Фитнес при проблемах со спиной

18 мая 2016
Фитнес при проблемах со спиной

Хочешь быть подтянутой и здоровой тренируйся! Но что делать, если проблемы с позвоночником ограничивают вас в выборе активностей? Фитнес-эксперты уверены: найти достойную альтернативу привычным занятиям.

Можно ли тренировать спину при межпозвоночной грыже? 

В момент обострения заболевания любые фитнес-тренировки противопоказаны. Но по мере уменьшения болевых ощущений или когда их уже нет, занятия фитнесом пойдут только на пользу. 

«Ваша главная цель на таких тренировках – сформировать навык стабилизации позвоночника (его способности удерживать позвонки в анатомическом положении относительно друг друга), убрать спазм в мышцах и улучшить кровообращение, предотвратив повторные обострения заболевания», — говорит Оксана БЕЛЕЦКАЯ, фитнес-эксперт Центра оздоровления и моделирования тела BODY FORMING.

При грыже следует проводить гимнастику, направленную на нормализацию развития и укрепление мышц спины, а также на растяжение спазмированных мышц. Придерживайтесь этих 3-х советов:

  • исключите осевые (упражнения в положениях сидя и стоя) и ударные (бег, прыжки, упражнения из степ-аэробики) нагрузки  на позвоночник;
  • выполняйте тренировочный комплекс из положений лежа и на четвереньках в опоре на руки и колени. При этом старайтесь сильно не напрягать проблемные участки позвоночника; 
  • отдайте свое предпочтение занятиям в бассейне: плавание на спине с доской хорошо разгружает позвоночник и способствует его вытяжению.

Какие тренировки помогают бороться с сутулостью? 

Фитнес при проблемах со спиной : СУСТАВЫ и ПОЗВОНОЧНИК :: SHAPE.ru

Сутулость – следствие, так называемого, мышечного дисбаланса, при котором одни мышцы сокращены и укорочены, а другие расслаблены и удлинены. Для того чтобы вернуть красивую осанку, вам необходима тренировка, направленная на растяжение одних мышц и укрепление других. 

«В этом случае подойдут занятия с персональным тренером, который проведет функциональную диагностику опорно-двигательного аппарата с помощью специальных тестов и составит программу, включающую в себя специальные коррекционные упражнения на растяжку укороченных и силовой тренинг ослабленных мышц», — говорит Екатерина СОБОЛЕВА, фитнес-директор и персональный тренер фитнес-клуба Zupre. 

Из групповых программ для вас будут полезны пилатес, функциональный тренинг, стретчинг и, конечно, не забывайте про плавание.

Около 20% женщин страдают нарушением осанки, вызванным сидячим образом жизни. 

Можно ли заниматься ассиметричными видами спорта при искривлении позвоночника? 

Искривление позвоночника является следствием мышечного дисбаланса, и ассиметричная нагрузка, которую вы получаете, например, играя в теннис (когда одна половина тела получает больше нагрузки, чем другая), может привести к его усилению, а, следовательно, и прогрессированию искривления. Но рано отчаиваться! Выберите для себя симметричные виды спорта, которые  равномерно распределяют нагрузку по всему телу (катание на роликовых коньках, пробежка и т.п.). 

«Сделать свои занятия максимально динамичными и разнообразными в зале – тоже не проблема, — говорит Станислав ТОПОРИН, фитнес-эксперт, управляющий фитнес-клубом Alex Fitness «Юго-Западная». — Функциональные тренировки с использованием специального оборудования - петель TRX и RIP, босу, медбола, фитбола и др. под руководством квалифицированного тренера помогут восстановить мышечный баланс». 

Для исправления осанки также подойдут занятия йогой.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.