Уход за шеей и декольте

старше одного года
Уход за шеей и зоной декольте  в домашних условиях

Откуда растет шея? Настоящая, женская? Конечно, из декольте. Анатомические подробности понадобятся нам чуть позже. Когда мы будем рассказывать, как шея и область декольте устроены, что с ними происходит и как все это богатство сохранить.


uhod-za-sheej-i-dekolte


 

ВЗГРЕЕМ ЗАГРИВОК
«Подушка» у основания шеи, к сожалению, перестала быть уделом пожилых матрон. Поскольку это не просто эстетический недостаток, а признак проблем в организме, он может появиться и у молодой девушки. В юном возрасте тому обычно две причины. Первая — гормональные нарушения. С ними — к эндокринологу. Вторая — неправильное положение 7-го позвонка. Его поставила туда слабость шейных мышц. Позвонок повернулся неправильно — ухудшился венозный дренаж, возник застой, накопилась жидкость, следом пошли изменения в подкожно-жировой клетчатке. «Подушка» потихоньку и сформировалась. Надо заметить, что мы подливаем масла в огонь не только слабостью, но и силой. Слабые мышцы шеи и неважный дренаж — прямое следствие гипертонуса мышц плечевого пояса, которые мы перенапрягаем, когда неправильно сидим или ходим {знакомо ощущение закаменевших плеч?}. Заново учимся держать спину и перераспределять нагрузку. Лучше обратиться за советом к специалисту. Ваш путь — к мануальному терапевту, массажисту, а также в салон, где есть минеральные и грязевые ванны, которые расслабляют мышцы и улучшают кровообращение. Срочных мер вроде интенсивной зарядки с наклонами и поворотами сами себе не прописывайте, чтобы почти в прямом смысле не свернуть себе шею. Остеохондроз со товарищи очень помолодел и мог подкрасться незаметно для вас, но очень ощутимо для ваших шейных позвонков.

ПРЕКРАСНОШЕЕЕ
Та, что держит изящную головку и резво ею вертит, — одна из самых уязвимых частей женского организма. Казалось бы, «каркас» шеи достаточно прочен: все-таки 7 позвонков с полуподвижными соединениями между ними и подходящие к позвонкам мышцы... Прочен, да уязвим. Мышцы в основном сосредоточены на задней поверхности шеи, на переднюю приходится лишь их незначительная часть. И без того тонкая кожа спереди, в самой заметной глазу области, практически лишена поддержки. Вредные мышцы еще и расположены по-разному, и сокращаются в разных направлениях, что приводит к образованию поперечных складок. Это же разнонаправленное их расположение обеспечивает коже повышенную эластичность. И плюс ко всем особенностям — незначительное количество сальных желез, из-за чего снижены барьерные функции кожи. Наконец, мы сами часто добавляем шее проблем. Сутулимся. Неправильно сидим. Читаем лежа. Спим на высокой подушке. И не сбрасывайте со счетов наследственность — генетические особенности пока никто не отменял.
По совокупности причин кожа шеи быстро теряет «товарный вид», становится сухой, покрывается морщинками и неудержимо поддается силе тяготения.
Уязвимость шеи еще и в том, что из-за близости важных нервных окончаний и щитовидной железы арсенал воздействий на нее ограничен. Аппаратные методики применяют с осторожностью либо не применяют вообще. Пластическая хирургия тоже не большой помощник: кожа настолько подвижна, что результат подтяжки сохраняется не так долго, как хотелось бы. Поэтому ответственность за сохранение молодости шеи почти целиком лежит на ваших плечах.

Никаких резких движений и экстремальных средств! Сбить равновесие очень легко.

ОНА ЛЮБИТ...

  • ОЧИЩЕНИЕ. ДЕЛИКАТНОЕ И НЕНАВЯЗЧИВОЕ — особенно если вы регулярно покрываете шею тональными средствами. Очищаем с учетом того, что кожа шеи нормальная либо сухая. Ей нужны мягкие средства, желательно без мыла. Чувствительная кожа признательна косметическому молочку. Легко распределите средство по коже и промокните салфетками либо ватными дисками {тереть и растягивать нельзя!}. Изредка устраивайте шее пилинг-сеансы препаратами с фруктовыми кислотами либо гоммажами.

  • УВЛАЖНЕНИЕ, ПИТАНИЕ И ЗАЩИТУ. Ухаживающие средства должны восполнять недостаток собственных липидов в коже, предотвращать появление морщин, сглаживать уже имеющиеся и оберегать от ультрафиолета. За это берутся такие активные компоненты, как мочевина, растительные масла, ретинол, экстракты ореха и женьшеня, мед, производные кремния, витамины Е и F, солнечные фильтры. Накладывать кремы лучше всего либо мягкими похлопывающими движениями, либо без нажима разглаживать по направлению от подбородка к декольте. Раз или два в неделю целесообразно баловать шею масками: увлажняющими, питательными, лифтинговыми. В принципе, стоит потратиться на специальные средства для шеи. Однако можно пользоваться и продуктами для лица {кроме матирующих и подсушивающих средств для жирной кожи} и для тела. Производители делают в инструкции пометки.

  • ЛЕГКИЙ САМОМАССАЖ. Похлопывание подушечками пальцев утром и вечером. Круговые движения струей воды во время душа. Можно даже устроить сеанс контрастного обливания, только следите, чтобы вода была не слишком горячей или холодной. В продаже есть специальные массажные валики для шеи — из дерева или полудрагоценных камней. Разумно держать их не только дома, но и на рабочем столе.


ПОДДЕРЖИВАЯ БЮСТ
У декольте с шеей много общего. Его кожа тоже тонка, хрупка, капризна и беспомощна. Существенная разница — в количестве сальных желез: в зоне декольте их, напротив, очень много. То есть эта область подвержена появлению угрей и воспалительных элементов. Стараясь справиться с ними, мы часто выбираем неверную тактику, злоупотребляя спиртосодержащими средствами и скрабами. Результат — преждевременное обезвоживание кожи, появление вертикальных морщинок. А еще — слишком частое общение с солнцем приносит сухость, вялость и пигментные пятна; жесткие диеты и колебания веса подтачивают упругость груди и «награждают» ее растяжками; неправильно подобранный бюстгальтер {к примеру, на размер меньше необходимого} или его отсутствие тоже испытывают кожу на прочность... Неудивительно, что ее запас постепенно истощается, и без подпитки извне коже не обойтись. Учитывая предыдущие ошибки и тот факт, что рядом — молочная железа, которой активные действия не показаны, складываем кирпичики ухода в единое здание заботы.

ОНО ЛЮБИТ...
То же самое: бережное очищение, увлажнение, питание и защиту. Все вышесказанное справедливо — с уточнениями.

  • УВЛАЖНЕНИЕ — В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ! Тем более при воспалениях. При обезвоживании воспалительные реакции резко обостряются. Ваши помощники — гиалуроновая кислота, экстракты водорослей. Наносить средства по уходу следует спокойными массажными движениями — круговыми, наподобие восьмерки, либо восходящими.

  • В ПИТАНИИ ОБРАЩАЙТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ на содержание незаменимых жирных кислот, которые восстанавливают защитную мантию кожи. Они содержатся в маслах семян черной смородины, энотеры, бурачника.
    ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ И РАЗГЛАЖИВАНИЯ КОЖИ налегайте на продукты с

  • производными эластина и коллагена, а также с соединениями, активизирующими их выработку и улучшающими дермо-эпидермальное сцепление. Это так называемые векторы-ускорители и сигнальные молекулы — пептиды. Если необходим быстрый результат, попробуйте лифтинговые средства для бюста. Кофеин, экстракт кигелии африканской и полимеры сделают декольте неотразимым.

  • ЗАЩИТУ «ОТКЛЮЧАЙТЕ» ЛИШЬ В ХОЛОДА. В период активного и даже только начинающего набирать силу солнца средства с SPF должны стать постоянными спутниками.

  • НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ ПРОЙТИ КУРС МАССАЖА В САЛОНЕ. Массаж области декольте входит в программы косметического ухода как за лицом, так и за телом. Двойная доза пользы и удовольствия гарантирована!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.