятия, микробы, питающиеся кожным салом, могут попасть в кровь и вызвать общее заражение всего организма. И все же прыщи - отнюдь не то заболевание, которое требует к себе слишком пристального внимания.

Появление угрей во время полового созревания - нормальное явление, скорее его отсутствие может рассматриваться как повод для беспокойства. Так же нет причин волноваться по поводу предменструальных прыщей.

Эта фаза цикла создает дополнительную нагрузку на тело женщины и требует особого внимания к выбору средств по уходу за кожей.

Косметика для проблемной кожи

Проблемная кожа требует тщательного очищения и специальных средств: ведь важно не пересушить кожу и при этом не закупорить и прочистить поры. Спиртовые лосьоны, а также ацетилсалициловая кислота, часто применяемая для лечения прыщей, только усугубляют ситуацию. Другое дело - пенки для лица от Garnier, L’Oreal или Vichy. Не стоит пренебрегать и умыванием водой, переходить исключительно на лосьоны при появлении прыщей в корне неверно.

Так же как душ невозможно заменить обтиранием влажной губкой, так и протирание кожи чем-либо не равноценно утреннему умыванию. Если водопроводная вода вызывает нежелательные реакции, ее можно исправить.

Для этого следует заварить 2 столовой ложки крапивы в стакане кипятка и, дав настояться, процедить. Настой можно поместить в морозильную камеру, например, в формочки для льда и размораживать непосредственно перед употреблением.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.