Назад к земле

старше одного года
Натуральная косметология

Почему соя, виноград и другие природные компоненты столь популярны в качестве добавок в косметические продукты?



Сегодня, в разгар эры высоких технологий, у нас остаётся так мало времени для общения с природой, поэтому мы всё сильнее ценим возможность вернуться к своим корням. И всё больше косметических компаний наполняют свои бутылочки и баночки средствами, находящимися в гармонии с природой.Теперь мы можем получить толику земных радостей, пользуясь шампунем, очищающими тониками, лосьонами. Где-то в глубине души мы понимаем, что контролировать все стороны нашей жизни нам не под силу. Поэтому растёт число женщин, стремящихся использовать естественную косметику, чтобы компенсировать свою оторванность от природы.

се больше и больше производителей косметики добавляют сегодня в свою продукцию дары природы. Наступает настоящий бум средств по уходу за кожей и волосами, созданных на основе натуральных компонентов.

О СОЯ!

Королева бобовых соя — настоящий кладезь кальция, железа, цинка и витаминов А и Е. К тому же в сое много аминокислот, которые помогают коже удерживать влагу и защищают ее от воздействия солнца и вредных веществ. Не случайно косметические компании изобретают все новые способы ее применения.
Особенно ценными оказались радиозащитные свойства сои. Входящие в ее состав фитаты выводят из организма токсины и свободные радикалы. Эти свойства были взяты на вооружение при создании таких косметических творений, как Elizabeth Arden Millenium Energist Revitalizing Emulsion, Guerlain Intensive Revitalizing Creme, Shiseido Day Essential Moisturizer SPF 10, Sisley Creme Speciale. В лабораториях Sisley сою добавляют в крем для укрепления груди — Creme pour les Seins.

ГРОЗДЬЯ ГРЕЗ
Стакан сухого вина в день избавит от визита к кардиологу. Но виноград полезен не только для сердца, но и для кожи. В экстракте виноградных косточек много антиоксидантов — полифенолов, которые предохраняют кожу от разрушительного действия свободных радикалов, солнца и атмосферных загрязнений. Полифенолы действуют в 10 000 раз сильнее, чем витамин Е. В последнее время экстракт виноградных косточек стали использовать в кремах для лица, например Estee Lauder Sportlight Skin Tone Perfector и Clarins Contouring Facial Lift. Экстракт виноградных и грейпфрутовых косточек входит также в состав антицеллюлитных средств, таких, как Draine Minceur от Biotherm. А масло, отжатое из виноградных косточек, используется для производства суперувлажняющих косметических препаратов, например Active Moisturizing Mask фирмы Dr. Irena Eris.
Салоны красоты предлагают “виноградные” процедуры, например массаж с виноградным маслом или ванны с экстрактом виноградных косточек. “Виноградной” косметикой пользуются многие красавицы с мировым именем: принцесса Монако Каролина, Катрин Денёв и Кортни Кокс Аркетт.

ХИТЫ НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТОЛОГИИ ХХI ВЕКА
Пчелиный мед обладает чудесными питательными свойствами и стимулирует регенерацию клеток, а потому часто используется в питательных и отшелушивающих масках (к примеру, фирмы Dr. Irena Eris), средствах для ухода за волосами и тониках. Другой естественный биостимулятор — маточное молочко пчел — применяется в омолаживающих масках, например от “Флоресан”.
Ростки злаков несут в себе мощный заряд энергии и витаминов и также используются в косметологии. Так, протеины пшеницы, входящие в состав ночного крема Synergie от Garnier, повышают тонус кожи. Питательная поливитаминная маска от “Флоресан” содержит экстракт пророщенной пшеницы, богатый витаминами С и В.
Фрукты испокон веков считались кладезем витаминов, способных вернуть свежесть уставшей коже. Еще одно ценное свойство фруктов, открытое совсем недавно, — в том, что они содержат жирные восковые эфиры, обладающие защитными свойствами. Эти вещества используются в сериях для волос Sanara от Wella и Fructis от Garnier.
Экзотические растения таят в себе массу тайн, а их разнообразные свойства время от времени производят сенсацию на рынке косметики. Скажем, растение андироба из бассейна реки Амазонки помогает бороться с жировыми отложениями и используется в антицеллюлитной серии Yves Rocher Lift Dinamic. А жир сального дерева, идеально восстанавливающий кожу, применяется в Creme Reparatrice от Sisley. Экстракт гинкго усиливает микроциркуляцию крови и к тому же выводит токсины и свободные радикалы. Эти его свойства были использованы при создании крема LiftActiv Nuit от Vichy и серии средств для волос Bio-Vitalia от Yves Rocher.

Живой акцент
Хотя природные компоненты используются во многих средствах ухода за лицом и телом, существуют целые косметические концерны, специализирующиеся на выпуске продукции только на основе природного сырья. Одна из самых крупных и респектабельных компаний со своей сложившейся философией — это Sisley. Косметические средства Sisley носят название фитоароматических, так как в их состав входят растительные эфирные масла. Тщательный отбор сырья и длительные исследования в собственных лабораториях позволяют производителям косметики Sisley гарантировать высокую эффективность и полную гипоаллергенность своей продукции, которая имеет соответствующую репутацию и высокую цену.
А в принципе натуральная косметика недорога и эффективна, например средства на природной основе от фирмы Freeman или отечественные линии — Green Mama и “Живая косметика”. Сейчас все больше компаний стараются применять органические, то есть выращенные без минеральных удобрений и пестицидов, фрукты, овощи и травы. (Кстати, в США для того, чтобы использовать термин “органические продукты” на упаковке, требуется получить специальный государственный сертификат.) Выращенная без химикатов продукция очень хороша с точки зрения экологии, но значит ли это, что содержащая ее косметика более полезна для кожи, чем обычная? В органических овощах и фруктах больше питательных веществ, чем в их подвергшихся обработке пестицидами собратьях. Хотя это совсем не значит, что ваша кожа впитает все дополнительные питательные вещества, тем не менее, покупая продукцию экологически ответственных компаний, мы чувствуем, что делаем что-то хорошее не только для своей кожи, но и для всей планеты.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.