3 повода исправить осанку

старше одного года
3 повода исправить осанку

Мы с детства слышим: сиди прямо – не будешь сутулой. Но наказ не воспринимаем всерьез. С какими проблемами можно столкнуться, если вовремя «не взяться» за спину? И что делать, если напасть уже застала вас врасплох?

Боли в шее, плечах и спине

Постоянная сутулость нагружает верхнюю часть позвоночника, вызывая болевые ощущения. «Когда вы долго находитесь в сидячем положении, нижний отдел спины испытывает нагрузку, в 2-3 раза превышающую вес тела», - говорит Крис ПАРКЕР, мануальный терапевт из Advanced Wellness Center в Калифорнии. - В этом случае мышцы-сгибатели бедер укорачиваются, подтягивая низ спины, таз выдвигается вперед, поясница сильно напрягается и начинает «ныть» или даже «простреливать».

Совет: старайтесь не поднимать тяжелые сумки. Если боль острая или долго не проходит, обратитесь к врачу. Ежедневно выполняйте упражнение «Плечевой мост». Оно сделает ягодицы упругими и сильными, вернув таз в исходное положение, а также зафиксирует спину прямой и расслабит шею. Лягте на спину, ноги согните в коленях, руки вдоль тела. Напрягите ягодицы, подняв вверх бедра (они должны оказаться на одной линии с плечами и коленями). Задержитесь в этом положении на 5-7 секунд. Затем займите исходное положение. Делайте 2-3 подхода по 12 повторов.

Дискомфорт в ногах

«Ваши новомодные туфельки на шпильке вредят здоровью спины», – считает Рэйчел КОСГРOУВ, автор книги «The Female-Body Breakthrough». Высокий каблук приводит к перенапряжению голеностопного сустава и других мышц ног, вплоть до поясницы. Она же, напрягаясь, заставляет вас горбиться еще больше».

Совет: носите удобную обувь, чередуя невысокий каблук (3-5 см) с плоской подошвой. Чтобы дополнительно разгрузить стопу используйте стельки-супинаторы. В конце дня делайте самомассаж поясницы.

Невралгия и стресс

Очень часто сутулость становится причиной появления острой боли, вызванной поражением нерва. Стресс или психологический дискомфорт также способствуют мышечным зажимам в теле (большинство которых происходит в области спины).

Совет: пройдите медицинское обследование, чтобы установить точную причину невралгии. Мануальная терапия, точечный массаж, иглоукалывание или ЛФК – ваше лечение будет зависеть от диагноза. Лучший способ снять стресс в вашем случае – это заняться йогой, плаванием и посетить 2-3 сеанса расслабляющего массажа.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.