Гормоны и кожа

старше одного года
Гормональный фон женщины и кожа

Кожа на протяжении месяца периодически меняет свое поведение, однако данный процесс можно предугадать и немного помочь своей коже обрести здоровый вид.



Как известно, гормональный фон женщины прямо влияет на состояние её кожи. А потому зачастую именно данный фактор вызывает эмоциональный дискомфорт у детей во время полового созревания. Однако и после того как человек выходит из подросткового возраста, гормоны периодически дают о себе знать. Важно помнить, что гормональный баланс прямо влияет на состояние нашей кожи.

Факты
Правильно считать менструальный цикл так: отсчет начинается с 1-го дня месячных, но сам цикл может длиться от 21 до 40 дней и зависит это исключительно от индивидуальных особенностей организма женщины.
Созревание яйцеклетки, иными словами овуляция, начинается где-то в середине этого периода. К примеру, если цикл 28 дней в соответствии с лунным месяцем, то овуляция начнется приблизительно на четырнадцатый день. Первая неделя ознаменуется работой эстрогенов, которые не дают вырабатываться кожному салу. А вот уже после созревания яйцеклетки происходит активизация сальных желез. Многие женщины также замечают, что перед месячными у них появляются небольшие прыщи на лице, а также лоск на лбу и носу.

Что нужно замечать?
Рекомендуется составить свой индивидуальный график и следить за поведением кожных покровов на протяжении всего цикла. Обращаем внимание не только на изменение работы сальных желез, но и как меняется гормональный фон женщины. Например, если кожа предрасположена к появлению акне или угрей, лучше попасть на консультацию к эндокринологу, поскольку это может быть первым звоночком о проблемах с гормонами.

Несложные пути решений
1. Если кожа относится к нормальному или сухому типу, то следует иметь в своей косметичке средства, которые помогут убрать избыточное потоотделение или антибактериальные препараты.
2. Если на коже появился небольшой прыщик, его лучше прикрыть антибактериальным пластырем.
3. Помимо тонального крема приобретите и маскирующий карандаш - цвет бледно-зеленый. Это средство поможет эффективно скрыть покраснения.
Кожа и гормоны – вещи взаимосвязанные, а потому надо следить и за тем, и за другим.

Экспертное мнение
Косметолог Ирина Ищенко говорит, что гормональный фон женщины постоянно колеблется, и происходит это во время месячного цикла. А потому вполне закономерно, что это провоцирует изменения работы сальных желез. Не стоит пугаться, поскольку процесс вполне естественный. Внешние проявления легко можно скрыть или подкорректировать благодаря косметике. Например, использовать лосьоны и матирующие средства, которые способны регулировать салоотделение. Но не нужно стараться изменить свою кожу, ведь можете лишь навредить ей. Если появляются прыщи, лучше воспользоваться подсушивающими препаратами, которые предлагает современная косметология. Либо нужно сделать чистку лица у профессионалов. А вот самостоятельно выдавливать комедоны не рекомендуется, а также использовать агрессивные средства.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.