Как ухаживать за кожей после загара

старше одного года
Как ухаживать за кожей после загара

Выйти к ужину с пятнистым лицом - немногим лучше, чем пострадать от укуса сколопендры. А ведь с неприятностями такого рода, можно столкнуться уже через пару часов пребывания на солнце! SHAPE выяснил, как ухаживать за кожей после загара!

Аллергия на солнце Не секрет, что на жарком солнцепеке наша кожа может покрыться не только приятным шоколадным загаром, но и мелкой красной сыпью. Подобная реакция — следствие аллергического заболевания фотодерматита. Другие его симптомы — покраснение кожи лица, рук и живота, появление волдырей, сильного зуда, отечности. «Как такового аллергического компонента в солнечных лучах нет, — объясняет руководитель отделения медицинской косметологии ГУ ЦНИКВИ Росздрава, дерматовенеролог, к. м. н. ОЛЬГА ЗАБНЕНОВА. — Солнце лишь запускает «аллергическую» реакцию. Настоящая причина болезни — нарушение работы внутренних органов: печени, надпочечников, почек, эндокринной системы. Кроме того, вещества, входящие в состав средств, которыми вы воспользовались перед выходом на пляж, могут вступать в реакцию с УФ-лучами и вызывать аллергию». Что делать? Чтобы снять зуд и раздражение, можно воспользоваться успокаивающими мазями с ланолином, цинком или метилурацилом. Хорошо помогают и антигистаминные препараты, например кларитин. Но если не обратиться к дерматологу или аллергологу для выявления причины фотодерматита, то каждый раз во время пребывания на солнце проблема будет «всплывать».

Пигментные пятна

Пигментные пятна — сугубо женский солнечный сюрприз. Причиной может стать прием оральных контрацептивов, болезни печени, гинекологические проблемы, а также духи и дезодоранты, нанесенные перед загаром. Пигментные пятна (хлоазмы) на лице — бич всех беременных. Хотя пигментация редко появляется «вдруг». Чаще всего это результат длительной хронической инсоляции. Если вы много лет усиленно загорали, то практически всегда развивается пигментация, которая со временем будут только усиливаться. В первую очередь это касается женщин старше 30 лет с генетической предрасположенностью к заболеваниям яичников, надпочечников и щитовидной железы. Но в группе риска и девушки со смуглой кожей, быстро и хорошо загорающие: у них повышена активность меланоцитов, поэтому при избыточной инсоляции рано или поздно формируется неравномерная пигментация и появляются пигментные пятна. Что делать? Используйте на ночь средства с витамином С. Он предотвращает появление пигментных пятен и является сильнейшим антиоксидантом. Можно наносить регенерирующие кремы или эмульсии на основе мелатонина. Ограничьте прием медикаментов, например сульфаниламидов, тетрациклинов, антигистаминных препаратов, мочегонных средств. На лето откажитесь от оральных гормональных противозачаточных средств: они в значительной степени повышают чувствительность кожи к солнечному излучению.

Солнце и угревая сыпь

Людям, страдающим угревой сыпью, часто советуют выезжать на лето в теплые края: считается, что акне уменьшается под воздействием солнечных лучей. И это действительно так, если загорать дозированно. Но из-за чрезмерного пребывания на солнце активизируется деятельность сальных желез, и комедоны появляются еще в большем количестве и уже с большей локализацией — на лице и на спине. Важно: у женщин, страдающих угревой болезнью, часто наблюдается патология органов репродуктивной системы, например поликистоз яичников или эндометриоз — и эти заболевания уже являются жесткими противопоказаниями для принятия длительных солнечных ванн. Что делать? Вред от солнечных лучей все-таки можно снизить. «Для подготовки кожи к сезону загара существуют процедуры ревитализации кожи, — рассказывает косметолог Центра регенерации Jeunesse НАТАЛЬЯ БАХВАЛОВА. — Они основаны на мягком очищении и увлажнении кожи. Например, после использования отшелушивающих препаратов выполняется ручной массаж лица с применением препарата гидролис. Десять таких процедур способны выстроить надежный барьер от УФЛ на полгода».

Солнцезащитная косметика

Косметические средства, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые виды масел (бергамота, розы, мускуса, сандала), — частые виновники аллергии. Именно поэтому эксперты не рекомендуют выходить на пляж с макияжем. И советуют ответственно относиться к выбору солнцезащитных средств.

Остудите пыл

«Любительницы нежиться на солнышке часто страдают от временного подавления иммунитета, — говорит Ольга Забненова. — Обязаны мы этим УФЛ-В-лучам. Они действуют на уровне эпидермиса, повреждая клетки Лангерганса (клетки иммунной системы), а это приводит к ослаблению иммунитета и провоцирует воспалительные реакции. Что это означает? Прежде всего то, что приверженцы бронзового загара становятся легкой добычей для простудных заболеваний, у женщин по возвращении домой обостряется молочница. Многие списывают это неприятное заболевание на купание в бассейне (возможно и такое), но чаще всего сниженный иммунитет дает возможность чрезмерному размножению группы молочно-кислых бактерий, которые в норме в небольших количествах населяют влагалище. Что делать? Носите белье из хлопка или шелка: оно лучше пропускает воздух. Не ходите долго в мокром купальнике. Теплая влажная среда благоприятствует развитию грибков. Не ешьте слишком много сладкого — это может изменить уровень рН во влагалище и создать условия для активизации грибка. Чтобы восстановить кислотную среду, можно воспользоваться спринцеванием водой с добавлением уксуса: при первых признаках грибковой инфекции этого достаточно для ее устранения.

Иммунный сбой

Иммунный сбой может отразиться на любой из систем вашего организма. Именно поэтому повышенная инсоляция приводит к обострению затихших и до этого времени незаметно протекавших хронических заболеваний. Нередко иммунный сбой нарушает функцию щитовидной железы и яичников. Особенно опасен переизбыток УФЛ тем, у кого наблюдается усиление синтеза гормонов той или иной железы. Обычно такие люди сами по себе очень плохо переносят жару, а в результате нейроэндокринных нарушений в летний период у них могут обостриться и различные кожные проявления их заболевания: шелушение, покраснение, зуд, появление волос на теле. Также снижение иммунитета может дать толчок различным ревматоидным процессам. Что делать? Поддерживать иммунитет необходимо изнутри. Для этого скоординируйте рацион, включив в него витамин А (морковь, красный перец, плоды томата, листья шпината, щавель, салат), витамин С (лимоны, красная смородина, капуста, морковь, тыква, редька, свекла) и витамин РР (печень, дрожжи, мясо, молоко, горох, бобы). Соблюдайте режим питания и не ешьте на ночь.

Косметические процедуры летом

Летом не рекомендуется делать косметологические процедуры, нарушающие целостность кожи. Иначе пигментных пятен просто не избежать. Не стоит удалять родинки и папилломы на открытых участках тела: это чревато образованием келоидных рубцов. Не делайте фотоэпиляцию перед поездкой в жаркие страны!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.