Чистые правила: как ухаживать за лицом?

старше одного года
Как ухаживать за лицом? Уход за лицом в домашних условиях

Надо, надо умываться по утрам и вечерам... В детстве мы верили этому безоговорочно. Но самое интересное начинается позже. Когда мы узнаем, что очищение лица — это не просто гигиеническая процедура, а фундамент всего последующего косметического ухода.

Как ежедневно ухаживать за лицом

Тусклый цвет лица, сухость или излишки жира, шелушащаяся или воспаленная кожа — все это лишь следствие неправильного очищения. Чудо-крем, супер-сыворотка и косметолог бессильны, пока кожа не найдет свой уникальный «алгоритм чистоты».

чистая кожа

Цена продукта и статус марки не имеют решающего значения. Важнее всего, в каком типе средств, в каком режиме ухода нуждаетесь именно вы. Конечно, здесь не обойтись без наблюдательности и способности прислушиваться к ощущениям. Но эксперимент «вслепую» — слишком рискованное мероприятие. Для начала разберемся с поведением кожи. Если она быстро засаливается, блестит, обладает плотной структурой, то утром и вечером — «да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое». Для умывания рекомендуется использовать чуть теплую воду и мыльный крем, пенку или мусс. Горячая вода противопоказана — она вызывает раннее старение кожи и провоцирует расширение пор. Если кожа очень жирная, в дополнение к первому этапу протрите лицо стягивающим поры тоником или лосьоном. Можно ополоснуть лицо водой, подкисленной несколькими каплями лимонного сока. Но если кожа склонна к образованию комедонов, то средства, сужающие поры, могут нанести вред. Затрудняя дренаж, они провоцируют воспаление. В этом случае необходимы препараты с дополнительным антибактериальным эффектом. Ни в коем случае не трите лицо массажными щеточками, не применяйте пенки с абразивными частицами и не пытайтесь механически устранить непрошеных пришельцев. Раньше считалось, что так воспаление «разносится» по всему лицу. На самом же деле вы просто травмируете кожу, а она пытается защититься и спастись. На раздраженные участки лучше нанесите аппликации из сока каланхоэ {разведенного с водой в пропорции 1:1} или из неспиртового экстракта календулы. Если кожа не преподносит сюрпризов, то главная задача — сохранить ее покладистый характер. Мнительность многих девушек, стремящихся нормальную здоровую кожу превратить в аристократически-матовую, заканчивалась лечением у косметологов. Впрочем, и пренебрежительное отношение под девизом «И так все отлично» может привести к катастрофе. Поэтому деликатное умывание теплой смягченной водой с мыльным кремом или с косметическим молочком утром и вечером, растительные тоники — вполне достаточное, но при этом необходимое условие красоты. При сухой, стянутой коже мыть лицо по вечерам не обязательно. Макияж и загрязнения тщательно снимаем молочком, наносим мягкий тоник и непременно — питательный крем. Хорошо «работают» влажные травяные компрессы и орошение минеральной водой. С утра, особенно в теплые месяцы, можно умываться специально подготовленной смягченной водой {например, минеральной без газа}. Нанесите на лицо косметическое молочко и смойте его.

Чистка лица в домашних условиях

Вырабатываем хорошую привычку. Каждую неделю устраиваем чистку. Если сравнить глубокий косметологический пилинг с капитальным ремонтом, то еженедельная процедура очищения лица — просто тщательная уборка. Как бы мы ни боролись за чистоту ежедневно, все равно регулярно требуются более решительные действия. Дело в том, что отмирающие клетки не всегда успевают вовремя покинуть поверхность кожи. Маленькие чешуйки, склеенные кожным секретом, остатками косметики и увлажняющими кремами, превращаются в тонкий панцирь. Такой «слоеный пирог» смотрится неаппетитно, он же — виновник землистого цвета лица. Выход — еженедельное домашнее отшелушивание. Для чувствительной и сухой кожи — только деликатные энзимные средства. Для жирной идеально подходят абсорбирующие маски с дренажным и противовоспалительным эффектом. Можно почистить кожу распаренными овсяными хлопьями {2 столовых ложки на 1/4 стакана горячей подкисленной воды; настоять, остудить, нанести, помассировать круговыми движениями, смыть}. Для нормальной кожи подходят практически все скрабы, пилинги и гоммажи. Подберите то, что нравится вам по текстуре и запаху. Только старайтесь избегать средств с грубыми абразивными компонентами.

Чистка лица у косметолога

Четыре раза в год стоит отдавать свое лицо в руки косметолога. Пусть те, кто делают это с такой же частотой, как чистят зубы, наградят нас снисходительной улыбкой — мы только рады за вас. Всех остальных предупреждаем: весна и лето — не лучшее время для салонных энзимных и химических пилингов. Если вы все же решились, то крем с SPF не ниже 30 должен стать постоянным вашим спутником на ближайшие 3–4 месяца. А вот любые деликатные отшелушивающие процедуры с приходом солнечных дней только приветствуются. Курс не менее 3–5 процедур с интервалом в два-три дня — то, что нужно. Обратите внимание, что перед нанесением глубоко очищающего состава кожа должна быть к этому подготовлена. Увлажняющая или распаривающая маска снизит возможную травматичность процесса. Если вы замечаете, что косметолог работает «по сокращенной программе», не стесняйтесь задать вопрос: «Почему?». Может, он просто экономит свое время или ваши деньги. Вы застрахуете себя от неожиданностей, если будете ходить к одному и тому же специалисту. Кроме того, он может подсказать детали индивидуального ухода или разработать его специально для вас.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.