Борьба с целлюлитом в домашних условиях

старше одного года
Борьба с целлюлитом в домашних условиях, как лечить целлюлит дома

Одевая мини-юбку или купальник, мы придирчиво осматриваем «проблемные» зоны. И расстраиваемся, обнаружив даже намек на коварный целлюлит. Как с ним бороться? Главное – выбрать правильную стратегию!

Что такое целлюлит и как с ним бороться

Прежде чем броситься на борьбу с целлюлитом, не мешало бы удостовериться, что он у нас действительно есть.

Многие методы настолько интенсивны, что их применение на здоровых участках может не предотвратить, а, напротив, спровоцировать появление целлюлита.

Итак, пресловутая «апельсиновая корка», доставляющая нам столько огорчений, - это не что иное, как капсулирование клеток подкожной жировой ткани.

Причин возникновения этого явления – множество: неправильное питание, нарушенное кровоснабжение, гормональные расстройства, отсутствие физических нагрузок, генетическая предрасположенность, стрессы.

В результате, поврежденные клетки жировой ткани начинают задерживать воду и теснить лимфатические и кровеносные сосуды, расположенные по соседству.

Существует два метода оценки уровня развития целлюлита:

1) Четырехступенчатая шкала. По степени выраженности бугорков можно оценить стадию целлюлита по шкале от 1 до 4 (при этом, нулевая стадия соответствует нормальному, здоровому состоянию подкожной жировой ткани).

Первая стадия определяется появлением бугорков при несильном сжатии пальцами участка кожи площадью 5-10 см.

На второй стадии «бугристость» будет видна и без нажима. Первые две стадии относят к «мягкому» целлюлиту.

Третья и четвертая – бугорки видны без дополнительных манипуляций, при сжатии появляются болезненные ощущение разной степени выраженности. Такой целлюлит называют «твердым», фиброзным.

2) Восьмиступенчатая шкала. Этот метод используется только специалистами, позволяя более подробно классифицировать переходные состояния. Поэтому, если косметолог объявил, что обнаруженный у вас целлюлит относится к четвертой стадии, прежде чем падать в обморок, уточните, по какой шкале он оценивал.

Как лечить целлюлит

Пока целлюлит находится в «мягкой», отечной стадии, его можно «победить» и в домашних условиях. Но если речь идет о третьей-четвертой стадии, без профессиональной помощи вам не обойтись. Главная задача – восстановить нормальную микроциркуляцию в тканях, чтобы жировые клетки смогли вернуться к первоначальному состоянию.

Начать «массовую атаку» на целлюлит следует с процедуры детоксикации – очистить организм от шлаков и токсинов. Не забывайте, что раскаленная парная и горячая ванна могут также провоцировать развитие «апельсиновой корки». Для восстановления микроциркуляции и выведения токсинов рекомендуют теплые ванны, бани фуро и хамам.

Быстро и эффективно «разбивает» жировые клетки интенсивный массаж. Но с этим методом следует проявить осторожность. Недостаточно квалифицированный специалист или чрезмерные силовые нагрузки могут привести к обратному эффекту – поврежденная оболочка клеток заставит их капсулироваться с большей интенсивностью. Поэтому, лучше отдать предпочтение более безопасным салонным процедурам.

Наиболее эффективны: аппаратный вакуумный массаж и мануальный лимфодренаж. С их помощью можно воздействовать на подкожные слои, стимулировать обменные процессы, улучшить кровоток и циркуляцию лимфы. Не менее важная задача – восстановить нормальное функционирование пахового и подколенного лимфоузлов. Процедуру «прокачки» можно провести и дома, не обращаясь в салон.

Для этого следует восходящими массирующими движениями проработать расположенный рядом с паховым лифоузлом участок бедра по внутренней и внешней поверхности. Затем – захватить «соседний» участок, и так до самого колена.

Последние движения должны охватывать всю область от колена до паха. Этот массаж не только нормализирует обмен кислородом и питательными веществами в клетках, а и снимает отек, который является главной проблемой в начальной стадии целлюлита. Такую процедуру в первую неделю лечения рекомендуют проводить через день, а впоследствии, будет достаточно одного раза в неделю.

При запущенных формах, начинать лечение следует с нормализации обмена веществ. Когда «каналы» будут прочищены, а кровоток и лимфоток восстановлены на нормальном уровне, организму станет намного легче расщеплять жир.

Существуют и более радикальные способы борьбы с целлюлитом:

- мезотерапия. «Проблемные» места обкалывают гомеопатическими препаратами, витаминными коктейлями, специализированными фармакологическими и органическими средствами, изготовленными по индивидуальной рецептуре для каждого клиента. Продолжительность курса зависит от стадии заболевания и препарата (обычно, не более 15 процедур);

- целлюлолиполиз. В пораженные зоны вводят длинные иглы, содержащие электроды. Реагируя на ток определенной частоты, ткани быстро сжигают лишний жир. Первые результаты будут заметны через неделю после первой процедуры. Как правило, достаточно 3-5 сеансов с перерывом минимум в месяц. Оба метода достаточно эффективны, но весьма болезненны (даже учитывая применение местной анестезии). Но если вы решились на столь радикальную борьбу с целлюлитом, учтите, что эти процедуры рекомендуют пройти за месяц-два до пляжного сезона – после них могут остаться заметные следы.

Обертывания против целлюлита

Самый популярный, достаточно эффективный, быстрый и абсолютно безболезненный метод борьбы с целлюлитом – обертывания. Каждый косметический салон предлагает свой фирменный рецепт этой процедуры. Суть метода понятна из самого названия – вас чем-то должны обернуть. А вот чем – выбор за вами!

Наибольшей популярностью пользуются «морепродукты»: грязи Мертвого моря, ламинария, спирулина, фукус и другие водоросли. Эффективно воздействуют на целлюлит вытяжки из трав, обогащенные эфирными маслами цитрусовых. Чтобы усилить эффект, после нанесения лечебной смеси, вас могут обернуть в ткань или целлофан.

По температуре, обертывания разделяются на:

- холодные. В состав средства для обертывания входит ментол и камфора. Эти вещества на несколько градусов охлаждают поверхность кожи, заставляя организм включить режим «внутреннего подогрева», сжигая жировые запасы;

- теплые. Все входящие в состав «обертывания» вещества активно действуют сами по себе, без дополнительных катализаторов. По сути, это обычная маска для тела, которую можно самостоятельно выполнить дома. Но многие предпочитают салонную процедуру, потому что, во-первых, это отличный способ релакса, а во-вторых, специалист-косметолог «с гарантией» рассчитает время действия и концентрацию препарата.

Любители методов «погорячей» могут попробовать избавиться от целлюлита с помощью термоодеяла. Обмазавшись специальным кремом, нужно укутаться в одеяло со строго контролируемым режимом температуры.

Таким образом достигается эффект мини-сауны. Популярна в последнее время и процедура прессотерапии, с помощью которой можно не только уменьшить видимые признаки «апельсиновой корки», а и убрать до 9см в объемах. По сути, это тоже обертывание (чаще всего, водорослевое), только с применением бандажа.

Бандаж обеспечивает дополнительное давление на места скопления целлюлита, помогая организму «вытолкнуть» лишнюю жидкость, шлаки и токсины, а водоросли (особенно, спирулина) проводит ту же работу на клеточном уровне. Для получения оптимального результата, рекомендуется курс из 10-15 процедур. Какой бы метод терапии вы не избрали, обязательно сообщите косметологу о своих болезнях и медицинских проблемах, чтобы избавление от целлюлита не стало причиной получения ряда осложнений.

К примеру, при гипертонии, онкологических и гинекологических заболеваниях противопоказано большинство видов обертыванийА «горячая терапия» не разрешена страдающим варикозом, вегенососудистой дистонией и тромбофлебитом. При заболеваниях почек, носоглотки и мочеполовой системы стоит отказаться от холодных обертываний.

Борьба с целлюлитом в домашних условиях

Чтобы закрепить результат, или побороть целлюлит не обращаясь в салоны, можно провести лечение в домашних условиях. Вооружитесь специальными антицеллюлитными средствами с экстрактами водорослей, грязей, маслами цитрусовых – и вперед, в атаку на ненавистные бугорки!

Ваши помощники:

1) SPA ENERGIE VEGETALE (YVES ROCHER) – крем для подтягивания и формирования силуэта;

2) EXPERT CONTOUR (DECLEOR) – средство для коррекции жировых отложений и похудения;

3) SPA ENERGIE VEGETALE (YVES ROCHER) – спрей для красивого контура ягодиц. Хотя уровень концентрации в домашних средствах немного ниже профессиональных, которые используют в салонах, они также помогают восстановить нормальную циркуляцию лифмы и крови в жировой ткани.

Главное – не лениться и регулярно (утром и вечером) наносить гель или крем на проблемный участок восходящими легкими массирующими движениями, направленными в сторону ближайших лимфатических узлов. Один из наиболее эффективных и доступных методов, как лечить целлюлит в домашних условиях – регулярный массаж, который несложно освоить самому. Его можно делать как руками (нанеся на ладони массажный крем), так и с помощью специального массажера (деревянного, резинового или пластикового валика с шипами, который «раскатывает» проблемные зоны). Чтобы закрепить результат и усилить действие препаратов, не забудьте о физических нагрузках. Существуют специальные программы, сочетающие силовые тренировки и аэробные упражнения.

С помощью таких тренировок можно добиться значительных результатов, ведь во время выполнения упражнений основными источниками энергии выступают жирные кислоты, которые организм поставляет из «жировых залежей». После тренировки, когда микроциркуляция крови оптимальна, для закрепления эффекта стоит нанестиантицеллюлитные средства на разогретое тело. А вот перед занятиями этого делать не стоит.

Не забывайте про здоровое питание: сведите до минимума потребление соленого, острого, сладостей, белого хлеба и пирожных. Увеличьте в рационе количество сырых овощей, рыбы, зерновых. Принимайте контрастный душ и старайтесь реже носить обтягивающую одежду и высокие каблуки.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.